※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に関する心配事や行動についての相談です。

発達の心配をしています😖長い箇条書きですがご意見ください😭
皆さんなら気になりますか?😟

😖心配なこと
・米や砂で手足が汚れるのを嫌がり「ふきふき(ふいて)」と言ってくる。砂浜で裸足にさせると泣いた。

・少食。食べムラがあり、食感が気に入らないのかわかりませんがべーと吐き出す。

・つま先歩きをちらほらするようになった

・くるくる回る(三回転くらい)ことが1日に1回~2回ほどみかける

・以前たまにクレーンハンドをしていた

・おむつで泣かない←最近はうんちのときにおむつを持ってくることもあるけど偶然かもしれません

・人見知りは緩和してきてるけど、親以外の抱っこは泣く

・たまに果物のおもちゃを出っ張った窓枠に5つほど並べる

🙆その他
・家族や知らない人とも目はあう

・発語複数あり

・ほしいものは「お茶」や「(あれ)とって」「パン」と言い、こちらを見て指差しする。開けてほしい時は「あけて」と言う

・応答の指差しは理解できてるものなら複数やる

・共感の指差しは少なく、歩かせている時に初めて見るものに対して「(あれ)なぁに?」と言ってこちらを見る

・ゴミ捨て、洗濯物の収納、オムツをとってきてオムツを捨てるまでの指示、お茶のんで、よく使う日用品のみの片付け、等は概ね理解できている

・遊んで~と体全体でアピールして、リビングで座ってる私の背中に抱きついてくる。よく笑う、よく泣き、怒る。

・真似はよくする

・気分がのったとき、家でしかしないけど「ばいばい」と言いながら大きく手をふれる

・型はめは◯と楕円形、□ならほぼ100%、他はまぐれでいれる

・殴り書きできる

・ぬいぐるみに食べ物を与える、ごっこ遊びをする

以上です💦アンサーお待ちしています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

更に追記
窓枠に並べた果物のおもちゃは「食べちゃおーぱくっ😋」と取っても怒りはしません💦

ののさま

上の娘はクレーン現象とクルクルはなかったものの、神経質で同じような感じでした。
しかも3歳まで2語文があまり出なくて、本気で心配してました。
裸足になりたがってつま先歩きするし。

でも3歳3ヶ月くらいで、急にベラベラと話し始めて今では幼稚園でしっかり者のお姉ちゃんです。
文のみですが、お見かけした所そこまで気にすることはないのかなと思います。
どちらにしても一歳半にも満たないので、発達障害かどうかは判断がつかないのです。
クレーンもクルクルも、健常児でも2歳くらいまでならあることみたいですよ!
まだゆっくり見守っても良いかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    まだ少し先ですが、二語文も気になるところです💦
    うちの子もきちんと発達してくれるといいのですが😰

ありがとうございました😀

• 8月2日
もちもち

その当時は色々考えたり調べたりで気になると思いますが、過ぎ去った今、特に気になる事はないなーという意見です。個性の範囲だし、成長の過程に思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後々、そう思えたらいいなと思います😊ありがとうございます✨安心しました😄

• 8月2日
しーくん

私なら全然気にならないです😊幼稚園の先生曰く、手足が汚れるのは苦手なのは個性と聞きましたよ🍀
一緒にいる時間が長いと、いろんなことが気になりますよね💦😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    公園の地べたとかには平気で座るんですけどね(^o^;)
    手は気になるみたいです💦

• 8月2日

正直、全く気にならないです😳

長女の1歳半前後とそっくりです。
離乳食の時に私が横からお世話しすぎたので、成長しても手が汚れるのを極端に嫌がってました。
つま先歩きもよくしてましたよ。取られることに対して「いやー!😭〇〇のー!」となるのは2歳過ぎた頃でした。

今のところ検診で引っかかる事もなく、よく喋る少しませた女の子に成長してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そっくりと言っていただけてホッとしました。
    うちも近くにウェットティッシュを置いてこまめに拭いてあげていました。
    適度にほっておけばよかったかもしれませんね😫

• 8月2日
ママリ

普通な気がします!
うちも汚れるの嫌いです💓
絵本で「なあに?」はそういう時期だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    月齢の近い女の子は社交的ですが、うちの子はあんまり社交的じゃなくてそれも気になってたりします😖いつ頃からお友達を意識して遊びだすんでしょうか😅

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

うちも他の子と関わりたがらず、1歳半健診引っかかりました🤣私があまり人と関わるの得意じゃないから仕方ないと開き直ってます😅笑

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🐱
    うちも核家族で実家も遠いので、仕方ないところもあるかもしれません😥田舎で、車社会の町ですし😢人気のない近くの公園くらいしかいけていません😥

• 8月3日