誰得なんだろう?旦那は以前は昼食に食堂を使っていましたなので、お昼作…
誰得なんだろう?
旦那は以前は昼食に食堂を使っていました
なので、お昼作らなくてよくて楽させてもらってたんですが、いつしか「節約する」とのことで弁当作ってと言われ🌀
とりあえず夜におかずを多めに作って、その残りを昼に持って行ってもらってるシステムです
夫は「昼めちゃくちゃ節約してる!一円もお金使ってない」と豪語してるんですが、こちらとしては「その分前日の夜の食費かかってるから」って感じで😅
しかも弁当のクオリティにも口出ししてきたり、たまに前日の夜に惣菜になった時は次の日の弁当のおかずがなくて遠回しに嫌味言われたり
このシステム誰得なん?って思って。笑
冷静に見てこの制度どうですか?
ちなみにお小遣い制度でもないし、節約は大切ですがそんな食堂費を切り詰めないといけないほどでもなかったです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那さんの目に見える出費が減っただけですよね😂
私は絶対食堂食べてほしい派です🤗
食堂があるのがとても羨ましいです✨
あたたかいご飯食べれて、たぶん外で食べるより安いですし、こちらの作ったり考える手間も省けるしメリットしか感じないです💦
1ヶ月食費計算して見て、お弁当作るのと食堂を利用するのと数値化してみるのはどうですかね?
その金額を見て、はじめてのママリさんと旦那さんがどう感じるかでお弁当を継続するかどうか相談する材料になるかなと思います😊
2児ママ
なんで節約してるの?って聞きます
大した理由がないなら
食堂って私のイメージだとそんなに高くないと思ってるので
おかず増やしてる食費と文句言われるストレス考えたら
むしろマイナスなんだけど!😂って言います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ちまちま節約するのが好きだからだと思います😂本当こちらとしてはマイナスですよね〜萎えます😓
- 32分前
はじめてのママリ
食堂の値段設定によるかと思います!
450円前後で定食並みにバランス取れたものが食べれるなら食堂の方がいいと思いますが、それ以上高いなら正直手作り弁当の方が節約になってるのは事実かと🤔
問題はお弁当を作ってくれてるママさんへのリスペクトが欠けてることだと思います😩
-
はじめてのママリ
毎日ご飯作ってくれる有り難みとかも感じてないのかもしれませんね🥲
今度また弁当に文句言われたら、その節約が叶ってんのは誰のおかげだよ?🙂って突っ込んでいいと思います。
文句あるならてめーでおにぎり🍙握って持ってけ!て笑- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
手作りのほうが若干節約になっている気がします
多分リスペクトとかなく、もっと栄養バランスが良いものを作ってほしいと本気で思ってます😅
負担でしかないです笑- 30分前
ままり👶🏻🎀
食材にどれだけお金かかってるか教えてあげればいいと思います!
そして自分で作ればめんどくささもわかると思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那も食費は把握してるんですが、普段の買い物は私なのでいまいちピンときてないのかもしれないです💧
ありがとうございます!- 33分前
はじめてのママリ
食堂がいくらかにもよりますね😊
その差額を見て、思ってたより節約になってたら、文句言われても頑張るか!ってなる可能性も。。低いかもしれませんが😂
旦那さんにも食堂のメリットを感じてもらういいチャンスかと思います😊頑張ってください✨
はじめてのママリ🔰
そうです、目に見える出費が減ったことをメリットだと感じてるんでしょうね💦
食費比較はやったことないので、やった方がいいかもしれないです
ありがとうございます!