※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん05
妊娠・出産

里帰り出産の準備はありますか?要点をまとめた文章になります。

すみませーん!
里帰り出産って事前に何かすることありますか?

コメント

さっぽっぽ

初めまして(^^)

赤ちゃんの準備に気をとられるけど、何気に自分の準備もいるかも〜!私は北海道に住んでて愛知県に里帰りしたんですが、妊娠中の服と、産後の服あった方かなーって!

私は妊娠中面倒くさくてワンピばっかり着てたんだけど、産後は授乳があるからワンピ着れないから違う服を準備することかなー??

家が近かったらぜーんぜん大丈夫ですけどね(^^)

出産がんばってください(^^)

RT♡mam.

いつ頃地元に帰られる
予定ですか?

産院は決まって居ますか?(›´ω`‹ )

みーちゃん05

ありがとーございます(o^^o)
私、ワンピとか苦手で今でもパンツですw
お腹がパンパンできついですw

みーちゃん05

出産予定日が5月15日です!
でも、バイトが4月10日までなので
それ以降に帰ります!
産院は決まってますけど
まだ、診察とか予約はしてないですT^T

まぁぶる

産院によっては、出産前に予約がてら予め診察を受けに行かなきゃいけない場合もありますよ(^^)
私はそれが理由で里帰り出産止めました。

RT♡mam.

そおなんですね!

仕事のことも先生にお話して
分娩予約などした報告がいいですよ!

産院によっては受け入れてくれない所も
ありますので...

まず,地元の産院は
どこで産むとか産みたいとか
決まってますか?☆

妊婦検診助成券はありますか?里帰り先では使えるのか実費になるのか、実費の場合払い戻しの手続きはどうしたらいいのか確認しておくといいかもです(*^^*)

想・煌のママ

私は、横浜から宮崎に里帰りしますが、10週の頃に里帰り先でお世話になる病院に電話して予約いれました~。
紹介状がいる総合病院なんで、紹介状もって早めにきてください(双子なんで入院とかあるかもだから?)、と言われました。
そこは、横浜でもらった妊婦健診補助券も使えるとこなんでたすかります。
もし、使えないとこなら、自費で、あとから地元に帰ったら申請して返金してもらうって感じです。
なので、予約もまだなら、早めに電話して確認した方がいいかもですね~。
あとは、自分のと赤ちゃんの服の準備くらいですかね?

ぽちゃえもん

私も里帰り出産しますが、事前に(20週)で診察にきてくださいとか、35週で、申込書と一時金を払うように言われましたよ(^o^)
早めに病院に電話で確認してみてはどうですか??