※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

夏や冬の電気代が気になります。冷暖房を2ヶ月ごとにつけっぱなしで、電気代が心配です。同じような方、どのくらいの金額か教えてください。

低月齢のお子さんがいる方、夏や冬の電気代はどのくらいまであがりますか?

生後2ヶ月の娘を育てています。妊娠までは共働きなこともあり平日夜の寝苦しい時(タイマー)と土日しか冷暖房つけてませんでした。

5月に子どもが生まれてからはずっと家におり、部屋の温度が28.5度を超えたら冷房を入れるようにしています。6月半ばごろから暑い日はちょこちょこ、7月入って今日8/1までは24時間ずっと入れっぱなしです。換気する時は短時間でクーラーつけっぱなしです。スーパーもたまに行きますが、家の裏なのでクーラーつけたまま行きます。
こまめに消すより、短時間の外出ならつけたままのほうが電気代が節約できると聞いて。

うちは2ヶ月ごとに電気代の通知が来て引き落としなのですが、電気代が恐ろしくなってきました😅だからといって、大人だけの時のように夜タイマーにしたり、昼まではつけないというのも心配でできず…
おそらく8月もこんな感じになるだろうなと思ってます。

みなさんは、冷房や暖房どのくらいつけていますか?わたしが熱中症に対して過敏になりすぎなのでしょうか?😫
また私のようにつけっぱなしの方は電気代はどのくらいになりますか?💧

コメント

まなみ

あたしは26か27の一番下の風量で扇風機を首降りでやってます。
自分が平気でも、よく頭と背中汗かいてるんで😅
あたしも共働きです、赤ちゃんと家にいる時は電気代は諦めてます❗
まだ来てませんが怖いですよね、でも具合悪くなられるよりはマシって事で。

• みい

みい

一番下の風量でやってるんですね😊一番下の風量だと温度の振り幅が小さくて始めはそうしていましたが、電気代が気になって自動にしました。そのため、28.5〜26.5の間を自動で行ったり来たりで結構振り幅があります💧
    赤ちゃんと家にいるときはずっと24時間つけっぱなしですか?

• 8月2日
  • まなみ

まなみ

自動の方が節電って言いますよね❗
    でも自動にするとうるさいし暑かったり寒かったりする感じがするので好きじゃなくて😅
    生活拠点が2階リビングなので常に太陽浴びてるし夜も熱がこもってるので24時間ですね。

• 8月2日
ままり

熱中症やあせもの心配もあるので、うちはもう電気代完全無視で一日中つけっぱなしです。外出時も。ちなみに青森なんですが、今年は30度超えがずっと続いてて、あと一週間は続くみたいです(T . T)
赤ちゃんとか子供って、手足が小さいから体内の熱の放出が少なく、熱がこもりやすいらしいです。
うちは日中は26度設定で扇風機併用。夜は、寝室は27〜28度設定で扇風機併用してます。子供達も夜、死んだようにぐっすり寝てるので元気です!当分は、これを継続します。ちなみに、常に自動風量に設定してます。

子供は幼稚園児ですが、私が専業なのと妊婦なので、基本1年中付けっ放しです😊
オール電化で安い時期で5千円、夏9千円、冬1.9万円くらいですね‼️

お迎え行ったり習い事の送迎したり遊びに行ったり、出ることは多いですがずっとそのままです✨帰った時に暑い・寒いのが嫌なのと、気温差が無い方が安いと聞いたので✨

ただ、付けっ放しだとカビが生えやすいようです😱💦なので、年に1-2回はクリーニング必須なので、1台1万円くらいはかかっちゃいますね😅💦