※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯医者に寝る前の授乳を止めるように怒られた。急に断乳しても子供のメンタルは大丈夫か心配。授乳が寝る前だけで、子供も楽しみにしている。

今日歯医者に行ったら寝る前に授乳してると言ったらめちゃくちゃ怒られました。虫歯になるから今日からやめろ!!とすごい剣幕で怒られてしまい…。
元々今月中におっぱいバイバイカレンダーつくって徐々におっぱいとバイバイさせようと考えたんですが急に断乳しても子供のメンタルとかって大丈夫なんでしょうか?
今寝る前に1回だけ授乳してます。本人も寝る前の授乳が大好きでいつも授乳する場所まで自分で言って待ってます💦

コメント

きょん

そこまで言わなくてもいいのにー、歯医者さんと思いました。

うちは、二人とも母乳で
上は1歳、下は一歳半で卒乳しました。でも、虫歯はありません。歯医者にはきちんと通って、掃除もしてもらってます。

ママと子のタイミングでいいと思います!徐々に徐々に。

• ママリ

ママリ

問診で「授乳は?」って聞かれて「寝る前だけ飲んでます」って言ったら即「寝る前に授乳してるの?!虫歯になるから今日からやめろ!!!」とそのまま言われてしまい💦初めて行った病院だってのでびっくりしちゃいました💦

きょんさんの歯医者ではお子さんはどのような体制で治療してますか?
    今日行ったところはタオルぐるぐる巻で先生が「動くな!」と言いながら無理やり口開けて見てる感じで…、息子もギャン泣きで果たしてこれが正しい体制なのか不安になってしまい💦

• 8月2日
  • きょん

きょん

うちは、キッズメインの歯医者なので、すごく優しい男性医師です。おじさんですよ。
    子どもたちは、小さい時から通ってるので、泣きません。
    自ら椅子に座り、あーって口を開けます。
    まだ痛いことしたことないからですかね…

キッズ専門の歯医者とかありますか?

名字歯科医院とかではないです。

• 8月2日
ゆきだるま⛄️

うちはいきなり何も言わずに断乳しましたがメンタルは全然大丈夫でした!3日後には忘れてましたね😅ただ1歳で飲んでるの普通ですし歯科医は歯のことしか考えてなくて身体のことはそんなしらないんじゃないですかね??ほっといてペンペンさんのタイミングで大丈夫ですよ🙆‍♀️❤️無知すぎて歯医者変えた方がいいです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!歯医者変えます(´TωT`)

• 8月5日

うちの息子が通ってる歯医者さんはそんな風に言わなかったですよ😲
はじめてフッ素いったとき私が心配だったので聞いたら、母乳が直接虫歯の原因にはならない、歯磨きで磨き残しがあったときにもしかしたらなるかもしれないけど、しっかり歯磨きすれば急いでやめる必要はないって言われましたよ🙆
それよりもお菓子や、ジュースのだらだら食べ飲みが一番の原因って言われましたよ👌
そのあとに授乳して寝落ちしないようにして、授乳したあとに歯磨きするようにしました!今はもう寝る前の授乳やめましたが😌

• ママリ

ママリ

なんかそこまで言わなくても💦ってくらい色々怒られてびっくりしちゃいました💦
    飲み物はお茶だけだしおやつの時間も決めて上げてるし食後は毎回歯を磨いてるからそこに授乳後の歯磨きも追加したいと思います!

• 8月5日
うな

私も、こないだ同じ経験をしました💦
私は、歯医者を変えました…
怖くて😭
次の歯医者さんでも、同じように断乳しなさいと言われ。
3度目の断乳トライしました。
今回は、わさびを少し塗る方法でやったらすんなりいきました!
ただ 夜泣きが…
まだ、ひたすら抱っこで寝かしてます😓
歯医者って、なんであんな物言いしかできないんでしょうね?
まだ、虫歯になってないならもう少し続けていいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

変えますよね!!私も怖くてもう二度と行きたくないです💦
    やはり断乳は大変そうなんですね💦私も自分のタイミングで頑張って卒乳したいと思います!

• 8月5日