※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹🌈ママ
妊娠・出産

つわりがつらく、飲み物が受け付けず困っています。同じ経験の方、克服方法や気持ちの切り替え方を教えてください。

つわりが辛いです(>_<)

他の方のお話を聞くとまだまだ自分のつわりは軽い方だと思いますが、気持ちがくじけてしまいそうな時があります。

ここ最近は毎日気分が悪く、時々吐いてしまうことがありますが、ご飯は食べれる物を少しずつ食べれています。

ただ水分がなかなか受け付けず、辛いです。
もともと大好きだったお茶も今では見るだけで気分が悪いですし、水も美味しいと思えず飲めません。
オレンジジュースは好んで飲めていましたが、最近は気持ち悪く感じはじめました(;_;)
炭酸やカルピスなどジュースも時々飲みますが、飽きてきたのかあまり飲めなくなってきました。
たぶん1日に500ml飲めてるかどうかぐらいだと思います。

喉がかわいているという自覚はとても感じているのに、飲みたいものがなくて飲めてない状況です。
このままではいけないと思っていますが、自分でもどうしたら良いかわからず困っています(´・_・`)

同じような体験をした方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどのように克服しましたか?
またつわりが辛いときはどうやって気持ちを切り替えましたか?

コメント

K A NA

私もそうでした!
マックスバリュのアップルグレープフルーツジュースを水で半分くらいに薄めて飲んでました。
味の濃さも飲める飲めないでると思います。
試してみてください(>_<)

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます!
    水で薄めるという発想はなかったので、ぜひぜひやってみます( ^ω^ )♪
    ありがとうございます☺︎

• 3月31日
  • K A NA

K A NA

頑張ってのりきってくださいね!

• 3月31日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

ありがとうございます!!
    頑張ります( ^ω^ )♪

• 4月1日
ひなひなちゃん

私も悪阻が酷かった時は、水やお茶は飲めませんでした。
野菜ジュースは飲めました。
水分は補給した方が良いと、お医者さんに言われて、ゼリーとかでもいいから水分摂って!と言われました。
食べ物も水分摂れなくて、気持ち悪くなって吐いても血が出てました…f^_^;
水分不足は、貧血や栄養不足になるので、ジュースやフルーツとか摂れる物で摂るといいですよ!

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

同じような方のお話をお伺いできて、嬉しいです( ^ω^ )
    果物はまだ割と食べれるので果物や飲める時はジュースで水分摂取していこうと思います☺︎

• 3月31日
  • ひなひなちゃん

ひなひなちゃん

悪阻の時は、食べられる物で良いと思います!
    私は、フライドポテトとかジャンクフードも食べられましたf^_^;

• 3月31日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

分かります!!!!
    フライドポテトはすごく美味しくて食べれます*\(^o^)/*
    今は食べれるものを少しずつ食べるようにしていきます( ^ω^ )

• 4月1日
  • ひなひなちゃん

ひなひなちゃん

グッドアンサー☆ありがとうございます!(*^o^*)
    悪阻の時は、食べられる物を食べて、治ったら、栄養バランス考えればいいと思います!
    今は辛いと思いますが、無理のない範囲で乗り切って下さい!(*´∀`)

• 4月1日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

ありがとうございます( ^ω^ )
    いつかつわりが治る時が来るのを楽しみに乗り切りたいと思います!!!

• 4月1日
しっぴー☆

つわり…しんどいですよね!!
私は出産よりもつわりの方がしんどかったです!!

私は常に吐き気があったのでほぼ何も食べず飲まずだったので病院で点滴の毎日でした。

つわりが辛くてどうしようもなくなった時は…
『つわりがあるって事は赤ちゃんが元気にお腹の中でも生きている☆』
って思うようにしてました!!

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

確かにつわりがあることでお腹の赤ちゃんが育ってるという実感にもなっているので、前向きに頑張るしかないですよね(>_<)
    美味しくご飯を食べたり飲み物を飲んだりできる日を楽しみに頑張ります☺︎

• 3月31日
むさこ♡

つわり、辛いですね( ; ; )

私は緑茶が飲めたので良かったのですが、薄くて冷たい緑茶とかもきついですか?
オレンジや蜜柑などのフルーツから水分補給もいいかもしれませんね!

あまりしんどいようなら先生に相談した方がいいですよ( ; ; )

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

緑茶はカフェインのことを気にして、あまり試したことはなかったです(;_;)
    特に緑茶はそこまでカフェインのこと気にしなくても良いんですかね?(>_<)
    水分が足りてないからなのか分からないけど、昨日から頭痛が治まらないのでもしひどくなるなら病院で相談してみます!!

• 3月31日
  • むさこ♡

むさこ♡

緑茶はコーヒーよりもカフェイン少ないですよ!
    少しでも水分とれたらいいですね( ; ; )

• 3月31日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

早速緑茶飲んでみたところ、緑茶は他のお茶に比べて美味しく飲めました(^ ^)
    しばらく緑茶を飲んでいこうと思います!!
    ありがとうございました☺︎

• 4月1日
しーちゃん

氷は舐められますか?
もしできそうなら多少水分取れますよ。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

氷はまだ試したことはなかったのでやってみます( ^ω^ )♪

• 3月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

あと、炭酸水とかもすっきりしました!甘くないやつです!

• 3月31日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

甘くない炭酸水だとしゅわっとしてスッキリできる気がします!!
    試してみますね(^ ^)

• 4月1日
ゆいゆい

私もつわり中。
辛くて くじけそうだけど 頑張ってるよ。
赤ちゃんのために ゴロゴロしましょ。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

辛い時ゴロゴロできたら良いのですが仕事があまり休めず、職場までも往復約3時間かかるので心がくじけそうになります(>_<)
    でもお互い頑張りましょうね☺︎

• 3月31日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

大変(>_<)
    失礼なこと言ってごめんなさい。
    無理しないでくださいね。

• 3月31日
  • 虹🌈ママ

虹🌈ママ

いえいえ、謝らないでください(>_<)
    しんどい時に休めなくて負担も大きいので4月末で仕事は辞める予定なので、あと1ヶ月頑張ります*\(^o^)/*

• 4月1日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

無理しないでくださいね。

• 4月3日