※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろろ
産婦人科・小児科

4歳の子供が溶連菌で熱が続く。抗生剤を飲んで48時間経過しても熱が下がらず、明日のことで心配。小児科に再度行くべきか悩んでいる。

至急!溶連菌の4歳のこどもが発熱から3日目になっても熱が下がりません。
月曜日の夜中に発熱し、火曜日の午前診で小児科に行くと溶連菌とのことで抗生剤をもらいました。

火曜日のお昼から飲んでいるはずなのに、
いまだに38度を越えています。
昨日は39度でした。

本人は元気そうなのですが、仕事をしているため明日はどうなるか?とそれにも困っています。
抗生剤を飲んでから48時間経過していますよね?

今日もう一度に小児科に行くべきですか?
もうすぐで下がりますか?
咳鼻水はありませんし、発疹なども特にありません。
先生もそんなんで連れてくるなよーと思うかもしれないし。

未満児もいるためあまり小児科に2人連れていきたくはないですが、明日も熱が下がらなかったら仕事もあるし、そんなに熱が続いたことがないので心配しています。
18時までなので行くなら用意しなきゃいけないしかなり迷っています。

コメント

なつき

まだ産んでないのであれなんですが、とりあえずお母さんが不安なら行った方がいいと思います。ネットで調べても不安なものは不安だし、お医者さんに不安な気持ちを説明して、お医者さんからちゃんと説明なり処置を受ける。
そうしたら不安がなくなり仕事や育児に専念できますよね?
不安な気持ちを放置するのは得策ではないと思います。

95

うちの子も先日溶連菌になりました!5日くらいダラダラと発熱が続きました😭抗生剤を飲みきった頃に落ち着いた気がします!