※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちゃん
産婦人科・小児科

友達と遊んだ後、1週間後に手足口病の発疹が出たけど、熱と発疹の関係が気になる。自分の子も熱が出ているが、発疹はまだ出ていない。手足口病か突発性発疹か、様子を見るしかない。今年は大人も要注意。

手足口病の発疹、いつ頃出ましたか?

子どもを連れて友達と遊んだのですが、その後、その子が熱を出して、1週間後くらいに発疹が出てきたみたいです💦1週間も経ってから手足口病の発疹が出ることはあるのでしょうか?発熱と発疹は無関係なのかな?とも思っていますが..

うちの子も、友達と遊んだ1週間後くらいに熱が出たのですが、熱が出て3日目になりますが、発疹らしきものは出ていません。病院では、突発性発疹っぽいとも言われたのですが、熱はそこまで高くなく38.5℃くらいです。
これから、手足口病の発疹が出るのか、突発性発疹なのか💦様子を見ていくしかないと思いますが😥
手足口病だとしたら、今年の手足口病は大人も要注意みたいなので十分に気を付けなくてはですよね💦

コメント

ひとむ

熱下がってから3日目でではじめて5日目がピークってかんじです!
うちは口の中とあしにできてます水疱なかんじです

• ちまちゃん

ちまちゃん

コメントありがとうございます!
    やはり、発熱から出るとしたらそのくらいの日数ですよね💦友達の"1週間"は発熱と関係ないような🤔..
    今回、手足口病ではないと良いのですが💦3日目なので、しっかりと様子を見ます!!

• 8月2日
ぁべ仔

突発と手足口病を上の子がなりました。

突発は39度40度の熱が3日~4日出て熱が下がった後に赤い赤い湿疹が顔と体全体に出ます。

手足口病は39度の熱が1日~2日出て熱が下がった後に喉手足お尻(部分部分で)などに水泡が出来ます。
水泡が出来初めは痛いです。痛みは3日位がピークでその後水泡が破裂して痒みに変わります。
大人にも移るので、大人がなるとかなり酷いです。