2ヶ月の子供が、おしゃぶりに依存してしまっています。おしゃぶりを辞めさせたいが、泣くとすぐに与えてしまい、卒業方法を知りたいです。おしゃぶりの使用頻度や状況についてアドバイスがあれば教えてください。
0歳児おしゃぶりの不安
2ヶ月の子供がいます
里帰り中にあまりにも泣き止まない為実母がおしゃぶりを使い始めました。
おしゃぶりをすると歯並びが悪くなる、卒業する時が大変と聞いていたのでその事を伝えたのですが
歯が生え始める前なら歯並び影響しないから!とおしゃぶりを使い続けてしまい
最初はあまり気に入らなかったのかあまり使わなかったのですがおしゃぶりに慣れたのか今はおしゃぶりがないとグズグズがずっと続くようになってしまいました…
前までは泣いていても抱っこでゆらゆらしていればおしゃぶりがなくても落ち着いてくれたのですが
おしゃぶりを使わずに抱っこ紐にいれるとおしゃぶりを探して口をパクパクしながら首を振って探すほどになってしまいました。(よく抱っこ紐の中でおしゃぶりが外れると自分で首を振っておしゃぶりし直していたので多分外れたと思って必死に探しているのだと思います)
夜も前まではおしゃぶりなしでセルフねんねが出来ていたのに今はおしゃぶりがないと一向に寝てくれず
おしゃぶりし始めると寝てくれます。
そのまま完全に寝てしまえば口からポロッと落ちても寝てくれるのですが眠りが浅いとおしゃぶりがないことで泣き始めてしまいます…
おしゃぶりの恩恵を受けてはいるのですが
卒業が大変だったと聞くと今のうちにおしゃぶり離れを始めたいと思っているのですが低月齢で卒業したお子さんがいる方がいればお話し聞きたいです。
おしゃぶりの頻度としては
ミルク飲んだ後は1~1.5時間くらい機嫌がよく
少しぐずり始めたら抱っこしますがグズグズがおさまらないのでおしゃぶりを使って30分か1時間程でおしゃぶりを口から引き抜いています。
19時頃旦那が帰ってくるのですがすぐにおしゃぶりを咥えさせてしまうのでそこからお風呂の時間を除いて寝る時間(だいたい23時頃)までおしゃぶりを咥えている状況です。
おしゃぶりを辞めさせたいという話はくどくどしているのですが泣き声がしんどいようですぐに咥えさせてしまいます。
夜寝る時も次の日旦那が仕事だと思うといつまでも泣かせておけず結局おしゃぶりに頼ってしまいます…
上手なおしゃぶりの卒業方法ないでしょうか…?
長々とわかりにくい文になってしまいましたが
アドバイス頂けると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ままり
うちの子はおしゃぶり嫌いでめちゃ苦労しましたが、
姪っ子がおしゃぶり大好きでとても楽だったので2ヶ月なら恩恵たくさん受けていいと思います🥹
うちは家族の事情で姪っ子が0歳の頃から頻繁に面倒を見ていたのですが、
歯が8本生えた1歳半くらいまでおしゃぶりしてました。なんなら寝る時に自分で持って行って咥えて寝ていたくらいです🤣
ただ、ある日急におしゃぶりしなくなって卒業しました。
ちなみに3歳の今、歯並びとても綺麗です✨️
周囲で同月齢(1歳さん)の友人お子さん達もたくさんおしゃぶりっ子居ますが、受ける恩恵の方が大きいと…羨ましい限りです😂
うちも何種類か試しましたが、歯並びに影響しない形もあるのでぜひ様々試してもらいたいです☺️
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりのせいじゃなくて、1か月とかはまだ大人しいんだけど2か月とか3カ月とかになるとどんどんギャーギャー泣き出す時期で黄昏れ泣き夜号泣とかするんで。
使わないなら何時間泣かれても抱っこして頑張るだけ、夜も泣きっぱなしで子供の声もハスキーとなりっていう上の子は拒否で使えなかったんですが。
下の子は使えたので恩恵受けまくりましたが、依存するのはもっと大きくなってからだと思うので。もう少し大きくなったら昼間は隠して寝る時だけとか使ってにすればいいんじゃいですかね。
出っ歯になりにくいおしゃぶり使ってましたが歯並びはいいです。下の子現在6歳。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おしゃぶりのせいおしゃぶりのせいと思っていましたが
そういう時期なんですね
グズグズしているのをなにかのせいに自分がしたかったんだなって思いました💦
6歳のお子さんいらっしゃるんですね!
先輩に相談事見ていただきアドバイスも頂けてありがたいです🙇♀️
読みにくい長文見て頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️
出っ歯になりにくいおしゃぶり私も買ってみます!- 1時間前
コメント