息子が手足口病で初めて発症。解熱して元気になったが、保育園に行かず自宅待機。ベビースイミングや支援センターは休んだ方がいい?不安なのでアドバイスを求めています。
初めて息子が手足口病になりました。
昨日、40.3まで発熱しましたが、今日の朝に解熱してご飯も食べられとても元気です。保育園に行っている場合は、解熱して24時間経過して、食事、水分がとれるようになってから登園していいようですが、息子はまだ保育園に行っていません。
家にいられる場合は、なるべく家にいた方がいいのでしょうか?
ベビースイミングに通っていますが、便からの排出もあるみたいなので2〜3週間はお休みしようかと思っています。
そして、支援センターもしばらく休んだ方がいいのかな?と思うと、スーパーなども含めて、どこにも出掛けられないので…。
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
- ゆあ(6歳)
ユウナ
私ならぶつぶつが落ち着いてくるまでは、支援センターもやめておきますね!
見た目的に嫌がる方いるかもしれないので(´_ _`)
完璧に消えるまでではなくても大丈夫だと思いますが♪
私ならですが、、スーパーや公園なら行きますね。すみません。
今は暑いから公園って難しいけど。
お家でプールとかシャボン玉とかで遊ぶかもしれません!
まめいぬ
先月、息子がなりました。接触感染もあるのでお風呂やプールもしばらく控えました。ブツブツが乾燥してきたら良いとプール許可を園から頂いて、1週間くらいで入れるようになりました。スーパーくらいなら行っても問題ないと思いますよ。
ママ
おとといからブツブツが出来て、昨日の受診で手足口病と言われました!お医者さんに言われたのは1週間はお友達と会ったりしないでね、でした!
せーくんみーちゃんまま
子供二人なりました。
病院の先生には夏風邪の1種ですから熱が下がって元気なら全然出かけていいと言われました。
なのでスーパーなどお買い物くらいなら全然いいと思いますよ。
私も普通に行っちゃってます。
保育園もぶつぶつあっても元気なら登園できますので
支援センターも行って大丈夫ということにはなりますが、支援センターは必ず行かなきゃならない所ではないので私ならカサブタになるくらいまで控えると思います。
やはり見た目で嫌がる方はいると思いますので…
コメント