※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療保険に詳しい方 社労士の方などおられませんか?どうか教えてほしい…

医療保険に詳しい方 社労士の方などおられませんか?どうか教えてほしいです😭

社会保険の加入手続きミス(事務側 未処理状態)で、てっきり会社の健康保険だと思っていたのに4月入社なのに8月まで国民健康保険で医療費が処理された?みたいですり
4〜7月に5回ほどいろいろ病院にかかり、マイナンバーカードしか提出せず受診していた のですが多分会社の保険手続きが完了されたのは8月なので7月までは病院では国民健康保険で処理されていたと思います。
事務が手続き完了した8月には4月に遡り会社の保険に入れたことにはなっていますが、それまでに病院に行っていた場合 そこの病院に事情を話し 保険機関の変更があったことを話さないといけないのではないでしょうか?
だとしたらなんで私がそんな大変なことを?とモヤモヤしてます。 今のところ役所から何も言われませんが来年再来年に面倒な手伝いの要求があるのではと怯えています💦

コメント