4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをするようになってから吐き戻しが増え、血が混じったことで心配しています。医師に相談し、様子を見ながら受診を考えています。同様の経験やアドバイスがあれば聞きたいと思っています。
血混じりの吐き戻しについて教えてください。
4ヶ月の女の子を完ミで育てています。
寝返りができるようになり、最近はコロコロと一人で遊んでくれています。
ただ、寝返りができるようになってから吐き戻しが多くなりました。飲んだ直後はしばらく寝返りをさせないようにクッションなどで防止していますが、1時間ほど経ってからは自由にコロコロさせています。それでも吐き戻しがあるので、飲んだ直後は気をつけつつも、あまり神経質にはならずに過ごしていました。
吐くときは、透明なねばねばとした吐き物にヨーグルト状になったミルクが混じっています。
匂いはすっぱいです。
今日はその吐き戻したものの中に、うっすら血が混じっていました。口の中が少し傷ついたのかな?と思うくらいに色はうっすらですが、でもどう見てもたしかに血だったので、ギョッとして#8000へ聞いてみると、「出血も少量で、近頃吐き戻しが多いのであれば、それが原因で気管などが傷ついて出血したのではないか」、とのことでした。緊急性はないとのことで、様子見することになりました。
心配です。。。
様子を見ながら受診しようと思っています。
このような経験をされたことがある方いらっしゃいますか? 経験談を聞かせてください。
寝返りを楽しむ娘に、今後どう対応したら良いのか、予防したら良いのか、アドバイスもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
吐き戻しなんてよくあることらしいから大丈夫さ〜と、神経質にならずに過ごしていたけれど、
神経質になるべきだったんだ、と、とても反省すると同時に、いつまでも親になれない自分に今まで以上に自信をなくしました。
判断が、むずかしい。。。
- もももちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
あちゃま
吐き戻し多かったけど出血がなかったのでなんとも言えませんが、続くなら小児科いって相談しちゃいます( ˊᵕˋ ;)写真もとっておいた方がいいです( ˘-˘ )
もももちゃん
コメントありがとうございます🙂🙏🏻
写真撮りました!
様子みようと思います。
ありがとうございました∗*゚