風疹の抗体が高く、M検査も陽性反応だったけど無事に生まれた方いますか?逆に先天性疾患を抱えて生まれた方の経験を聞きたいです。
風疹に関してです。
今妊娠14週です。
9週での血液検査で風疹の抗体が高く(512)、先週追加検査でM抗体?M検査?をしました。
これはここ数ヶ月で風疹に感染したかどうかを見るものみたいです。
去年の12月に風疹ワクチンしました。
一応ワクチンで上がった可能性もあるけど、風疹の抗体が感染者並みに高い。可能性は低いけどここ数ヶ月での感染の疑いがあるかの検査あるけどと言われ追加検査しました。
それが今日電話があり、弱陽性の反応とのことでした。
検査センターの方とも先生が相談してくれて同じ血液で抗体価を見たらおなじ512。
感染していたとして急性期であればどんどんにばい3倍と数値が上がるはず。でもあがっていない。
胎盤?から血液採取してウイルス検査の方法もあるがそこまではしなくてもいいかな?とのことでした。
一応心配であれば大学病院へ紹介できると。
風疹の抗体価が高く、M検査も陽性反応だったけど無事に生まれた方いますか?
逆に先天性疾患を抱えて生まれ、こういう手術したとか、こう育ててるとかありますか?
ご意見聞かせてほしいです!
(追加検査するしないの回答ではなく、生まれた後のお話聞きたいです!)
- めぐ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
猫餅
全く同じ数値でした。週数も同じくらいです。
私の場合は初期で出席した結婚式に風疹患者がいたので感染はしていたのかもしれません。
私自身罹患歴があり、再感染の疑いが強かったようです。
私も感染していたら1000以上にはなるはず、とは言われました。
不安でしたが子供は先天性風疹症候群ではありませんでした。万一かかっていたとしても必ず発症する訳ではありません。
予防接種や罹患歴があれば、感染しても抗体はある為発症の危険性は下がるようです。
素人なのでもちろん絶対とは言えませんが、数値的には大丈夫じゃないかな?という気はします。
めぐ
ありがとうございます!!
お子さんもう12歳なんですね😃
うちも早くそのくらい大きくなってほしいです(笑)
そうなんですね!
ありがとうございます!!少し安心しました。
産婦人科の先生からもおそらく大丈夫と言われてはいるのですがやはり確実でなく少し不安で💦
ありがとうございました!!!
みな
過去の投稿に失礼します💦
私も今同じ状況です。
3回とも同じ256倍で、かかった可能性はかなり低いけど念の為に産まれたら検査希望する予定なのですが、外注するので検査に1週間?かかるらしくて、
退院までに間に合わないと言われました😅
こんなにかかりましたか?
検査って赤ちゃんの血液検査ですかね?