※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
産婦人科・小児科

ヒトメタニューモウイルスになっても熱出なかった子、または吐いた子い…

ヒトメタニューモウイルスになっても熱出なかった子、または吐いた子いますか?
先週の水曜日に上の子が発熱と嘔吐でヒトメタニューモウイルス陽性の診断がつきました。その2日後に下の子に咳症状があり、離乳食後に大量に嘔吐しました。離乳食を食べると息を吐くときだけ、少し濁った音がします。小児科に行き、検査はせずにヒトメタニューモウイルスによる気管支炎だろうとのことで薬をもらいました。ですが、昨日からまた離乳食後に吐いてしまいます。咳と吐く以外は熱もなくいつも通りなのですが、ヒトメタニューモウイルスで熱が出なかった子いますか?また、吐いてる子います?3日くらいお粥を食べたり吐いたりでまともに食べれてなくて心配です💦 別の小児科に相談に行こうとも思っています。

コメント

はじめてのママリ

ヒトメタニューモウイルスは入院にもなりやすい病気だったと思うので、良くなっていないなら数日おきに診てもらうのが安心だと思います。

RSで似たようなことがありました。検査はされず何かのウイルスによる風邪だろうと風邪薬をもらい1週間様子見ろとのことでしたが、よくなる気配がなく高熱が5日くらい続いた。ひどくなっていく一方でおかしく感じていて、感染症も特定できていなかったので、その間クリニックを3回くらい受診。3回とも様子見で良いと言われたが、3回目のときには首が痛くて歩けない水分もあまり飲めない状況で絶対おかしい!!と思い、総合病院の救急にも連れて行ったら酸素飽和度濃度低い、脱水気味で即入院でした。
ヒトメタやRSは入院になる子多いと言われました。

• さち

さち

そうなんですね💦お子さん大変でしたね💦この時は何歳くらいでしたか?心配になってきました😢

• 49分前