食費や外食、日用品、おむつなどで月に7万〜8万かかる。手取り45万で使いすぎか悩んでいる。節約したいが贅沢はしていない。同じような方いるか。
食費、外食、日用品、おむつ類あわせて毎月7万〜8万かかってます。夫婦と2歳児1人です。
牛肉とか高い食材も買わないし、お酒も週4本まで。1日2品くらいしかおかずも作らないし、外食はランチ中心で買い物に出かけるときくらい。そんなに贅沢してるとは思わないのですが何故かこれくらいかかります。
物価は安くはない地域です。お米など親の援助はありません。
手取り月収45万年に対して使いすぎでしょうか??同じような方いますか?
極端な節約はせずたまに外食して日用品も合わせて月6万くらいに抑えれたらいいのに…
- ママリ(7歳)
コメント
めれんげ
全部あわせてそれなら全然かかってないと思います😂
coco
うちも月7万でぎりっぎりです😂
贅沢はしてないんですが、
このくらいかかりますよね💦
-
ママリ
ですよね!たまに食費3万とか見かけるのですが、全然無理すぎて。。
- 8月2日
こちち
1日発泡酒2本のお酒は主人の
お小遣いから買っていますが、
我が家も同じくらいです!
最近は始めから1万だけ抜き取って
1万無いものとして、節約を
頑張ってますが、カツカツです😥
-
ママリ
同じくらいの方がけっこういて安心しました!気にせずバンバン買えるぐらい稼いでみたいです笑。
- 8月2日
退会ユーザー
全然使い過ぎじゃないと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8月2日
RIO
全然かかってないと思います!!
むしろやりくりが上手だなと
思いました🐰💗
-
ママリ
そう言っていただけて嬉しいです😆ありがとうございます。
- 8月2日
退会ユーザー
そんなもんですよ!
うちもっといきます😖
-
ママリ
安心しました!ありがとうございます😊
- 8月2日
退会ユーザー
夫婦と子供5歳、買い物は近くにイオンしかなく、お米・野菜などの援助もありません🙂
主人の弁当込み、お酒は1日1本で週7本、夕食は毎日メイン・汁物・副菜3品・果物出してます😊それで食費4万、外食1.5万、日用品5千円、計6万です💕手取りは月55万です❕
とにかく無駄のない献立を考えてまとめ買いし、食品ロスをなくすことを心掛けてます‼️
-
ママリ
すごいですね…!イオンそんなに安くないですよね。尊敬します。ロスは結構あるかも…反省します。
- 8月2日
-
退会ユーザー
大体みんな平均で3割くらい腐らせてるそうですよ😅💦なので、それをなくすだけでも3割くらい変わってくると思います💕
ゴミの量も減って買うゴミ袋も少なくて済むし、一石二鳥なのでぜひ😊✨- 8月2日
-
ママリ
3割大きいですね!
よく気づいたら豆腐とか、賞味期限過ぎてポイしてしまってます。。😭
腐らせないために工夫されてることってありますか??- 8月2日
-
退会ユーザー
私も昔はそうでした😂💦
とにかくまとめ買いと献立決めを徹底して、使い切れる分しか買わないのがいいと思います😊✨例えばじゃがいもなら、1週間でじゃがいもを使い切れる献立を逆算で組み立てる感じです💡
お肉とかも、子供がかなり食べるので今までは1食に500gくらい買ってましたが😂今は250-300gくらいにして、その分厚揚げや野菜などでカサ増ししたり、野菜や豆腐など安めの副菜を増やして、メインの量が少なくても満足できるようにしてます🌟- 8月2日
-
ママリ
そーなんですね!!ありがとうございます😊使い切るところから頑張ってみます!
- 8月3日
退会ユーザー
ウチは手取り50万で食費だけで8万です😂
オムツとか込みでそれなら素晴らしいと思います✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 8月2日
ぺこちゃん
手取り55万くらいですが、食費だけで7~8万かかってます😅😅
-
ママリ
手取り多くて羨ましいです!ありがとうございます😊
- 8月2日
ママリ
手取り50万で、食費外食日用品オムツ類で5万円です💡お米とお酒はふるさと納税でもらってお金を浮かしています✨野菜はその時スーパーで安いものを購入して、使い切るように後からメニューを考えたり、今の時期は暑くてお買い物に行くのも面倒なので、何にも買わないデーが効果的です!ちなみに6月は雨で買い物行くのは面倒だから…というのでだいぶ抑えられました😃
ママリ
ほんとですか!よかった笑!