※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月年少入園予定なんですが10月に願書提出して、入園準備はその後に…

来年4月年少入園予定なんですが
10月に願書提出して、入園準備はその後にしだす感じですかね、、?!

まだなにもしてないんですが大丈夫ですかね!?
これだけは準備しといた方がいいよ!とかあれば教えていただきたいです( ; ; )

コメント

とんぼ

入園準備は園からの指定が色々あるのでその内容が分かってからでいいと思います😊
お名前シール、スタンプ、などお名前グッズは先に買っててもいいかなとは思います💡

さ

うちのところは11月に申し込みでした!
入園準備とか結構ゆっくりしてて3月とかにババっと買いに行った感じですが、私はむしろそれくらいの時期の方が特設コーナーとかできてて揃えやすかったです🤣

はじめてのママリ🔰

願書の後私の所は健康診断、面談、制服や色々申し込みなどがありその時にこれは用意して下さいなどあるし園によって違うと思うのでまた言われてからで大丈夫だと思います❤️

はじめてのママリ🔰

園や自治体にもよると思いますが、
うちの自治体では、
10月 願書提出
12月 面接
2月 内定通知
3月上旬 入園説明会

入園説明会で準備物の説明があるので、入園準備はその後になります。
うちは友達が子どもを同じ保育園に通わせていたので、サイズ指定とかがあって作らないといけないもの等は友達に聞いて事前に準備してました!

ままりん

幼稚園でもこども園でも保育園でも、入園確定してからで充分と思います。確実なのは持ち物への名前書きが発生するので、書いておくとかはできるかな。我が家はスタンプ買いました

はじめてのママリ🔰

園によって準備するものが全然違うので入園が決まってから指示を待つのが良いと思います🥹
定番の水筒はうちの園では遠足以外で使わなかったし、毎日持たせたハンカチティッシュも園によっては不要みたいです。
お弁当がある園ならお弁当箱やカトラリーなど必要になると思いますが、これもアルミ指定とか補助箸の可否、年少はお箸禁止とか本当に園のルールによるので…