シングルで育てる際の働き方について意見を求めています。正社員の時短やフルタイムの給与を考慮し、子供との時間も大切にしたいと悩んでいます。再来年から仕事復帰予定ですが、養育費が期待できない状況です。
シングルで育てるならどの働き方を選びますか?
特に実際にシングルで育ててる方、ご意見聞かせていただきたいです。
正社員時短(9-14時)大体25万
正社員時短(9-17時)大体33万
正社員フル(9-18時➕残業あり)大体40万
中学3年生まで時短できる会社ですので、必要な時までは時短にしようと考えてます。
実家(持ち家)に住みますので、家賃等は必要ありません。実家には実母(専業主婦)と実父と一緒に住みます。
お金は必要だけど、やはり子供との時間も必要だしなぁ、と悩んでます。
子供が3歳になる年(再来年の四月)から仕事復帰する予定です。
まだ離婚はしてませんが、お金にルーズな夫なので養育費は払わないと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

りこママ
迷わず正社員(9-17時)大体33万にします。
実家に住めるならなおさら。
週休二日制で17時に上がれるなら、お子さんとの時間確保できると思います👍
私は今パートですが、帰りが早いからこそ、遅くなる正社員フルになるタイミングが難しいです😥

はじめてのママリ🔰
養育費貰えないのなら9時17時ですかね!
めちゃくちゃいい会社ですね🥹!

はじめてのママリ🔰
9時14時の時短!
働いてみてから、増やす事は可能だと思いますし、自分がこれ以上働けると思ってもやはり精神的肉体的な疲労はその内出てくると思います。とりあえず短い時間でもいいのかな?と思います。
最初から長く設定して短くしてっていうのはちょっとなぁ…と感じます。
私自身シングルで時短勤務からの今は正社員です!

ママリ🔰
シングルで8:30-17:30残業ありで働いています。
両親の年齢と家から職場までの距離によりますね!
実家に若めのお母さんがいてお迎えとか面倒見てくれるなら私なら正社員フルにしちゃいます。
ただ、10年後も同じように出来ることが条件です。もし10年以内に両親に頼れなくなる可能性が高いなら子供が一人でお留守番(宿題もちゃんとやる!)年齢になるまでは9-17時、中学生くらいになればフルになってもいいかなって思います。
私は実家が頼れない状況なのですが、職場から徒歩10分以内に住んでるので残業になってもなんやかんやでどうにかなってる感じです。なので、それくらいの距離に住めばなんとかなるのかも。
コメント