※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまだ
子育て・グッズ

4歳年少の発達相談について集団行動が苦手でウロウロしてしまう切り替え…

4歳年少の発達相談について

集団行動が苦手でウロウロしてしまう
切り替えに時間がかかる
自分の思いが通らないと泣いてしまう
会話も自分の好きなことを一方的に話しがちでお友だちとも馴染めずひとりで遊ぶ

主に上記のような様子が気になり8月に市の臨床心理士さんとの面談を予定しています。

希望すれば簡易的な発達検査を当日してもらえるようなのですが、きちんとした検査を受けたいと希望した場合、病院への紹介状などを書いてもらえるのでしょうか?

それとも個人的に発達検査をしている病院の予約をとっておいた方がよいのでしょうか?

こちらは診断がなくても療育には通える市なのですが、不安なことが多いので病院でも診てもらえたらと考えています。

コメント

ママリ

うちの子にそっくりです💦心配になりますよね。
うちも気になって病院の発達外来に行きました。その前に3歳半検診で相談したのですが特に何もしてもらえなくて😣
その後、自分で動きました。療育に繋げてもらえました。

はじめてのママリ🔰

とても不安ですよね…
私の双子の娘たちも今年4歳です🌼早産で産まれ、NICUに入っていてその頃からリハビリ(理学療法〜作業療法へステップアップ)をし2回発達検査を受けました。
3歳の発達検査後にリハビリを卒業したのですが、幼稚園の面談の際に切り替えに時間がかかる・泣いてしまうのが気になるとの事で、リハビリを再開することにしました。リハビリ(作業療法)では一回の時間内で時間割を決めて、気持ちの切り替えを学んでいくようです☺️(←幼稚園の先生のお子さんも経験済みみたいです)
私はあまり気にしていなかったのですが、やってみてもいいのかなと思い
再開してみます。

私は、自分で小児科に連絡し経緯を説明しリハビリをしたいと予約を取りました。1度診察をして先生も、「まだ年少さんになったばかりだし気にしなくもいいと思うけどな。でもリハビリすることはは悪い事ではないしやってみましょうか」との事でした。

発達検査は大きい病院だとやってくれると思います。その子によってですが、30分〜1時間程で終わります。2人は中々本領発揮できずでした…😌
長くなりましたが、参考になりますように