※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねうどん
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子が食事に悩んでいます。幼稚園でお弁当をほとんど食べず、家でも食べることが難しい状況です。栄養士のアドバイスも受けていますが、ストレスを感じています。

母子分離プレに通っている2歳8ヶ月の息子の食に関してです。
離乳食完了期前よりどんどん食べれるものが少なくなっていき、食べれるものがほとんど増えないまま今に至ります。
プレにはお弁当が必要で、来年からは給食とお弁当です。
しかし、息子は幼稚園でお弁当をほぼ食べずに帰宅します。
ギリギリ食べれても、ゼリーとキュウイのデザートのみで、おにぎりもパンケーキも手をつけず、先生には「おうちでお母さんと食べる」といって、頑なにたべないそうです。
先生も色々工夫してくださって、レンジであたためたりフォークにさしてみたり、理由を聞こうとしても頑として手をつけません。
お友達がお弁当を食べる中、1人だけ小さいゼリー2個と水だけで15時までを連続5回・・・記録更新中です。

プレ自体は私と離れるのを嫌がり泣くけど、帰りは楽しかった!!とご機嫌です。
息子の食べれるものは、あたたかい白ご飯、うどん、ラーメン、味噌汁のとうふ、そぼろ丼、カレー(具なし)、気が向いたら魚、ヨーグルト、バナナ、スイカ、みかん、牛乳、甘いおやつやジュースなどは大好きです。

お弁当に入れにくいものばかりで、それも困っています。

食べずに帰宅したのち、傷んでなさそうであれば持ち帰ったお弁当をおやつ代わりに半分ほど食べて、その日の夕飯はいつもより多めに食べています。

同じように、幼稚園でお弁当や給食を全く食べなかったお子さんや、食べるようになったきっかけや、声掛けのアドバイスなどあればお話をききたいです!
支援センターの栄養士さんなどに相談もしましたが、食べなくても食卓に料理を出し続けて、美味しい美味しいと食べてると、ふと手を出す日がきますよ!と言われました。

最近では、一緒にコロコロおにぎりをつくって持たせましたが撃沈しました。
家ではパクパクと完食しましたが・・・。

身長はしっかりあり、細身ですが体重も平均で、風邪もほとんどひかず元気です。

どうやったら食べるようになるのか・・・ストレスです。

コメント

さー

おうちでお弁当してみてはどうでしょうか?
おにぎりも熱々ではなく、少し冷めた感じで
お弁当箱につめてみる
あと、キャラクターのふりかけや、かまぼこを使ってみる
お弁当箱を小さいものにしてみる
足りないくらいの、量に徐々に調節して完食をめざすとか
私も色々してました
あとは、幼稚園ではゼリーは持たせない
わたしのところの、園では
デザートはご飯を食べないと食べてはダメと言われています

あと、朝御飯めっちゃたべてませんか?その辺りをみてみてください

• きつねうどん

きつねうどん

コメントありがとうございます!
    おうちでお弁当・・・本日やってみましたが、拒否されたところです😭
    ですが、足りないくらいの量にしてみるというのはいいですね!
    見た目にも意識してみます!
    今度のお弁当のおにぎりはいつもの半分にしてみます✨
    朝ご飯も毎食少ないです。
    パン2口とヨーグルトと牛乳か野菜ジュースです。

• 8月4日
しらたま。

朝から大変かもしれませんが、一緒にお弁当を作ってみてはいかがでしょうか?
うちは自分で作ると食べてくれる事が多いです!!

• きつねうどん

きつねうどん

コメントありがとうございます!お子さん、食べてくれるんですね!次回の幼稚園のときにやってみます😁

• 8月9日