※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

息子が犬や猫アレルギーで、外出先での対処法や病院での抗アレルギー剤の必要性について相談したいです。

動物アレルギー

息子が多分 犬、猫アレルギーです💦
親戚の犬と遊んでると(舐められたら?)
目を痒がって顔に蕁麻疹が広がります💭
友達の家の猫でも毛がついてか口周りに発疹のような
蕁麻疹がでました。
幸い顔だけの症状で濡れタオルで拭いたり
冷やしてあげると30分程で症状はなくなります。
ですが、犬が大好きで公園でも家の近くを散歩してる犬でも
すぐに寄って行って触りたがります…

お聞きしたいのは、、、
☆今まではすぐ対処出来てましたが、これから外出先とかでアレルギーが出てしまった場合の時の為に、病院で抗アレルギー剤?とか貰っておくべきでしょうか??

☆薬貰うには必ずアレルギー検査しないといけないですよね?
(卵アレルギー検査の時の血液検査でかなり泣き叫んで痛い思いさせてまで…と思ったので可哀想という気持ちがあります)

☆アレルギーが出てしまった時の対処は、濡れタオルで拭いてあげたり冷やしたりが正解ですか??

コメント

のらねこぐんだん

回答になってないかもしれませんが、うちの子もたぶん犬アレルギーです💦
実家に犬がいて、舐められた手で顔を触ると、必ず痒がり腫れてしまいます。
でも、動物好きだし、犬も家族なので無理に触らせないようにとかはしてません😣
一応、以前蕁麻疹みたいなのが出た時に小児科でもらった軟膏はいつも持ち歩いてます‼️
とりあえず、触ったら手や顔をすぐ洗うようにはしてます😊
まだ、アレルギー検査は受けてません。

• mamari

mamari

返信ありがとうございます🙏
    その時小児科ではアレルギー検査すすめられなかったですか?
    軟膏持っておくと安心ですよね😣

• 8月2日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

小児科では、勧められてませんが皮膚科と耳鼻科で相談したことはあります。
    でも、まだ小さいから検査結果が安定しない場合が多いと言われて、まだ検査してない状態です💦

• 8月2日
  • mamari

mamari

3歳でもまだ安定しないんですか!
    治ることもあるってことなんですかね🤔
    皮膚科耳鼻科より小児科の方がよさそうですか?
    あんまり強い薬は貰いたくないんですけど、皮膚科耳鼻科だと幼児より症状重視で強い薬貰いそうなんですけど…
    ここは親の考えですかね💦💦

• 8月2日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

検査の話をしたのは、去年くらいなので2歳の頃だと思います。
    免疫がついて治ってくれたらと思いますが、なかなかうまくは行きませんね💦
    アレルギー科はどうですか?
    薬の強さは、相談すれば大丈夫だと思います😊

• 8月2日
  • mamari

mamari

2歳くらいの頃ですか!
    アレルギーは長い目でみたいといけないですね😣
    そうですね!アレルギー科にしてみようと思います🌟

• 8月2日
ママリ

うちは元々老猫を3匹飼っているところに長男誕生、1匹ずつ天寿を全うして今1匹飼ってる状態です。

元々中耳炎が治らず、卵アレルギーもあったりで、飲んでみたら多少鼻水が減ったので、アレルギーを抑える飲み薬(オロパタジン)を1年半飲み続けてます。
その状態で、やたらと咳が酷くなったので花粉かねー?とか言いながらきちんと検査を受けたら・・・猫アレルギーでした。

免疫力が弱くなるとアレルギー反応も強く出てしまうので、とりあえず極端に疲れさせない、なるべく体調を崩させないように気をつけてます。

濡れタオルで「拭く」というよりは「冷やす」がいいかなと思います。
擦ると刺激になってしまうので。
うちは飼っていて、アレルギー薬飲んでて普段は何ともありません。それでレベル3です。
けっこう症状が強く出てるようなので、一度病院で相談した方がいいと思います。
とりあえず、症状が出たら写メや動画を撮って、それを持って受診するとスムーズですよ!

• mamari

mamari

食物アレルギーあると動物アレルギーとかもでやすいんですかね😭
    免疫力も関係するんですか💦💦

冷やすほうがいいんですね!
    蕁麻疹でてると病院行った方がいいですよね。
    今度出たら写真撮っておきます!!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

親がアレルギー体質だったり(花粉症含む)するとアレルギー体質な確率は高くなるのと、本人に何かしらアレルギーがある場合は他のアレルギーも発症しやすいらしいです。
    なので食べ物で何かあるなら犬猫やハウスダストで出やすいそうです。
    例えば卵アレルギーと確定しても軽度なら体調がよければ食べても何ともなかったりします。

ちなみにママ友で、自分自身が猫を飼ってる旦那さんの実家に行くといつもくしゃみ鼻水が止まらなくなるから「猫アレルギーだ」と思い込んでて
    4〜5年越しに検査したら
    猫じゃなくてハウスダストのアレルギーだった子がいます(笑)

• 8月2日
  • mamari

mamari

花粉症でも体質遺伝するんですね💦
    私が花粉症で旦那が猫アレルギーなんで、卵アレルギーもでてアレルギー体質なんでしょうね😅💭

猫じゃなくてよかったですね😂✨
    旦那さんの実家 綺麗にしといてもらわないと笑

• 8月2日
とっと

うちの子は沢山アレルギーがあります😭動物アレルギーもあり、目を掻いて粘膜?が出てきた事もあります💦冷やして誤魔化すことができますが、もっと酷くなってしまった時ように、お守りとして持っとくのもいいかと思います!!血液検査、可哀想ですが、アレルギー出たときのしんどい思いをする方が可哀想かと思います😭😭

• mamari

mamari

アレルギーあると気をつけること多くてヒヤヒヤですよね…。
    1回掻いてしまうと対処するまで掻きむしって酷くなる一方ですもん持ってた方がいいですよね😭💦
    卵アレルギーは慣らしていったらいけるって聞いたんですけど、動物アレルギーとかはずっと付き合っていくアレルギーなんですかね、、😞??

• 8月2日
  • とっと

とっと

保育園行きはじめたので、毎日ヒヤヒヤです😭お守りとしてクスリも持ってます!!
    動物アレルギーも治るといいですよね😭😭

• 8月3日
  • mamari

mamari

伝えてたとしても不安ですよね😭💦
    そうですよね…犬アレルギーってゆうとびっくりする人もおるし、まだまだ世間での認識低いと思います😣💭

• 8月3日

薬剤師です。
アレルギーの症状が出ているなら検査なしでもお薬は出してくれると思います。ですが、念のため血液検査で調べておいた方がいいと思います。
痒みがある場合冷やしてしまうと、その間は痒みが消えるように感じますが、辞めてしまうと痒みがより一層強くなってしまうので気をつけてください。
2歳になるとお薬の使える幅が増えるので、薬を飲んでコントロールできるなら動物と触れあわせた方がいいと思います!

• mamari

mamari

出してくれるんですね!!やっぱりレベル知っていた方がいいんですかね😔
    そうなんですか💦💦気をつけます!
    やっぱり無理に避けるより触れた方がいいんですね✨
    動物アレルギーって治ることがあるんでしょうか??

• 8月2日

退会ユーザー

無理に避けても、止むを得ず(両親知らぬうちに)触れ合ってしまうこともあるので、もしものために薬は常備を!
    また、親戚の家にどうしても行かなくてはならない時があると思います。その時用でお薬を事前に飲ませておくだけで症状が出ないかもしれないです。
    まだ、今の治療ではアレルギーを治すことはできませんが、大人になるにつれて体質が変わって治る可能性はありますよ!

• 8月2日
  • mamari

mamari

そうですよね、それが1番怖いです…😣💦
    弱い薬で抑えれたら1番いいんですけどね🌼
    慣れるとかよりも体質が変わるかどうかなんですね💭

• 8月2日