※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

現在37週の妊婦です。次の検診でバースプランを考えています。皆さんはどんなバースプランを選びましたか?特に無い場合、何もしなくてもいいのでしょうか。

いつもお世話になってます。
現在、妊娠37週ですが、次の検診でバースプランを考えるんですが、皆さんはどんなバースプランにしましたか?
特に無ければ、何もしなくていいのでしょうか。

コメント

バースプランって初産だとあんまりピンと来ないし出てこないですよね🤔私も???でした😑
特に希望がないのならいいと思います!

立ち会いをしたい
へその緒を夫に切らせて欲しい
胎盤を見たい
好きな音楽をかけたい
赤ちゃんは先に夫に抱かせたい
夫以外分娩室に入れないで欲しい
生まれたら3人で写真を撮りたい
赤ちゃんを女の先生に取りあげて欲しい

思い浮かぶのはこのくらいですかね😳
私の病院は決まり事多かったので、ほとんどが出来ないことやもう既に決まってたことなので夫ができそうなら立ち会いをしたいしか書きませんでした!

とくにこだわる部分なかったので上の子の時は、「胎盤や血は見たくない」とだけ書きました!

とくに希望なく、むしろ何でもプロにお任せしたかったので

立ち会い出産はしたくない
可能ならカンガルーケアしたい
産まれたら写真を撮りたい

だけ書きました!
「カンガルーケアと写真はうちの病院は全員やってもらってますからね〜😊」って言われて終わりましたw

りんごの森

会陰切開する時は切るって言わないで一思いに切ってほしいって書きました🤣
切られるって分かると身構えそうなので…😅

ゴルゴンゾーラ

私が予約してる産院では結構細かく聞かれました!
しかも分娩室は誰でも入れるそうなので、絶対に夫のみ立会いと書きました!
アロマたいてほしい、カンガルーケアやりたい、胎盤見てみたい、会陰切開や剃毛は必要時のみ、など…
あとは初産で不安だらけなのでベテランさんについてもらってとにかくスムーズに終えたいと😂