※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
子育て・グッズ

旦那が息子にアイスを買ってあげる頻度について悩んでいます。息子が食事を残してアイスを要求し、旦那が許可することで問題が起きています。子育てが難しいと感じています。

旦那が息子に2日に1回はアイス買ってきてあげてます!
私的にはご飯を全部食べたらいいよ!と言ってるんですが
ほぼ毎日残して「お腹いっぱい、アイス食べる」と言うので
「全部食べてないからダメだよ」と言うと息子はギャーギャー言い出すので
旦那が「結構食べた方じゃん、アイスいいよ」って言うと
息子はニヤッとした顔します!
完全にちょっとでもギャーギャー言えばパパはくれると思ってます!

私がほぼ毎日叱るのでパパが逃げ道的な感じなのはいいですが
ギャーギャー言えばパパはなんでもしてくれると思ってるのはなんかちょっと違うなーと思ってるけど
下の子が生まれたばかりで上の子に全然構えてないのもあるから強く言えないなーと言う気持ちです!
子育てってむずかしいー😅😅笑

コメント

ママリー

うちもすぐお菓子食べるって言うので、ご飯全部食べてからねって言ってます。残したら本当にあげないです。

パパは甘いってバレてますね😣うちは旦那の方が厳しいです。

甘えてくる分は応えてあげるべきだけど、それはワガママだと思うので我が家ではダメかなー。

ままり

そこは旦那さんと話し合った方がいいと思います😭
ギャーギャー言えばくれるって思ってるのってあとあと大変でしょうし・・・
最初は何時間でも泣くと思いますが・・・ご飯食べないでアイスは私的にも無しなので何時間でも勝手に泣いてろって感じですね😂
下の子いるからってそういう甘やかしはやっぱりダメですよね(´・・`)ダメなもんはダメ。

うー

どの程度食べたらオッケーにするかは旦那さんと話し合って認識を同じにしておいたほうがいいかもですね!!
うちはお腹いっぱいって言ったらアイスだってお腹いっぱいだから食べられないよってなります
かなり多めにご飯を盛っている時、お代わり何回もした時にはお腹いっぱいでもオッケーのこともありますが…
それでも少し時間あけてからとかにします

ままり

ご飯全部食べてから。と言ったならそれが守れなかったときはあげない。を、徹底した方が良いかと😅
うちの旦那もそういうところがありますが、パパに言えばいい!と思われたら嫌だし困るので旦那にもおこります。
食べなくてもあげるなら、そもそも"ご飯食べたらいいよ!"とは言わない。になりますかね😅
厳しいかもしれませんが、半端な約束事をお互いに平気で破るよりはましかな?と私は考えてます。
しかもお子さんの場合、確信犯でしょうから尚更、ダメなことはダメだと教えていったほうが子どものためかな?と思いますよ😊