※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

正社員で育休を取るには一年働かないとですよね?一年経つ前に妊娠して、妊娠しながら 一年経つと産休はもらえますか?

正社員で育休を取るには一年働かないとですよね?
一年経つ前に妊娠して、妊娠しながら 一年経つと産休はもらえますか?

コメント

な

会社によると思います!

• み

ありがとうございます!

• 8月2日
8児まーり🐸💭💗

産前産後の休暇は絶対に取れますが、育児休暇は難しいとおもいます。

• み

育児休暇は1ヶ月11日以上の勤務を12ヶ月やると貰えると聞いたのですがそれは妊娠中は含まれないのでしょうか。

• 8月2日
  • 8児まーり🐸💭💗

8児まーり🐸💭💗

妊娠中でも1ヶ月11日働いていればOKですよ。

• 8月2日
  • み

御返事ありがとうございます
    なるほど…と言うことは例えば今年の10月から勤務を開始して、夏ごろ妊娠したとしても出産直前まで働けば育休は取れると言うことでしょうか…

• 8月2日
  • 8児まーり🐸💭💗

8児まーり🐸💭💗

すぐ計算できなくてすみません💧
    大丈夫だと思いますよ?
    産前6週になるまでは働けるので

• 8月2日
  • み

なるほど…ありがとうございます!

• 8月2日
ママリ

んー、そればかりは会社の規定によります!

• み

ありがとうございます!

• 8月2日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

回答になっていませんが私も気になってます(私はフルタイムパートですが😅)
会社によって違うのは分かってますが最近入ったばかりなので聞きづらくて😂w

妊娠中にも働いてその間に1年経てばいいと思ってましたがダメな会社もあるんですかね?💦

• み

ですよね…一応色々調べたのですが…
    よくわからくて😭

• 8月2日
  • たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

流石に入社したばかりで今聞くのは早すぎるよなーと思ってモヤモヤしてます😂ww
    私も以前似たような質問した時、就業規則を見れば~ってコメントが多くて、でもいきなり就業規則みせてくださいって言っていいのか悩んでます🤣ww
    お互い上手く育休とれるといいですよね!
    回答になってないのに返信ありがとうございました😄

• 8月2日
  • み

こちらこそありがとうございます!
    なかなか聞きにくいですよね…笑

• 8月2日
ここあ

産休は必ず取れます。

育休も、妊娠、産まれるまでに1年雇用されてれば貰えますよ😊

• み

産休中もお金は支給されるんですかね…?

では今年の10月から働いたとして来年の頭には妊活しても大丈夫なんですね🙆‍♂️ありがとうございます!

• 8月3日
  • ここあ

ここあ

産休中も育休中も会社からのお給料は出ません。
    お休みは取れます。

お給料は出ませんが、その代わり産休中は、健康保険から標準報酬月額相当の2/3の産休手当が貰えます。国民健康保険だと貰えませんが、、、

育休中は、雇用保険から半年間は標準報酬月額相当の67パーセント、半年以降は50パーセントが貰えます。

いづれも会社を通して申請するので妊娠報告した後、様々な手続きについて説明を求めればいいと思います。

• 8月3日
  • ここあ

ここあ

出産予定日が10月以降になるようであれば!
    ただ、最初から有給が貰えるところかどうかなどは注意した方がいいかも。。
    もし妊娠して悪阻などで苦しくて休むと欠勤になってしまったりとかは心配です。そしたらお給料減りますし。

• 8月3日
  • み

成る程…半年後から有給だと思うので、そこから妊活始められたらなぁと思います!
    三月から有給が使えて、五月くらいから妊活したいので…そうなるとうまく行けば来年の3月とかに産まれるので手当がもらえるかなあーと💦

国からもらえるんですね!一日目は仕事を辞めてしまったので産休も取れずお金面が本当に厳しいので二人目は…と思いまして…

• 8月3日