※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
子育て・グッズ

右胸の母乳が出にくく、張りが引かない状況です。保冷剤で冷やしているが改善策が知りたいです。

昨日から右胸が搾乳機を使っても母乳がほとんど出ません😢
そのせいか右胸だけ張っています。😢
母乳を出さないと張りが引かないと思うのですが出てくれません😣
改善策ありますでしょうか?
保冷剤で冷やしてはいます😢

コメント

まま

私は乳輪に溜まってると搾乳器であまり出なくなります
乳輪あたりを指で押して柔らかくさせてからだとよく出ますよ

ぴよまる

開通マッサージをしてみたらいかがでしょうか?
ちゃんと開通させないと赤ちゃんがいくら吸ってても出なくて張っていくよ、と助産師さんにマッサージを教えてもらいました。

・乳輪一帯を指の腹でギューっと押して乳輪の浮腫みを取る
・乳輪から指一本分空けたあたりを、親指人差し指中指を使ってつまんで揉む
・タオル等を使って乳首をつまんでギュッギュッとマッサージする

助産師さんにはこれプラスもっと全体的にマッサージしてもらいましたが、今は授乳のときに自分で上記3点をやるようにしたらマッサージ中にどんどん滴り落ちるくらい出るようになりました。

あとは出始めたら張ってる箇所を手のひらで押しながら吸わせるとさらに出が良くなりました。
(搾乳のときも同じようにやってます)

マッサージしてもらって、最初は声が出るほど痛かったですが😓開通してしまえば楽になるかと…
多分ずっと張ってるほうがしんどいと思うので、ご参考までに😌