妊娠中のつわりで日常生活が困難。安定期に入り、元の生活に戻れるか不安。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
妊娠中の体調について。
東京に引っ越してきてすぐ妊娠が発覚し、5wから辛いつわりが始まり・・・寝たきり・引きこもり生活が始まりました。
家事やお買い物は有難いことに旦那さんがやってくれています。
少し気分のいい日に旦那さんと一緒にお散歩&お買い物と思い、近くのコンビニまで行きましたが脳貧血で意識を失ってしまい家に逆戻り。
それからは1人でお出かけするのも怖く、検診の日しか外出してません。
家の中にいても立ちくらみ、トイレ前の腹痛で意識が飛びそうになったり、お見送りで玄関出るだけで息苦しくなってしまいます😢😢
このままではダメだと思っているのですが、どうしたらいいか全くわかりません・・・。
同じような経験された方、いますでしょうか?
安定期に入り、つわりが落ち着いたら元の生活に戻れるのでしょうか・・・?
毎日が不安で情けないです😞
- TAYO(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで酷いのであれば健診でお医者さんに相談して何か対策してもらえませんか??
貧血のお薬もらうとか、点滴してもらうとか、
つわりが治まるのも時期は人によってかわってくるので
下手したら出産前まで続くかもしれません💦
健診の時には何も言われてませんか?
たた
旦那さんの負担を減らしたいなーと思われてるなら、たとえばお買い物はネットスーパーでして、旦那さんが帰ってきてからの受け取りにするとかどうですかー?
体調をどうにかしたいということであれば、悪阻なので仕方がないと思います💦💦
無理して切迫にでもなったら、余計大変ですよ😭
落ち着くまでは、ゆっくりしてください。
-
TAYO
回答ありがとうございます☺️
ネットスーパー😦!!最初の頃、頭にありましたがすっかり忘れておりました💦相談してみます🙋♀️✨
切迫だけは嫌です〜😭里帰りで出産したいので、赤ちゃんの為にもゆっくりしようと思います・・・優しいお言葉ありがとうございます🍀- 8月2日
-
たた
私は東京住んでた時、産後買い物行けなかったのでネットスーパー大活用でした!!
お弁当とかも買えるので、頼んで昼前にまとめて届けてもらうとかしてました。出前より安いですし。
1人目の時ってなんでも不安で、心配になりますよね。大丈夫ですよ😊- 8月2日
-
TAYO
産後のことまで考えてなかったですが、確かに買い物行けなさそうですね!!今から検討したいと思います☺️✨
はい・・・不安すぎます。東京に友達も居ないですし、妊娠初期すぎて相談する相手もいないので。。
ありがとうございました♡- 8月2日
いちご
つわり辛いですよね…
私もつわり始まって電車通勤だったのが乗れなくなり、安定期過ぎても動機や貧血起こしてました(数値は正常です)。一人でいることがかなり不安でしたね。。でもだんだん良くなりました✨一人で外出も、旅行もできましたよ!
今はとことん休む時期です☺️怠けてるとか運動しなきゃ!とか思わなくて大丈夫ですよ😃とりあえず安定期目指してゆったり過ごすのが一番です。
-
TAYO
回答ありがとうございます☺️優しいお言葉嬉しいです。
私も数値は正常で、酷い人はもっと辛いんだ!!と言い聞かせてはいるのですが身体がついてきてくれなくて💦
もう少し休んでもいいんだ☺️って気持ちになりました。
ありがとうございます。- 8月2日
のんのん
わたしは、出産直前までつわりがおさまらず、それでもシングルなのでギリギリまでできる限りで仕事しようとして、職場で倒れて迷惑を掛けてしまったりしていました(T_T)
病院で相談すると、貧血のお薬頂けましたよ!あまり、効果は感じられませんでしたが、、😞
本当に産むが産むまで悩まされたつわりだったのですが、生まれてからはこんなに楽だっけ?!というくらいスッキリしました(笑)
運動しなきゃと思ってもついてきてくれる相手もおらず外出が不安で、体調不良で休み休みでしか動けないし、なんで安定期過ぎても楽にならないの、らこんなんでいいのかな、、と不安になりましたが、毎度の健診も赤ちゃんは元気に育っていてくれて、初産で6時間の安産でしたよ🤗❣️
焦るお気持ちはとってもよく分かりますが、素敵な旦那様もいらっしゃるようなので今は甘えられるだけ甘えて、お身体第一でご無理なさらないようにされてください💓
-
TAYO
大変でしたね😢😢直前まで・・・しかも仕事しながら凄いです!!
そうせざるおえない状況ですもんね・・・無事に出産お疲れ様でした😭✨
旦那さんには申し訳ないですが、もう少し甘えさせてもらおうと思います💦
ありがとうございます!!- 8月2日
マーブルチョコ
安定期にはいったからって悪阻おさまるとは限らないし落ちた体力はすぐには元には戻らないですよ(^_^;)
私はいつも悪阻終わるのは遅いし悪阻酷いしで悪阻中は基本寝たきりになります
もちろん安定期なんて関係なしにいつも安定期すぎても悪阻真っ最中です
後期は後期で後期悪阻がいつもあって今回もあります(;´д`)
-
TAYO
やはり安定期など関係ないですよね😭周りからは安定期入れば落ち着くから〜と言われ、本当か?といつも疑問です💦
後期まで毎回つわり続いてるんですね・・・他にもお子さんいるとずっと寝たきりも出来ないと思います。凄いです!!
1人目のつわりですら、今はまだ2人目なんて考えられない💦と思ってます。いざ出産したらもう1人❤️って気持ちになりますかね?☺️
今もつわり真っ最中とのことですが私も頑張ります!!
元気な赤ちゃん産んで下さいね🍀✨- 8月2日
-
マーブルチョコ
うちは二人めのときはあらかじめ実家に話しておいたので悪阻期間は実家に帰ってました
吐いてばっかりになるとフラフラで起きてられないので子供なんてみてられないですよ(;´д`)
今回は子供たちもう小学生なので寝てても特に問題なかったです、- 8月2日
-
マーブルチョコ
ちなみにもう一人とはならなかったです
二人め妊娠するときは覚悟決めて妊娠しました(^_^;)- 8月2日
-
TAYO
ご実家の協力は大きいですね☺️里帰りするつもりですが、飛行機でしか行けないのでなかなか頻繁に帰れません。
そうですよね・・・!!その時は私も覚悟を決めようと思います( ¨̮ )- 8月2日
ママリ
私は後期に脳貧血が酷くなりました💦
トイレで倒れたり少しの買い物でもフラフラするので基本一人で外出はしないようにしています。
今は暑いですし、無理して外出しても危ないので安静にしていていいと思いますよ!
行けるときに旦那様と夜涼しい時間帯にお散歩してはいかがでしょうか?
発作続きで私も心折れましたが幸い産んでからは全く症状なくなったので産むまでの辛抱と思いのんびり耐えてます😭
-
TAYO
脳貧血辛いですよね💦後期なら尚更お腹も大きくなってるから倒れたりすると怖いですね。
元々、湿気の少ない地域出身なので東京の空気が重く息苦しいと脳が勝手に判断してるのか(笑)夜でも外に出ると不安になるのですが・・・少しづつ、涼しい時間にお散歩してみようと思います💃
のりたまさんももう少しですね🍀✨- 8月2日
TAYO
前回の検診では、貧血の数値も出てなく、ケトンも出てないので「いつでも点滴しに来てね〜」とは言われます。2回ほど点滴には行ってますが、バスで30分くらいの場所になるのでなかなか行く気にならなくて💦甘えですよね・・・