※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっぴ
子育て・グッズ

母乳からミルクに変えたら母乳の出が悪くなり、赤ちゃんも満足しない。急に母乳の出が悪くなることはありますか?

最近、完母で育てていたのを寝る前だけミルクに変えています。
たまに外出時とかにもミルク上げたりしています。

変更してから数日ですが、母乳の出が急に悪くなった感じがして、なかなかおっぱいが張らなかったり、ツーンって感覚も今までよりはしなくなりました。
息子もあんまり母乳だけでは満足してない感じでぐずるのでミルク少し足したりしてます。

そんな急に母乳の出が悪くなることありますか?

コメント

うっちゃん

それも影響は少しあるかもですけど、おそらく時期的なものだと思います。
産後4ヶ月も経っているので、今までみたいにパンパンカチカチになることはなくなり、張りも少ないかと💦

• まっぴ

まっぴ

そーなんですね、張り無くても出る人は出ますよね?
    足りないと泣かれてミルク足したらそれを飲むので、、

• 8月1日
  • うっちゃん

うっちゃん

張りなくても出ます出ます😊
    産後すぐの時のようにシャーっと出て止まらなくなるってのはもう無いですが😭 赤ちゃんの飲む量も増えるので、余計に萎むのが早い…悲しくなりますょね💦

うちは4月から保育園に預けてるので日中ミルク、朝晩母乳…最近は月齢的にほぼ離乳食で母乳飲む時間がだいぶ減りましたが、絞ってみたらちゃんと母乳出ました‼️

• 8月1日
  • まっぴ

まっぴ

なるほどです。
    朝晩だけ母乳でもしっかり出るんですね🤔

• 8月1日