※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
産婦人科・小児科

ヒトメタニューモウイルスで熱が出なかった子や吐いた子はいますか?下の子が咳と嘔吐を繰り返しており心配です。

ヒトメタニューモウイルスになっても熱出なかった子、または吐いた子いますか?
先週の水曜日に上の子が発熱と嘔吐でヒトメタニューモウイルス陽性の診断がつきました。その2日後に下の子に咳症状があり、離乳食後に大量に嘔吐しました。離乳食を食べると息を吐くときだけ、少し濁った音がします。小児科に行き、検査はせずにヒトメタニューモウイルスによる気管支炎だろうとのことで薬をもらいました。ですが、昨日からまた離乳食後に吐いてしまいます。咳と吐く以外は熱もなくいつも通りなのですが、ヒトメタニューモウイルスで熱が出なかった子いますか?また、吐いてる子います?3日くらいお粥を食べたり吐いたりでまともに食べれてなくて心配です💦 別の小児科に相談に行こうとも思っています。

コメント

はじめてのママリ

ヒトメタニューモウイルスは入院にもなりやすい病気だったと思うので、良くなっていないなら数日おきに診てもらうのが安心だと思います。

RSで似たようなことがありました。検査はされず何かのウイルスによる風邪だろうと風邪薬をもらい1週間様子見ろとのことでしたが、よくなる気配がなく高熱が5日くらい続いた。ひどくなっていく一方でおかしく感じていて、感染症も特定できていなかったので、その間クリニックを3回くらい受診。3回とも様子見で良いと言われたが、3回目のときには首が痛くて歩けない水分もあまり飲めない状況で絶対おかしい!!と思い、総合病院の救急にも連れて行ったら酸素飽和度濃度低い、脱水気味で即入院でした。
ヒトメタやRSは入院になる子多いと言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳です!前日クリニックで血液検査問題ないと言われましたがおかしいと思い、翌日の朝救急行ったら即入院でした!
    0歳や1歳だともっと入院になりやすいみたいです。

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後どうでしたか?

• 7月5日
  • さち

さち

そうなんですね💦お子さん大変でしたね💦この時は何歳くらいでしたか?心配になってきました😢

• 7月1日
  • さち

さち

怖くなって病院にきました🙇‍♂️

• 7月1日
  • さち

さち

違う病院に行き、ヒトメタニューモウイルスの診断がついて気管支炎は良くなってたんですが、先生から薬を飲み離乳食は一旦やめるように言われました!咳とゼーゼーした呼吸は2日くらいで良くなり、いまは少しずつ離乳食を増やしています😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月の娘が絶賛ヒトメタ中です!
嘔吐が止まらず、吐く時はミルク200mlくらいを噴水のように吐きます。
吐く回数が多い時は咳き込みから1日6回くらい吐きます。夜間が多いです。
3週間ほど続くそうで、楽にしてあげるためには辛そうな時、吸入吸引だけでも受診きてって言われました。最初のうちは午前午後と1日2回吸入吸引してました。
痰が酷く、嘔吐が多い時は総合病院で吸痰もしてもらってます。
ヒトメタは酷くなると喘息にもなりやすいらしく、週1〜2で小児科通って診てもらってます。咳き込みで肺を傷つけ、炎症を起こすらしいので早めに小児科行ってあげた方が良いかもです🙆‍♀️
早く良くなりますように🙏

• さち

さち

そうだったんですね😭
    やはり吐くんですね💦離乳食どうされてますか??

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない時はあげずに食欲ある時は普段の半分くらいにしてます🙆‍♀️
    ミルクも一回量が多いと咳き込みでドバッと出るので少量を頻回にしました🍼

• 7月2日