病児保育の予約の流れについてかかりつけ小児科と、病児保育をやってい…
病児保育の予約の流れについて
かかりつけ小児科と、病児保育をやっている小児科が別なんですが、毎回予約がスムーズに行かなくてイライラします。知恵をお貸しください🙇
●かかりつけ小児科受診→医師連絡票を受領→病児保育予約
この場合、症状を伝えると「別の病気も流行ってるから検査してきて」と言われます。そしてまた受診しなければならず、二度手間です。
●事前に電話で、空き情報と検査項目について聞くと、「病名によるから空き情報はわからない」「こちらでなんの検査をすればいいかは言えない。(だから病児保育併設の小児科を受診してほしい)」と言われました。
こうなると、かかりつけ小児科を、病児保育のある小児科に変えるしかないのでしょうか???
みなさんどんなふうに予予約されてますか??
- つらみのごんべえ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通に病児保育を利用したい日だけ
併設の小児科を受診すればいいだけの
話ではないでしょうか?
かかりつけは予防接種や特に預けなくても
いい時に利用すればいいのかな?と。
ママリ
そんなことになったことないです( °_° )
普通にかかりつけ医受診して、病児保育も予約してます。
でもかかりつけ医が休みの時は、別の小児科にも全然普通にかかってます!!
なので、病児保育利用したいときは、その併設のところを受診したらどうですか!?
ママリ
病児保育の利用が検討される感染症状の時は、病児保育を併設してる小児科に受診しています。
それ以外では、別の小児科(アレルギーがあるためアレルギー外来もあるところに通院している)に行っています。
かかりつけ医が登録のことを指しているのだとしたら、登録はわざわざ変えなくても大丈夫です!
目的別に受診する小児科を変えるのは普通だと思いますよ!
コメント