生後1ヶ月半の赤ちゃんが泣くと呼吸困難になり、顔が青紫になることが増えて不安です。同じ経験の方や対処法を知りたいです。
チアノーゼについてです。
生後1ヶ月半になる子供が、激しく泣くとたまに呼吸ができなくなり、顔が青紫になって苦しそうになります。毎回ではないのですが、最近少しそうなる機会が増えた気がします。
また、スヤスヤ眠っていても急に泣き出して、そうなる事もあります。
先日は車に乗っている時にもなりました。
今後私一人で車に乗せているときにまたなってしまったら…とか、ギャン泣きしたときにうまく泣き止ませられなかったら…ととても不安になります…
同じような方いらっしゃいますでしょうか?何か対処法等あったりしますか?
- らん(5歳5ヶ月)
コメント
ママ
うちの子もお風呂あがりでしたが、毎回泣きすぎてなってました😂
生後2カ月くらいになったらなくなりました!気にしなくてもそのうちなくなると思います!
もし生後2カ月経っても続くようなら、かかりつけ医に相談しても良いと思いますが抱っこして泣き止むなら大丈夫みたいです🙆♀️
ただ車に乗ったときは困りますよね😭私は生後半年くらいまで車で一人で運転するときは10分以内のところにしか、いかなかったのでアドバイス出来ずです。。
怪獣mama
私の子も同じようになります!
成長した今は本気で泣いてる時だけたまにそうなります。
まず、ぴーさん自信がそうなった時に慌てたり不安な気持ちがあると赤ちゃんにもそれが伝わってしまうので深呼吸して目を見て抱っこしてあげてください。
優しく大丈夫だよ?ママいるからね〜など声掛けをしたり子守唄など歌ってあげるなどすると安心して泣き止むと思います。
寝ていて急に泣く時は夢でも見たのかな?
うちの子の場合泣き止んで15分程安心して寝てるのを確認したり手を握ってあげるとその後朝まで寝てくれたりする
ことが多いです。
車でそうなってしまった場合
私は旦那が免許持ってないのもありますが、助手席に乗せて太ももあたりをたまに触れて居ることを確認させてあげたり、どうしても泣いてダメな時は途中で止めて抱っこすると背中が蒸れて嫌がっていたりする時があるのが分かりました!
2ヶ月頃からおしゃぶりをさせてますが、ぴーさん自身も泣かれてしんどくなりますよね。
そんな時はもしかしたらと察知できた時は事前におしゃぶりをあげて落ち着かせるのも手ですよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
産後は思ってるよりも身体にストレスがすごく溜まってる+暑いので無理し過ぎないで赤ちゃんとのんびり過ごせますように🙏🏻✨
-
らん
私もいつも慌ててしまうので気を付けます😭
夢のような気もします💦とりあえず落ち着くまでそのようにしてあげるようにします🙇
車本当に怖いです😭💦助手席に乗せてという事は、チャイルドシートは助手席につけれられますか?
おしゃぶりで少し落ち着くんですね!
ありがとうございます😭✨全てが初めての事だらけで、毎日寝不足で辛くて結構体もダメージ受けてますよね😵💦あまり考えすぎず、気楽に過ごすようにします😢✨- 8月4日
-
怪獣mama
チャイルドシートは助手席に乗せてます!
やはり後ろだと何かあった時にすぐに対応できなくこちらが慌てるだけになるので💧
おしゃぶりが今じゃ強い味方です!
慣れてくれれば大事な話やお出かけ先で泣いた時にすぐ泣き止んでくれます!!!
それ以外は付けないようにしておけば依存はし過ぎないので✨
そうですよね( ˊᵕˋ ;)💦
自分とも違う人を1人育てることがこんなにも大変だとは…
私もまだまだ知らない事だらけで未熟な母親なのを子供と一緒に成長出来るように頑張ってます!
特にハイハイする前まで休んでおくといいですよ!ハイハイが始まると後追いでどこまでもついてきたりママが息抜きできる時間が減るので😂- 8月4日
-
らん
助手席が安心ですよね😭
そうなんですね!おしゃぶりの購入、考えてみます😊✨
今でもすごく大変だと感じていますが、確かに自分で動けるようになったらもっと大変ですよね😂今のうちに休めるときは休むようにします✨ありがとうございます!- 8月4日
らん
2ヶ月くらいでなくなったんですね😣
2ヶ月過ぎたら予防接種に行くので、それまで続いてたら先生に相談してみます😭
抱っこしたら少しおさまりますが、また泣き出したりするのでこのまま泣き止まなかったらと怖いです💦
車本当に怖いです💦先日は主人が運転して、私がチャイルドシートの隣に座ってたから良かったですが、1人で乗せてる時になったらと思うと本当、遠くへは行けませんよね💦