9ヶ月の娘が寝かしつけで暴れる。外では寝るが、家では抱っこも嫌がる。自閉症疑われるが、人見知りや後追いも。寝かしつけの方法について相談あります。
生後9ヶ月の娘がいます。
寝かしつけってみなさん
どうされてますか??
うちはチャイルドシートも
ベビーカーもだめで
立って抱っこで毎日
寝かしつけしてるんですが
最近は遊びたいのか
抱っこしても嫌がり
おろせと言わんばかりに
暴れます。
そろそろ眠たいだろうと
抱っこしても暴れ置いたら遊び
またぐずって抱っこ。
何回かしてやっとなので
寝るのがどんどん遅くなってます、、
また昼も同じで外で
抱っこひもだと比較的まだ
寝ますが家だと最近抱っこも
ぐずります。
外でも止まってると
なかなかだめです、、。
抱っこを嫌がるとなるとよく
自閉症を疑われたりしますが
人見知りもありますし
後追いもするのですが、、
なにかいい方法は
あるのでしょうか?
抱っこがぐるぐる回られて
じっとしてないので
大変ですヽ(´o`;
- しいなつママ( ´ ▽ ` )(5歳10ヶ月, 9歳)
ぴぃぷー
うちも立って抱っこしてるだけだと、おりたがるのでエルゴでおんぶして寝かしつけています。
1歳になってすぐ卒乳したので、夜は勝手に寝ますが、お昼寝でグズグズしているときはおんぶです!顔も見えないし、おりられないし、諦めて寝てくれます(笑)
りんりんちっち
うちと全く一緒ですね。
抱っこでくるくる回るので私が自閉症うたがっちゃいましたもん((((;゚Д゚)))))))
うちもそんなんでいつも寝るのすごく遅くなりましたね。
うちはねかしつけのおっぱいやめたからこうなったんですが。
抱っこしても暴れて泣くときはもう抱っこせず置いて見守ってます。最終的に疲れたら寝るので。
早寝にこだわらないのであれば夜遅めの時間まで寝せようとせず普通に遊ばせといたらいいかなと思います。遅めまで遊ばせてるとベットつれてくとすぐ寝ることありますよ。
ただうちは5月から保育園なので早寝早起きにしたいのでなんとか早く寝てほしいとこなんですが。
難しいですよね。
退会ユーザー
うちも抱っこダメですよー!
今までは眠い時は抱っこユラユラで寝てくれていたのに、最近は体ひねって降りたがります。
そしてうつ伏せでよく寝てくれるようになったので、うつ伏せで布団かけてあげてひたすらトントンしてます。寝たくない時はそこから膝立ててハイハイして逃げ出しちゃうので、明日引っ張ってまた布団に戻してますwその繰り返しで戦ってますw息子は大泣きですが、寝る時間だよ〜と声かけつつやってます(^_^;)
それでもダメな時は、少し遊ばせてます。22時近くなっちゃったら、また寝かしつけます。
はちべえ☆
うちは寝かしつけはいつもおんぶです。
西松屋などで売ってる昔ながらのおんぶ紐を使ってます。
しばらく寝ない時もありますが、家事をしながらおんぶしていると大抵寝てくれますね。
最初はおんぶする時も降ろす時も大変でしたが、2、3回で慣れました。
家事と寝かしつけ両方とも一気にできるので良いですよ!
あい1003
うちの子抱っこ全然ダメですよっ!(T_T)
抱っこして暴れる時すごい力ですよね!こんなに力あるの!?ってぐらい嫌がられます(ー ー;)
子供には申し訳ないけど寝てもらう為に布団にうつ伏せにおいて寝るまでずっと背中ぽんぽんで寝かせてます。
しいなつママ( ´ ▽ ` )
みなさん、ありがとうございます!!
もう抱っこでもグズグズ言いますが
置いてもぐずるので
抱っこで頑張ってます、
うちはうつ伏せトントンは
きかなくてずっと
泣いてハイハイして
しがみついてきます(−_−;)
コメント