※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanna
子育て・グッズ

大府市の幼稚園事情について質問です。大和幼稚園を考えていますが、パレット幼稚園やジーニアス幼稚園も気になります。願書の提出時期や情報が知りたいです。

教えて頂けると助かります🙇‍♂️
質問は大府市の幼稚園事情についてなのですが、今のところ大和幼稚園を考えております!
説明会に行く予定なのですが、過去の質問やネットで調べると願書は前日から並ぶとか、、😥💦
パレット幼稚園やジーニアス幼稚園も気になっていますが、情報があまりなく💦
年によって違うと思いますが、教えて下さい🙇‍♂️

コメント

K❤️M💜A

大和幼稚園はプレがないしすごく並ぶと私も聞いた事があります💦
パレットに行ってる方も朝早くに並んだと聞きました💦
ジーニアスは説明会の時に申し込みができたような🤔
私はジーニアス幼稚園の入園を考えているので、プレで毎週行ってますよ🌈

• hanna

hanna

お返事ありがとうございます😌
    やはりすごく並ぶんですね💦
    そおなんですね!✨
    無知でごめんなさいなんですが、プレはどのようにいつから行けば入園できるんでしょうか?💦
    電話で予約などいるんですか?

• 8月1日
  • K❤️M💜A

K❤️M💜A

ジーニアスは3月にプレの説明会があり、その時に申し込みをし、5月から行ってます😊
    今は夏休みで今月いっぱいお休みです🌻
    どこの幼稚園もきっと、入園はプレに通っている子が優先になると思うので、一度幼稚園に空きがあるか問い合わせてみてもいいかもしれないですね📞
    入園説明会などの日程も、ホームページに記載されているかもしれないです!

• 8月1日
  • hanna

hanna

3月でしたか!😳
    動くのだいぶ遅れてますよね💦
    もう間に合いませんかね?😥
    夏休み明けに電話して聞いてみます💦

• 8月2日
  • K❤️M💜A

K❤️M💜A

夏休み前に新しくプレに入ってきた子もいたので、もしかしたらまだ入れるかもしれないです🤗
    でもジーニアス希望ですか?
    入園希望じゃない子はたしかプレが10月ぐらいまでだった気がします💦

• 8月2日
  • めぇこ

めぇこ

過去の記事、そして他の方の投稿にコメント失礼致します🙇‍♀️💦

ジーニアスのプレに入れたら入りたい!と検討しています。

3月に説明会があると園の先生に聞いたのですが、その説明会の時にプレの申し込みもそのまま出来たのでしょうか??

説明会に来る人数が多くても、全員申し込みする事が出来るのでしょうか?💦

そして、プレに通えれば確実に入園できるのでしょうか??

重ね重ね申し訳ないのですが、プレ幼稚園は親子分離でなく同伴と噂で聞きました…。
    hannaさんは下のお子様も連れて行かれていましたか?💦

たくさん聞いてしまい申し訳ないです😭
    引っ越して来たよそ者で、知り合いもおらずネットで調べたり役所の人に聞いたりはしましたが分からない事もたくさんで😭

もしよろしければ回答お願いします🙇‍♀️

そしてkanomionさん、横から急に入ってしまい本当にごめんなさい😭💦💦💦

• 2月2日
  • K❤️M💜A

K❤️M💜A

おはようございます🐣
    私でよよければわかる範囲でお答えしますね❣️

今年度プレ入園ならうちの子と同じですね🤗
    今回は兄弟枠で入れたので、私はもー申し込み済みなのですが、上の子の時はプレの説明会が終わった後に希望者はその場で申し込みできましたよ✏️
    申し込みする事はできるのですが、人数が多いと抽選になります💦
    10月頃から他の幼稚園へ保育園に行かれる方は、プレを辞めなくてはいけないのですが、その時に抽選で落ちてキャンセル待ちさせれていた方が入ってきました🤗
    プレに通えば優先的に幼稚園に入園できますよ🙌
    プレは親も一緒に参加します❣️
    私も当時、下の子抱っこ紐して連れて行ってました👶
    体動かしたり、製作したりするので、おんぶができるなら、おんぶが楽でした😊
    ちなみにプレの先生はベテランの方2人なのですが、めちゃくちゃいい先生でしたよ💖💖💖💖💖

• 2月8日
  • めぇこ

めぇこ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

説明会の後に申し込み出来るんですね😊
    ジーニアスはすごく人気があるイメージです🥲💦

やっぱり親同伴なのですね😭分離だったらすごく有り難かったんですけど😅

下の子が多分抱っこ紐におさまってくれなくて😭
    つたい歩きでいつまでも歩いてる体力おばけなんですよね💦

じっとしてるのが苦手で、常に家中を歩き回ったりオモチャ噛んで遊んでたりです😱

プレは、幼稚園の時間と同じ9時〜14時頃まであるのでしょうか??
    あと、週にどれくらいありましたか?😭

重ね重ねごめんなさい〜🙏💦

• 2月8日
  • K❤️M💜A

K❤️M💜A

自由時間などは、下の子も一緒におもちゃや粘土で遊んだりしてました🎵
    先生達もすごく優しいので、活動中も、ぐずったり歩き回ったりしてても、先生達がフォローしてくれると思います❣️
    時間は週一の1時間ぐらいですよ🤗
    その他の幼稚園の入園はご検討されてないですか?
    至学館、パレットは子どもだけで行ってくれますよ🤗
    至学館も1時間ぐらいですが、パレットはお昼食べるまでで、たしか週二で登園してた気がします😊

• 2月8日
  • めぇこ

めぇこ

下の子もウェルカムな感じなんですね🤗それは有り難い😭✨

週一の1時間なら下の子居てもなんとか頑張れそうですね!!

ジーニアスのプレも入れなくて、尚且つ入園も出来なかったら後がない…😱と思って、慌ててパレットのプレの空きがあるか電話して聞いたら一枠だけ空きがあると言われたので4月からのプレ入園決めました💦

週2で、9時〜14時なんですがプレの時点でもう制服購入したりしてるので、ジーニアスのプレに入れそうだからと言って変更となると制服代とか勿体ないなぁと思ったり😢

ジーニアスは園庭も広くて清潔感があって、何よりご飯が自園調理なのがいいなぁと思ったんですよね☺️✨

色々教えてくださってありがとうございます😭

今一度しっかり考えてみます!!

• 2月8日