※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
お金・保険

小さい子どもがいながら失業保険をもらったことある方いますか?無知なの…

小さい子どもがいながら失業保険をもらったことある方いますか??
無知なので教えていただきたいです🙇

現在、子育てのため失業保険の受給期間延長しています。子どもは来年の4月か9月に満3歳児で幼稚園に通う予定です。

子どもが幼稚園に通い始めたら働きたいなぁとは思っているのですが、受給期間延長の解除し、失業保険をもらうための条件に、育児の環境が整ってすぐにでも働ける状態とありました。

これは、子どもが幼稚園に通い始めないと就活して失業保険をもらうこと自体できないという認識で良いでしょうか??

子どもが幼稚園に通う予定でとりあえず就活&失業保険の受給をして、子どもが通い始めたら就職…はできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ハローワークの失業手当の事で合っていますか?電話して確認した事がありますが、子供を自宅保育しているということはすぐにでも働ける状態にないので求職中の認定はされず失業手当は受給できないみたいです。幼稚園に行きだしたらよくやく受給できるので、貰いながら就活の流れかなと思います。

• さく🔰

さく🔰

やっぱり幼稚園行ってからじゃないと難しいですよね😣

育児が落ち着いたら働くつもりではいますが、2人目が欲しい気持ちもあって、失業保険もらえるうちにもらっちゃいたいなぁというちょっとズルい気持ちもあります😵

受給期間延長したのでまだ大丈夫ですが、2人目産んじゃうと厳しくなるなーって感じます…

• 31分前
はじめてのママリ🔰

本来はすぐにでも働ける状態という条件だそうですが、ハローワークの方も暗黙の了解みたいな感じで自宅保育中でも受給できました😊
一応面談の時には夫が家にいる夜〜朝か土日に働ける職場を探していて、子供は夫が見ると伝えました!

• さく🔰

さく🔰

確かに土日に働くってことにしとけば、実際に働く時は関係ないですもんね😳

育児と仕事を両立させるって難しいなぁと感じるこの頃です…😭

• 33分前