※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科の先生が「自分は4歳ぐらいまで発語ゼロだった」と言ってました、…

小児科の先生が「自分は4歳ぐらいまで発語ゼロだった」と言ってました、
うちの子も発語少ないですが...そんな稀なケースもあるんですね🥹

コメント

はるまん

義妹は3歳まで発語ゼロで、何かある時は親の服の裾を引っ張って指さしたりしてたそうです。

• ママリ

ママリ

ちゃんと自分の気持ちをそうやって表現されてたんですね!すごいです🥹👏🏻

• 1時間前
  • はるまん

はるまん

喋るようになったのはある日突然で、その日は保健師さんが様子を見に来る日で家に来た時に👧🏻『お母さんは今、隣の郵便局に行ってていません。呼んできますか?』
    と、スラスラハキハキ話し始めて保健師さんはこれが聞けたからもう大丈夫と言って帰ったそうです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃハッキリ喋ってますね...!
    しかも言う言葉が大人顔負け🥹
    そんな姿目の当たりにしたら膝から崩れ落ちるかもです...笑

• 25分前
えり

療育とかはいかれてますか??⭐️3歳半で単語数個なら療育にいかれたらいいのかなっとおもいます、念のため🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲🤍
    小規模の療育行ってます💫
    発達の先生は「集団に入るともっと伸びると思う」と言われてますが...来年入園なのでちょっと期待してます🥺

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

そういうことを仰る方たまにいらっしゃいますね。
たしかにそのパターンもあるんだと思います。
発達で不安を感じている方は安心するし、希望が持てるとも思います。(私もそうでした)
が、それを鵜呑みにして何も行動しない人もいると思うので、それになると危険だなと思います。

• ママリ

ママリ

鵜呑みにすればそれは危険ですが、
    本当に不安を感じてる人は“そういうのも稀にあるんだな”と頭の隅に置きつつ何か行動をされるのではないでしょうか。
    そしてそうならないようにあえて“稀なケース”という言葉を使わせてもらってます。

• 34分前