子育て中でSUVに乗り換えるか悩んでいます。ミニバンとSUVのメリットデメリットを知りたいです。SUVに乗る方の体験談を聞きたいです。
ファミリーカーをSUVにしている方いますか?
車を買い換えるにあたり、意見が割れています。
1台はN-BOXで、いまはこれにチャイルドシートつけてます。
もう1台はフィットなのですがこの車を買い換える予定です。
私は、子育てのことを考えるとスライドドアや荷物がたくさんつめて乗り降りしやすいミニバンかなと思うのですが、旦那はミニバンが嫌いらしくSUVが良いと。
せめてチャイルドシートに乗る間はミニバンにしてもらえると良いんですが、、なかなか説得できません。旦那の母がプラドに乗っていて、未就学児の姪たちを乗せてて不便を感じないようで旦那に勧めたからか、SUVでも不便はないと言い張ります。
でも私はまだ小さい子供を抱っこしながらドアにも気をつけ、高い座席の乗り降りを考えると大変かなと思うのですが、、
実際にチャイルドシートに乗せる年齢の子をもつSUV乗りの方いたらどんな感じが教えてください💦
他にも、ミニバンやSUVに乗っていて感じたメリットデメリットあれば何でもいいので教えて下さい!
- なお(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
りー
前はハリアーで、最近パジェロに買い替えました。
パジェロは益々座席が高くなるので、乗せるのには正直不便です。。
旦那がSUV以外乗りたくないって言うので仕方ないですが、どうせ大きい車買うなら、スライド式で、ヴェルファイアとかのがオススメですね~。
まぁSUVでも、事故した時とかは大きい車なので安心です!!
あと見た目がかっこいいとこですかね。笑
みのり
SUVではないんですが、夫が昨年車を買い換える時にスライドドアではない車を買いました。私はスライドドアのミニバンとかがいいって言ったんですが💦
結果、、、
今私はもちろん、夫も「スライドにすればよかったー」って言ってます😂😂
息子や荷物を乗せたり降ろしたり、駐車場で隣の車を気にしたり、、、色んな場面でそう思います💦
まだまだ先ですが、私が仕事復帰したら、私の車をスライドドアの物に変える予定です☺️
ぼちゃん
どんなのかによるのかな?と思いますが、うちの旦那のはフォードってとこのエクスプローラってやつで、でかくて車高が高いので、チャイルドシートに子供を乗せたりおろしたりするのがめっちゃ大変です。扉もでかいから、狭い駐車場だと隣の車にめっちゃ気使います。
あたしが154cmなので、ステップに乗ったら不安定だし、いつもストレスです😞
余談ですが結局あたしの軽に二台チャイルドシート載せてるので、子供乗せたら大人運転手含め2人しか移動できません😂
スライドドアが選ばれる理由これかーってなります😂
いちご
私の姉がSUVに乗ってて1歳の子供がいますが、アップリカのチャイルドシートつけてます!
SUVはたしかに大きくてかっこいいですが、ファミリカーではないなって感じです
姉も次はミニバンにするって言ってました
スライドドアだと狭い駐車場でもチャイルドシートから子供の乗り降りがさせやすいのですが、SUVは普通に扉あけるので狭い駐車場だと車も大きいし扉もあげずらくチャイルドシートの乗り降りがめっちゃさせにくいです(TT)
私も乗ってて車高も高いので乗り降りしずらいなって思いました!
子供がジュニアシートに自分で乗れるくらいになってもSUVは車高が高いので1人では無理だなって感じです!
はじめてのママリ🔰
SUV乗ってます(*^^*)
子供がすでに一人で乗り降りしてます。
スライドドアに比べると駐車場では気を使いますが、慣れてしまえば大したことはないです(>_<)
大人が明け閉めしてあげる年齢のうちは特にぶつける心配はないと思います。
ミニバンも含めいわゆるファミリーカーぽい車が夫婦ともに好みでなく、結婚前から車の好みは一貫してます(>_<)
me
私は結婚前にジュークを買いましたがやはり子供がいるとスライドドアがいいなと思いミニバンに買い替えました!
私も車が好きでできるならSUVにまた買い替えたかったです。。
スライドドアではないとドアの開け閉めが本当に不便で抱っこしながらチャイルドシートに乗せるの大変でした。
ミニバンは運転席から後部座席に行けたり楽です!
頑張ルンバ
以前SUVに乗ってて、2年前にミニバンに乗り換えました。
ミニバン使ってて思うのは雨の日は一緒に乗り込んでチャイルドシートのベルトができるからいいなと思っています。後、両親乗せて皆でどこかに行けるっていうのもいいとこかなぁ٩( ᐛ )و
kamishim
マツダCX8に乗っています!
ミニバンを考えていましたが、高いお金を出すなら好きな車に乗りたい、と言う旦那の思いでこの車に。
N-BOXからの乗り換えだったので不便になりそうで心配だったのですが、慣れてしまえば大丈夫でした!
デメリットは、やはり狭い駐車場ではドアが気になる事、授乳のために三列目のシートに移動するのが大変な事です。
メリットは、運転しやすい、事故した時に安全性が高い、
見た目がカッコいい、雨の時は傘を車の天井とドアに引っかけれるので濡れずに子供を乗せおろしできる事をです。
なお
みなさんたくさんの回答ありがとうございました!
やはりミニバンのほうが便利という意見が多いですかね💦
SUVでも慣れれば大丈夫という意見も参考になりました😊
色んなことを想定して、旦那と話し合いたいと思います!
コメント