※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの水分補給と寝る場所について質問があります。赤ちゃんが麦茶を上手く飲まない時の対処や、ベビーベッドと布団での寝かせ方について悩んでいます。どのように対応すれば良いでしょうか?

7ヶ月の子の水分補給と寝る場所について教えてください。

★水分補給★
離乳食が始まってからリッチェルのストローマグで麦茶(赤ちゃん用麦茶をお湯で薄めてる)を与えていますが上手く飲みません。時々吸いますがむせてほとんど出す。
80ml作って30mlくらい減るともう飲まない。
同じ月齢の子はどのくらい飲みますか?上手く吸いますか?
また、今月新幹線で実家まで行き、またそこから別日ですが飛行機で初めて祖父母の家に行く長距離移動があり水分補給で麦茶を持って行ったほうがいいか悩んでますが、飲まないので必要ないでしょうか?
今は母乳を与えています。

★寝る場所★
ミニサイズのベビーベッドで寝てましたが、6ヶ月になってから夜泣きの際、添い乳をしていたら私もそのまま寝てしまい…最近はお座り、つかまり立ちもし始め、寝返りでかなり移動するので最初から私の布団で寝かせるようになりました。
しかしベビーベッドもあるので活用したいのですが、やはりベビーベッドで寝返りしたら当たって起きやすくなりますよね。ほぼ毎日夜泣きしてましたが、布団にしたら今週2日は夜泣き無しだったのでベビーベッドを使うか悩んでいます。
みなさんはどうしていますか?

コメント

newmoon

7ヶ月の頃はそんなにお茶飲みませんでしたよ😅
ほんの一口二口くらい…減ってる❓って感じの量でした😅💦
普段遊ばせるスペースの手が届く場所にマグの蓋とったまま置いてたらそのうち自分で飲むようになりましたよ🙆‍♀️
母乳飲んでるなら無理に飲ませなくても大丈夫だと思います✨

ベッドはうちもミニサイズのベビーベッドをレンタルしていました。
しかし6ヶ月もすぎるとかなり狭くなったのでその頃返却しました❗️
今は私のローベッドの横にシングル布団敷いて寝かせていますが、寝相悪くてめちゃめちゃ動いてはみ出てることもあります😂

• えみり

えみり

アドバイスありがとうございます!
    まだ7ヶ月だとあまり飲まないですよね。
    友達の子が上手く飲めていると聞いた事と、インスタでも同じ月齢の子が飲み始めた。と見かけたので、飲ませたほうが良いのかと思ってしまいました。
    今回の帰省には持って行かないようにしようかと思います。

ベビーベッドは購入したのでまだ使って欲しいですが、やはり寝返りが多いので難しそうですね😅

• 8月2日