別居中で、シングルマザーになる予定。現在1歳7ヶ月の娘と2人目妊娠中。正社員で手取り14万円、車のローンが3万円。シングルマザー手当について相談。
別居中で、シングルマザーになる予定です!
1歳7ヶ月の娘、現在2人目妊娠中で現在14週です!
正社員として働き手取り総支給17万円の場合
毎月手取りで14万ほどです。
車のローンで毎月3万円あるので
正直ひとりでやっていけるのか不安です😭
シングルマザーの場合は
手当てはどれくらいもらえるんでしょうか?
実家に頼らずやっていくつもりです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
たんたんママ
かなりしんどいでしょうね。。家賃、水光熱いれてもかなりギリギリやないですか?実家を頼らないと無理だと思います。
あい
実家に頼らないのは、理由があるんですか❓
私なら、実家に帰りますが…
-
はじめてのママリ🔰
実家には父母も仕事しているので頼れないです。
- 8月2日
-
あい
一緒に住めば、生活費だけでも助けてもらえる気がしますが🤔
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
親に助けてもらうつもりはなく、一人でやっていくような形です😭
- 8月2日
-
あい
厳しいと思いますよ😣
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
現実お金ですもんね、、
考え直した方が良さそうですね😭- 8月2日
退会ユーザー
児童手当とは別に扶養手当が4万ちょい(満額だと)貰えるはずです、これは3ヶ月か4ヶ月かに一回まとめてもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうこざいます!
- 8月2日
-
退会ユーザー
私は頼るところがなかったので、実家もたよらずパートで毎月5~25万と子供の体調で収入左右されてましたが何とかやっていけました!
ちなみに養育費もなしです!
気合いです!- 8月2日
-
退会ユーザー
最悪生活保護もありますよ!
私の友人も最近離婚して産まれたばかりの赤ちゃんつれてシングルマザーになりました。
その子は働けないので生活保護一時的に利用考えてます。
まぁでも、節約しまくれば15万ぐらいあれば何とかなりますよ!- 8月2日
メガネ
子ども2人分の教育費と生活費を考えると児童扶養手当を満額貰っても厳しいと思います😵
月収17万ですと2人分の児童扶養手当で月5万くらいですかね。(すみません、かなりアバウトです💦)
手取り20万弱で誰にも頼らず家賃と車のローンを払いながらというのは無理があると思います。
両親と絶縁状態なら仕方ないと思いますが、母親だから自分一人でどうしかするしかないと思うのはエゴかなと思います。。
まずはどうしたら子どもたちに苦労させずに生活基盤を築けるかです😅
私もシングルマザーですが、母親だから生活を無理してでも自立すべきとは思わないです。ひとり親だからこそ頼れる人は頼り、息子のためなら両親と同居で自分が多少嫌な思いをしてでもお金のためなら我慢しないとと思っています。
ちなみに月手取り28万(養育費なし、年収オーバーのため児童扶養手当無し)ですが、大学までの教育費・将来の居住費・老後資金を考えるとギリギリです。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、
その通りです。
親に頼ることは勝手にいけないことと思っていましたが、子どものことを考えるとそうはならないですよね、、、
もう少ししっかりとした考えと、現実を見てから行動にしっかりうつさなきゃいけないなと思いました。
為になるアドバイスありがとうございます。- 8月2日
よっこ
勝手なコメントすみません。
妊娠週数浅いのに別居中&離婚予定というのが気になりまして。。
妊娠を機に仲違いするようなことがあったんでしょうか?
養育費などのサポートはきちんとありますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
妊娠を機にではないのですが、今まで溜まっていたものや、ここ1ヶ月くらいは仕事と嘘をついて色々違うところに行っていたりなどがあり、もう我慢の限界がきました。
DVなどもありまして、、😭
日曜にまたきちんと話し合う予定ですがその際に養育費の話などしようかと思っています。- 8月2日
-
よっこ
養育費の話し合いをこれからするのであれば、算定表を使ってきちんとした額を合意してくださいね。必要であれば弁護士を入れましょう。公正証書作成を忘れずに!!
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
算定表なんてあるんですね!
ありがとうございます!
今調べて計算してみました!^_^
公正証書作成は必ずしようと思います!!
あとなにかしておいた方が良いことありますか?😂- 8月2日
なっち
あたしもシングルで両親頼らず頑張ってます。あたしは10~12万の給料ですが手当と養育費は丸々残って行って貯蓄できてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
わあすごいですね!!
差し支えなければで結構なので、参考までに家賃と養育費はいくらくらいでしょうか??- 8月2日
-
なっち
家賃は2万8千円です。養育費は三万5年間一万ずつの慰謝料なんで4万入ってます。1ヶ月の支出は全部で10万くらいですね‼️
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
10万で生活費であればなんとかなりそうですね^_^
希望あるお答えありがとうございます!!- 8月2日
-
なっち
お互い頑張りましょうね‼️
- 8月2日
さるあた
やっていこうと思えばやってけます。
私、手取り15万で子供3人です。
カツカツですが生活はできてます。
家賃はかなり安いとこで探しました。
2Kと狭いですが。
市営、県営住宅に入れば家賃安くなりますよ。
私はもう親がいないので頼れる人はいません。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!
市営住宅も検討しています。
離婚してからでないと市営住宅って申請できないですよね??😩
家賃さえ妥協して安いところ住めばなんとかやっていけそうな気がしてきました。- 8月2日
-
さるあた
離婚してから申請でないと家賃安くならないですよ。
私、県営住宅に申し込みしたかったんですが、身内がいなく保証人がいないので諦めて、2Kの2.6万のとこに住んでます。
最近、職場の人が身内がいなくて保証人がいない人は児童民生委員の人がなってくれると聞いたので、引っ越し費用などを貯金して、何年後になるかわかりませんが、申し込みしようと思ってます。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
2K2.6万円もかなり安いですね!
そんな制度もあるんですね!!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!- 8月2日
-
さるあた
子供3人なので3DKとかが良かったですが、家賃6万〜なのでとてもじゃなく払えないので。
出せても3万までだなと思い。
雇用促進住宅に住んでます。
今はビレッジハウスと名前が変わってます。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ビレッジハウスは治安はどうですか??
今の家の近くにもあり、空いてるようだったのですが治安が不安になってきました😭- 8月2日
-
さるあた
全く悪くないです。
むしろ、お年寄りが多いです。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お年寄りが多いと、お子様とかかなりかわいがられそうですね!🥰- 8月2日
-
さるあた
私も小さい頃、雇用促進住宅に住んでました。
祖母の家もそうでした。
私が小さい頃はご近所さんからお菓子もらったりとか、遊んでたらお家に呼ばれてお邪魔してお菓子食べたりとかしてましたね。
今はそんなことないですが。
同じ棟の階が違う人に息子はアンパンマンのパンもらったりとかしてます。
近所づきあいはあまりないです。
私が住んでるとこは町内会とかもないので楽は楽です。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。手取り20万のところに再就職するしかないのでしょうか、、、😭
たんたんママ
子供いて再就職もきつくないですか?今の職場が理解あるのであれば今のままがいいと思います。妊婦は新たには雇ってもらえないとおもいます。
はじめてのママリ🔰
かなり子どもに対しても理解ある会社なので出来れば辞めたくはないです😭
今から再就職はたしかに現実的に無理ですね、、
たんたんママ
有休とかもないし、産休とれるわけではないし。再就職はかなり厳しいとおもいます!
市町村によって制度変わると思うので1度市役所行かれた方がてっとり早い気がします
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
役所に行って聞いてきます!^_^