※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が依存状態で、夜間授乳に疲れているため、お盆休みを利用して断乳を考えています。長期休みがこのタイミングしかないため悩んでおり、卒乳や断乳の経験やアドバイスを求めています。

断乳・卒乳について悩んでます。

1歳8ヶ月になりますが依存状態です。
仕事復帰した事もあり、夜間授乳等が疲れてきたので
お盆を利用して断乳しようかなと悩んでます。
(ちなみにGWも計画してましたが、意思が弱く実行出来ませんでした...)

日中は仕事と保育園で離れているのであげる頻度は減り
外出中も欲しがることは減ったのですが
帰宅後・入眠時・夜間は高頻度で欲しがります。

長期休みがお盆くらいしかないので実行するならこのタイミングしかないのですが、子の安心材料となるなら、辞めるのどうなのかなとまた迷いが出て来てしまいました。

卒乳や断乳を経験され、メリットやデメリット
もしくは背中を押すコメントなど何でも構わないので
教えてください!

コメント

もな💅🏻

3歳とかまで飲んでる子もいるってよくききますけど、私はさっさと卒乳させたいとずっと思ってました。
なにもおっぱいだけが安心できるものなわけではありません。子供がママとのコミニケーションの中で、安心できるものは他にもたくさんあると思います。

基本的には3食ご飯がきちんと食べれていれば、おっぱいを吸う必要はありません。
1歳を過ぎていれば卒乳してしまったほうがお母さんの負担も減るので、私はおすすめです。

きっとそこまで依存してる子に対しての卒乳は、お母さんが心を鬼にして立ち向かわなければいけないと思います。
めげずにがんばってほしいです。
卒乳が成功するまでは絶対辛いですが、その後のことを考えると乗り越える価値はあると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    食事もよく食べる様になり、ズルズル来てしまった結果だと思っています😭
    乗り越えた後の価値を考えて、母子共に頑張ってみようと思います、ありがとうございます!!

• 8月2日
もも

今日で断乳4日目です!
背中を押すコメントで、今日はベッドに寝かせたら5秒かからず寝ました😂❣️
やめる前の状況はナムルさんに似てます!
初日こそ大変でしたが、子供の慣れるスピードって親が思う以上にすごいです。
恐らく、はじめは大泣きなのでもし断乳されるようなら脱水に気をつけてお部屋を涼しくしてあげてください🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

断乳4日目お疲れ様です!
    ベットに寝かせて即寝羨ましいです!頑張られている成果ですね👏
    やはり、お盆に頑張ってみようと思います、脱水気をつけます!ありがとうございます!引き続き頑張ってください!

• 8月2日
みくす

まさにナムルさんと同じ状況です💦
卒乳するの待とうかと思ったりもするのですが…やっぱり仕事してると夜間起きるの辛いですよね💦
できれば私もお盆で断乳を考えています!でも今娘があまり体調がよくないので悩み中です…😭

• ママリ

ママリ

日々お疲れ様です!
    娘さん体調大丈夫ですか?
    うちもよく風邪をひくので今は大丈夫でも、お盆の時心配です😭
    仕事復帰のせいで余計に苦痛になってしまいました💦
    お互い頑張りましょう🤝

• 8月2日

1歳8ヵ月の息子がいます。1歳の誕生日すぎて、断乳をしました。自分の中でおっぱいって1歳くらいまでかな?あまり大きくなっても飲むのは違和感があったのと、妊活をしたくてやめました。これが一番の理由でした。

おっぱい大好きだったので、まず夜間断乳→昼間断乳→夜寝る前断乳でラストは4日間たえて終了しました。

可哀想という気持ちもありつつ、私も疲れ果てたので…ご飯で充分栄養もとれてるし、いいや!と踏み切りました。

断乳1ヵ月くらいしてから、あんなにおっぱい好きだったのに本当に卒業なのかな?と思い飲ませる振りをしたら、むしろ息子が近づけるな!と言わんばかりにおっぱいを手で押しのけられました😂(余計なことするなと実母に叱られましたが…)

やめたらやめたでうちはいがいとあっさり終わりました。むしろ飲んでくれてただけ?と感じるほど普通に終了しましたよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も2歳を過ぎたら妊活を考えているので、今断乳するのがベストなのかなと思っていました💦
    あっさり離れるのは嬉しくもあり、寂しさもありそうですね😭
    辞めなきゃと思いつつ、自分が寂しいのも一理あると思います( 笑 )
    お盆に頑張ってみようと思います、ありがとうございます😊

• 8月2日
モッサ

今年のGWに断乳しました!

家いるとおっぱいおっぱい…おっぱい星人だったので可哀想だけど私の精神的にも疲れてきちゃったので実行しました!
暫くは絶対泣き叫ぶだろうなと思いましたが当日も数日経っても全く泣き叫んだりせず呆気なく断乳成功しました🤣

メリットは息子はご飯あまり食べない子だったのですがめちゃくちゃ食べるようになりました!といっても炭水化物ばかりですが…
デメリットは特に思いつきませんが強いて言えば寂しいってことくらいですかね😆

長くなってごめんなさい🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

同じく精神的に疲れて来ちゃいました😭
    寂しさ私も絶対感じちゃいそうです...うちの子も少食なのでずっと断乳すれば食べるよと言われそれも期待してます💦
    コメントありがとうございます😊

• 8月2日
036

一歳になりすぐ卒乳しました!夜間断乳期が長く挫けそうになりましたが、なんとかやり遂げました😂

日中も昼寝前寝る前だけだったので思い切って辞めてみましたが、3日で卒乳してくれました!

メリットは
ご飯をたくさん食べてくれる
出先で授乳しなくていい

デメリットは
この時期だと喉も乾きやすいので夜中起きてしまい難しいかも?
寝かし付けが難しくなった
(この月齢なら保育園やお散歩などで運動してあげれば問題ないかと思います)

なにかお気に入りのタオルなどありますか?うちの子はタオルにくるまりながら寝るのが落ち着くみたいです😊

長くあげてたらおっぱいしょぼしょぼになったよっていう友達の言葉を聞いて早く辞めてよかったなと思いました😂

• ママリ

ママリ

3日で卒乳羨ましいです!
    今添い乳で寝かしつけてるので、保育園のある平日はともかく土日は苦戦しそうです😭
    今のところお気に入りとかないので、何かそーゆー物があればなぁと模索中です💦
    おっぱいしょぼしょぼになる前に辞めるよう頑張ろうと思います( 笑 )

• 8月2日
えいちゃん

私も今年のGWに卒乳しました😄
やめるのは娘のタイミングで良いかなと思ってたんですが、帰省したりバタバタしてたら気づいたら1日1回とか飲まない日もあったり…。
GW終わってあげようとしたらたまには飲むけどいらないってすることが増えて自然と😂あっけなくて寂しかったです😅
卒乳前は保育園帰ってからと夜中だけ飲んでました😄寝る前はフォロミに変更→麦茶にしてました😄
卒乳したら朝までグッスリ寝てくれるので楽ですよー❤

• ママリ

ママリ

やはり皆あっさりと離れてくのですね!同じく寂しさ感じそうです💦
    夜中無意識に飲まれてるので他に切り替えれるよう頑張ろうと思います!グッスリ寝てくれるの夢すぎます😭コメントありがとうございました!

• 8月3日