ぷにた
こんにちは、
看護師をしている男の子ママです!
仕事上、質問者さんのような妊婦さんと関わります。
私の経験上の話ですので、読まれたくなければ読まずに飛ばしてください。
確かに、今のエコーはとても性能がいいです。
実際には、口唇裂だと診断されたお子さんはほとんどが口唇裂で産まれてきます。
口唇裂でなかったお子さんは1人しか経験はありません。
口唇裂だと聞いたお母さんは本当にショックを受け、自分のせいではないかと自分を責めるお母さんばかりです。
でも、質問者さんのせいではありません!
今はエコーの性能が上がっているように、医療技術も上がっています!
手術は必要になりますが、手術を乗り越えれば本当に綺麗に治ります。
私もびっくりしました。
確かにお腹の中の可愛い可愛いお子さんが口唇裂かもしれないと言われたら、嘘であってほしいと思うのは当たり前だと思います。
もし、近くに出生前に詳しくエコーしてもらえる病院があれば、行ってみるのも1つの方法です!
もし、読まれて不快に思われましたらすいません。
可愛いお子さんに会えますように!

kana0614
私の従兄弟の子が口唇裂です。
エコーで言われていたのかわかりませんが、そんなに目立ちません。手術も出来るそうなので産まれてから考えてみたらと思います。

はじめてのママリ🔰
妹は産まれるまでわかりませんでしたが、今はエコーも優れているのでおそらくは…。
妹の場合は口唇口蓋裂なので、外見上だけでなく言葉の問題もありますが、口唇だけであれば手術でほとんどわからなくなりますよ。
でも、いきなり言われたら真っ白になりますよね。
これは遺伝もあるそうなので、私ももしかしたら…と考えてはいますが、すぐには受け止めきれないと思います(>_<)

退会ユーザー
私も32週くらいで口唇裂かもと診断され、
そこから別の病院でエコーしてもらって
やはり口唇裂と診断されました。
2Dエコーでした。
そこからはもう不安や絶望しかなくて
検診の度に口唇裂だけですか?口蓋裂ありますか?としつこくエコー見せてもらったり診断してもらったりしました。
たくさん泣きました。前向きになんてなれませんでした。
でも、お腹が大きくなるにつれ
赤ちゃんも大きくなるにつれ
あぁ、お腹の中でスクスク育っているんだなぁと思う気持ちが大きくなり
今では、主人や実家、義実家含め
周りも誕生を心待ちにしてくれています。
それも一つの個性じゃないかと。
私自身も、早く会いたいなーって気持ちでいっぱいです♡
助産師の友人やNICUに勤める友人、小児科の先生方にたくさん相談しました。
今はほんとに綺麗に治るそうです。
なので、みんなが口を揃えてそう言うので私はまず赤ちゃんの誕生を待つことにしました。
結局、口蓋裂あるかどうかも
私の場合は産まれてみないとわからないということだったので、もう気にしていません。
それよりも、オッパイ飲めなかった時の対処や産まれてからどうするか(お産するところでは治療できないとのことで、転院先を先生から紹介していただき決めました)、医療費で何か申請することはあるのか等、赤ちゃんのために何ができるかということを
考えるようにしました。
質問の回答にはなっていませんが
もし10.mさんの赤ちゃんが口唇裂だったとしても、10.mさんの気持ちわかるママさんたちはたくさんいるし
言い方アレですが、普通の子と何ら変わりない子育てが待ってます。🤗

r(*μ_μ)♪mama
一昨日、口唇口蓋裂の息子を出産しました!
22wのときに2Dエコーで、疑いありといわれ、確定しました。
いまのエコーは、性能があがっているので……
コメント