年子希望で考える理由とは?年子は大変だと感じる一方、次を考える時期として検討中。上の子の成長との関係も考慮中。
年子希望で妊活・妊娠・出産された方。
どんな思いで年子を希望されましたか?
うちは2~3歳差で考えていて、そろそろ妊活再会を考えています。もともと1人目が産まれる前からそのつもりでしたが、産後は余裕がなく、もう少し空けても…とも考えましたが、息子もだいぶ落ち着いてきて、徐々に次を考えるようになり今に至ります。
年子となるとあのハチャメチャな状態で妊娠するってこと?😱と私には到底考えられなかったわけですが、実際年子って大変だと思うし、今色んな育児マンガを見てると、上の子の成長とか見るならやっぱり年子って難しいなぁと改めて思ったので…
興味本意でこんなこと聞くのは失礼だと思いますが、どんな思いがあったのか気になり質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
- みもり(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)

なーちゃん(28)
うちは上2人が年子です✩*
小さいうちはほんと大変でした😭
けど大きくなったらだいぶ楽になり対抗意識は強めです(笑)

たままま
第1は仕事の都合です。
お休みに入るタイミングによっては周りにかなり迷惑をかけるので、1人目の育休中にそのまま2人目を妊娠した方が私にとっても職場にとっても都合が良かったです。
あとは、私自身姉と年子で楽しかったし今でも仲が良いので(*^^*)

退会ユーザー
私の場合は一人っ子は考えていない。他県から嫁いだため退職し、育休がない。家庭に入るより外で働きたい。29歳で1人目出産。という状態ではさた❣⃛
やはり今後正社員を考えるなら年齢が若いに越した事がないという点。
歳を離して中途半端に仕事を辞めたり、休んだり、専業主婦の期間を伸ばしたくない。
と考え年子を選択しました(ღ♡‿♡ღ)

退会ユーザー
特に希望したわけじゃなく年子3人になります
正直子育ては楽しいよりきついって思いが大きいです
でも今苦労すれば子育てが一気に終わるし後で楽できるので間空けなくてよかったなと思ってます

👦🏻👧🏻
うちはほんと手がかからなくて今のうちに!!
歳近い方が子供同士で遊びやすいだろうし!と思って妊活したらすぐ来てくれたけど、今がはちゃめちゃすぎてしんどいです🙄(笑)
なのでうちは2歳差とかのほうが多分2人目に踏み切りにくかったかなーと思います😣
3.4歳差はあまり歳離したくなかったので元から考えてなかったです!
結果的にそうなっていた可能性はなきにしもあらずですが!

はじめてのママリ🔰
仕事の関係と、自分の年齢ですかね!
でも毎日が修羅場です!!😭結果論ですが、自分がまだ20代なら3歳差とかにしたかったな〜😂

カレーうどん
自分の年齢と希望するどもの人数を考えると年子がいいかな?となり今妊娠中です!
あと最初は大変だけど下の子が歩きだしたりすると2人で仲良く遊ぶようになると聞いて、そうなるように祈ってます😂💓
-
カレーうどん
希望するども→希望する子ども です🙏💦
- 8月2日

りんご
年齢的にも若くないというのもありますが、1人目妊娠したときにちょうど仕事を転職のため退職したところでそのあと就職できなかったので、今後仕事する上で「もう子供を産む予定はありません」(元々子供は2人と決めてます)という形で就職したかったからです!
そのためには早く育児を落ち着かせたいと思って年子希望しました😊

2児母
若いからすぐ妊娠すると思っていたら1人目妊娠に凄く時間がかかり精神的にかなり追い詰められたので、1人目妊娠中から2人目の妊活は産後半年で開始しようと夫と話してました。
なんとなく1年はかかると思っていたらあっさり妊娠して年子になりました笑
勿論大変だとは思いますが、周りの話を聞いてると2.3歳差の大変さとそんなに変わらないと感じてます。

はち
旦那の年齢、仕事の都合が大きいです。
旦那は働いてるうちに成人、家のローンを終わらせたくて早めに。仕事は産休中にそのまま休みに入りたかったため。
あと長男と次男が5歳くらい離れていて一緒に遊ぶという感じではなく、育児も一からとなり大変でした😅
学年では二学年離れてるので学校関係は大丈夫かなと思ってます‼︎

退会ユーザー
私は最近になってやっぱり2歳差にしようと思い始めましたが年子希望でした😊
歳が近い兄弟姉妹を作ってあげたいことや
家事・育児など暇があるととことんやってしまったり必要以上に気にしたり考えてしまうことがあったり脱毛など自分のことも考えたりしてしまうので2人目妊娠したらそういう余裕もなくなるからいかなと思うことや
親への負担、
何より私が妊婦生活を出産当日から懐かしんだり産まれてくる瞬間のあの感動を早くまた味わいたいと思っていつからですかね🥺
でもうちはできちゃった婚で付き合ってから10ヶ月後に妊娠分かりその2ヶ月後に籍を入れたので結婚してから2人で過ごせたのは約7ヶ月、一緒に暮らし始めてからだと5ヶ月行かないくらいだったので
娘と3人で過ごせる時間を大切にしたいという思いもずっとありどっちがいいか悩んでましたが
来年妊活始めるまではいろんなところに連れて行ったりして思い出をたくさん作ってからにしようと思っています👶🏻

みもり
たくさんの方にコメント頂けて嬉しいです😊
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません💦
皆さん、いろいろなご事情がありなるほどなぁ…と考えさせられました。
やはり大変なことも多いようですが、その分喜びも2倍、3倍になりますよね✨
私自身は自分が仕事人間なので、育休からそのまま妊娠は考えられませんでしたが、今は仕事より家庭に比重を置きたいので、もし運良く2人目が出来てくれてその次まで望めるなら年子もいいなぁと思いました🤗
貴重なご意見ありがとうございました。
コメント