※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

育児給付金についての質問です。第一子の育休後、第二子を授かり、有給休暇中に11日以上働いた月の給付金が下がるか心配です。

育児給付金で分かる方、同じような経験がある方いらっしゃいますか?
現在第一子の育休中なのですが、第二子を授かり続けて産休育休を頂く事になりました。
ただ第一子の育休終了後、産休に入るまで半月程期間が空くのでその間は有給休暇扱いとなりました。
育児給付金で月に11日以上働いた月は計算の対象になると思うのですが、この場合1人目の給付金より下がってしまうのでしょうか?😣

コメント

ママリ

有給取得が11日以上であれば試算対象になるので減る可能性がありますね💦

• mama

mama

やっぱりそうですよね😭
    有給の期間が12日間なんです…😭
    下がるのが気待ち程度ならいいんですけど…😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

私ぎりぎり11日出勤の月が2ヶ月ありましたが、普段の給料より10万以上少なかったのでかなり痛手でした😭💦
    どうしようもないんですけどね...
    一月分ならまだそこまで影響ないといいですね😭

• 8月2日
mama

11日とは、1日~月末やお給料の締めの1ヶ月ではないですが、その辺の認識は大丈夫ですか??

多分、条件の、[11日以上の完全月]にならないと思うんですけど…

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    では何日〜何日になるんでしょうか?😱
    例えば8月に12日間有給を使うとして、それは条件に当てはまらないのですか?😣
    無知ですみません💦

• 8月2日
りん

会社が育休のままにしといてくれればいいですよね🤔

わたしも育休中ですが、こどもが3歳の3月末まで休めるので、第二子の産休までは第一子の育休中のままです🙌

第二子の産休に入り、また育休に入るので給付金は全く同じ予定です!

• mama

mama

育休は2歳までしか取れなくて😭
    上の方が有給で処理してあげてと言ったみたいで欠勤扱いもできないと言われてしまい…😰

• 8月2日
みんてぃ

月の区切りは育休入る日で変わります。なので生まれるまで対象になるかどうかわからないですね💦

• みんてぃ

みんてぃ

私も休職扱いの方が良い気がします。手当でなくても育休扱いにすることは会社の裁量で可能です。

• 8月2日
  • mama

mama

回答ありがとうございます!
    もう一度調べ直してみました!
    ピンポイントでこの日に生まれたら対象の月になるけどその他だったらセーフ!って感じになるんですね!
    勉強になりました!
    なかなか融通が利かない会社で…😭

• 8月2日
  • mama

mama

あ、違いますね。笑
    今回だと対象になるかならないか半々くらいなので、上手いことまたいでくれたらラッキーくらいで思ってたらいいんですね!笑

• 8月2日