※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹の可能性があるが、病院での診断は受けていません。登園前に受診すべきでしょうか。

突発性発疹だと思うのですが病院で言われたわけではありません。保育園登園前に受診するべきですか?

3日間高熱がでて解熱した次の日に発疹が体幹部分に集中して出現しました。
一度もなったことがないのと典型的な突発の症状なので受診しても突発だね〜ってなるだけだと思うんですが、診断されたわけではないので登園前に受診しなくてはいけないのかと気になりました。
一応園の登園目安はクリアしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

登園証明は必要ではないですか?
うちは私が突発と気付かず、熱も下がって機嫌も良くなったので預けたら
保育園で速攻発疹に気付いてもらってすぐ返され、病院で登園証明書いてもらってまた保育園戻ったパターンでした😂
発疹消えてたら保育園側も気付きようがないですが、発疹ある時点で一旦返される保育園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    登園目安には医師の許可とは書いておらず登園目安の項目をクリアしていたので気になりました!確かに園によって違いますよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

発疹があると、先生から突っ込まれる気がしますが、診断なくても保育園的には大丈夫か聞いてみた方がいいかもしれないですね😥 うちの保育園は発熱などある時は必ず受診してくださいってなってます、厳しめですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出ている時にインフルかなと思い受診はしたのですが解熱後の発疹のためその時は全く頭になかったので医師に聞きもしませんでした😂
    突発の場合解熱してから発疹なので後からわかりますよね💦その場合皆さん再受診されているのかなと気になり質問させてもらいました!

• 2時間前