※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

手足口病の経験者に質問です。熱が出てから何日目から友達と接触可能でしたか?発疹の状態も教えてください。兄弟との接触はいつから安全でしょうか?夏休みがつらいです。

手足口病になったことがある方におうかがいしたいです!
熱が出てから、手足口病といわれ、何日目あたりからお友達と会ったり遊んだりしましたか??
そのときは発疹はどうなってましたか??
水曜日真夜中に熱が出てからもうさがり、ひどい感じではないですが、すごい細かい発疹がでてます。
すごい細かくてびっくりしましたが、みなさんもそうでしたか??

また兄弟がいる方はかたほうがなったときどうしてましたか?
一応極力そばにいないようにさせてますが、いつからぐらいからいても大丈夫なのかな?って思ってます😭

夏休みなのにどこもいけず参ってます😭

コメント

ママリさん

回復してからも 口から1週間から2週間、便から3週間から4週間といって ウイルスが排出されます。

• いちご

いちご

ありがとうございます!

• 8月3日
りんご

先月下の子が手足口病になりました!
口内炎が消えないと 登園許可でないので
1週間 保育園お休みしました。
発疹は 結構小さいポツポツでしたね!
かさぶたになるまで なるべく外出は控えました!

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    熱が下がって食べれるならそこまで気にしなくていいといわれたんですが、かさぶたまでならだいぶ先ですかね??💦

• 8月3日
  • りんご

りんご

その 発疹が破けて移ると小児科から言われてたので まだ かさぶたではないなら お友達と遊んだりは まだ先だと思います😣

• 8月3日
  • いちご

いちご

ありがとうございます!

• 8月7日
ママ

発疹はあまり出なくて、熱が完全に下がったら登園して良いと言われたので、
登園許可出るまで熱が出てから3日くらいでした。その2日前くらいから虫刺されかなと思うような発疹がありました。
登園許可が出てからも食欲不振と下痢があったので更に3日くらい休ませました。

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    そのあとはお友達と普通に会ったりしてましたかぁ??

• 8月3日
  • ママ

ママ

お友達居ないのですが、居たとしても+2週間は時間あけると思います。

• 8月3日
  • いちご

いちご

そうですよね!わかりました!

• 8月7日
みかん

私も悩んでます💦
木曜日の午後おしりにひどい発疹がでて、
金曜日足の甲に細かい発疹、

土曜日に足、ふくらはぎ、手のひらに細かくないプツプツが出ました。

4日目の今日はおしり、手は薄くなっていて、
足、ふくらはぎはしっかりまだ出ています。

熱、口は出てません。

発疹が完全になくなるっていつなんでしょうかね?😅
なくなったら遊ぼうと思いますが、相手のママさんに気にされちゃいそうですよね😅

支援センターでよく会う子何人かは発疹の後が残ってても連れてきていましたが、正直え?大丈夫?と思ってしまったので10日くらい空けたほうがいいんですかね~💦

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!やはり悩みますよね…
    すごい元気だしぶつぶつもほぼなくて、家引きこもりすぎて疲れました、、、

• 8月7日