※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

七ヶ月の一人息子を育てています😊義理の母がなんでも食べさせるので困っ…

こんばんは✨
七ヶ月の一人息子を育てています😊
義理の母がなんでも食べさせるので困っています。お箸なども大人が使ったものであげてしまいます。
なかなか伝えるのが難しくて悩んでいます。
夫にはこのことで喧嘩になってしまったので夫から言ってもらう事は難しいです。
みなさんこのような経験はありますでしょうか。
その時はどのように対処しましたか?
義理母は普段とてもよい方で嫌いではないです。
よろしくお願いします。

コメント

いちご🍓

健診でお医者さんから指導があったんですよ〜!アレルギーとかで運ばれてくる子多いから絶対初めての物は少しずつ、月齢に沿ってって言われました!あと、虫歯って大人の口からうつるから、食べかけのものとか、お箸の共有とか絶対ダメって言われましたー!知らなかったですー!今はこういう指導だそうなんですよー!
って、知ってるけど今知ったみたいに言ってみたらどうですか?😅
それでも無視されるなら、食事は絶対に義母には、させないようにタイミングみて会わせたりして、ガードします!何かあってからでは遅いので😅

• まぁ

まぁ

それいいですね!
    今知ったかのように伝えてみます!!😃
    本当に何かあってからではおそいですよね😣

• 8月2日
sak⭐mama

いい方で嫌いではないと余計に難しいですね💦

やんわりと言うのなら
「初めての食材は病院がやっているときに人匙ずつからとお医者さんに言われています。」
「2歳頃まで大人が使った箸等は共有してはいけないと歯医者さんで言われました。」
と私なら言います💥
あと、自分が必ず横について、危ないときはガードします。

私も旦那と数えきれないぐらいケンカして、⬆️のように伝え、最悪の場合等も話して、「自分の子どもを大切に思うなら止めて」って言いました。
今は気付いたら(あまり気付かないので、気付かなければ合図するか自分で阻止します)止めてくれるようになりましたよ❗

まぁ

ありがとうございます😭
そうなんです。嫌な義母ではないのであまり波風立てたくなくて。
お医者さんに言われたと伝えるのはよいですね!

夫ともこんな事で喧嘩したくないですよね😭
そうなんです!あまりきづかないんですよね😣
私もめげずに伝えて理解してもらえるように努力します!
ありがとうございます😭

みうたろう

同居していますがうちの義母も何でもあげたがり、共箸はするし、自分が飲んだコップでお茶をあげたり、いくら言ってもお菓子ジュースを買い置きしてて本当に困りました😣
アンパンマンならいいでしょって、チョコレートやグミなんかも早くからあげようとして、旦那に訴えても喧嘩になるしで……💦

7ヶ月くらいの時に預かるから出掛けてこいとうるさくて、外出中に勝手に蕎麦を食べさせて、全身に蕁麻疹が出てしまったんです。
義母は免許もなくオロオロするばかりで結局放置され、夕方救急に駆け込みました。
そのことで私が義母にブチキレて、しばらくは義母も食べ物に関しては遠慮していました。
子供が2歳になってからはもう色々食べさせないとね、とはりきっているようで、私が目を光らせてます👀

ダメなものはダメとはっきり言った方がいいと思います。私はかどがたってはいけないと、嫌だけど言えずにいたら救急を受診するまでになってしまいました💦
子供に何かあってからでは遅いです。
子供を守ってあげられるのはパパとママだけです😌