※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママです
子育て・グッズ

生後1ヶ月と24日の女の子を育てています。完母なのですが、みなさん左右…

生後1ヶ月と24日の女の子を育てています。
完母なのですが、みなさん左右何分ずつ飲ませていますか?
母乳の出がいいのもあり、いつも片方だけ5分未満で寝落ちしてしまい片方だけの授乳になってしまいます。その為飲まれなかった方のおっぱいだけ張りすぎて搾乳はしているのですが、赤ちゃんの授乳量が足りているのかも心配です。
同じような経験をされた方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

たろ♡

私も同じような感じで母乳の出が良く、助産師さんに相談したら3分くらいでもう片方に行っても良いよって言われました!
そしたら、一応両方吸うことになるから乳腺炎は避けれるだろうって!
あと、搾乳し過ぎると母乳がどんどん作られちゃって母乳過多になっちゃうので、なるべく赤ちゃんに吸ってもらうのが良いみたいです☺️
次、授乳する時は前回の反対側から授乳すると良いみたいですよ!
授乳量が足りてるかは、おしっこやうんちが出ていれば大丈夫です。
あと、飲む時にゴクゴク言ってるかもポイントみたいです!

• 新米ママです

新米ママです

返信ありがとうございます😭
    なるほどです💦
    確かに搾乳だと作られすぎてしまって悪循環になってしまいますもんね。
    おしっこは問題なく出ていてうんちは出る日と出ない人の差がありますが一旦様子見てみます😌
    すごく助かりました!ありがとうございます😭

• 1時間前