※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロツメクサ
妊娠・出産

初妊婦の方が出生前診断を受けるか迷っています。皆様はどのような根拠で決断しましたか?経過や感想を教えてください。

こんにちは。今10週の初妊婦です😖
出生前診断について受けるかどうか考えてみてねと言われ、正直どうしようか悩んでいます……

皆様はどのような根拠のもと決断をしましたか?また差し支えなければ、その後の経過や感想等あれば教えて頂きたいです!

コメント

ままり

え?
病院側が勧めてきたんですか?
どんな病院。。。
私は診断はしない方がいいと思います。
もしして障害がある、なんらかの疾患があるとわかったらおろすんですか?
すみません、した意見ではなくて。。

• シロツメクサ

シロツメクサ

ありがとうございます!いろんな気持ちを聞きたかったのでコメントくださって嬉しかったです(^-^)!
    主人はその可能性が確実なのであれば愛していく自信が無いとのことでして…今後も話し合っていきます!

• 8月2日
まるこ

私は年齢的にはリスクが低いのですが、夫との年齢差があり、老後一人で大人の子供の世話をしていくことが現実的ではなかったので、もしトリソミーがあったら、数ヶ月妊活して授かった命ではあるものの諦めようと話し合い、認可外のNIPTを受けました。

出生前診断についても一声かけてくれる病院、私は良いと思います😊綺麗事ではなく、現実の話ですし、育てていくのは誰でもなくご夫婦なのですから。中には出生前診断の存在を知らず、知った時にはもう受けられない週数だったという方もいますし💦

NIPTはお値段張りますが、確定診断ではないものの的中率が98%99%と高いですし、検査結果が「陰性(トリソミーなし)」か「陽性(トリソミーあり)」の二択で単純明快である事、血液検査だけで何のリスクもないので選びました。
NIPTの結果が陽性だったら、本当に陽性なのか調べるために確定診断である羊水検査に進むことが多いです。

逆にクアトロマーカーは検査結果が確率で出るので、結果が100分の1などの場合その確率を自分がどう捉えるか?という話になります💦
病院からは、判断基準が不明だから、余計な不安を増やすことになるかもしれないから、だったらNIPTのほうがいいかもと言われましたし、私もその通りだなと思いましたよ!

出生前診断について、周りの者がとやかく言うことではないと思います。
妊娠や命について、みんな色んな考えや想いがありますが、あくまでもご夫婦間の問題です。
自分たちも若く子供が小さいうちはちゃんと面倒見れても、子供が60歳になった時も同じように面倒見ないといけません。
しっかり考えて、沢山話し合われてください😊

出生前診断について相当調べたので、何かあったら聞いてくださいね😊❤️

ゆみ

私も悩みました・・・。てんかんがあってずっと薬を飲んでいて、妊娠には影響の少ない薬にしていましたがやはり不安で・・・(;´Д`)

主人ともよく相談しましたが、もし出生前診断をして何か異常が見つかった時、不安を抱えながら妊娠生活を続けられるかなと。かと言ってせっかく宿った命、中絶は気持ち的にも出来ないのではないかなと思いました。なので診断はせず、どんな我が子でも受け入れて育てて行きたいなと思いました。赤ちゃんの生命力を信じています👶💜

• シロツメクサ

シロツメクサ

てんかんをお持ちだったんですね…お薬不安ですよね😢私も妊娠初期、つわりと気づけず解熱剤を飲んでしまって気がかりです…

赤ちゃんの生命力を信じる!とても素敵な言葉ですね☺️主人も私も、まだまだ親になる自覚が足りないことが悔しいです…もっと二人で話し合っていきたいです!ありがとうございました(*^-^*)

• 8月2日
  • ゆみ

ゆみ

シロツメクサさん💙結婚してから薬を変えていたんですが、なかなか合わず別の物に変えている途中で妊娠が分かりました!影響が少ない物とは言え不安で😰でも、赤ちゃんも大丈夫と思って来てくれたと思うのでそれを信じています。もし何か起こってても、もう私の力ではどうしようもないですし😵今の所奇形などは見られませんが、実際に産んで会うまでは安心は出来ません(´・ω・`)

私も子育て出来るか不安ですし、主人も何だか頼りないですが、特に女性は妊娠を通して少しずつ親になって行くのかなと思います✨まだまだ妊婦生活長いですし大丈夫ですよ💮いろいろ話し合ってみてください❗️

• 8月2日
しょーちゃんまま

病院からの提案ですか?
私なら受けないですね、もし障害、疾患をその出生前診断で知ってしまったときに、その後の妊娠生活、しんどくなりませんか?💦
異常があれば中絶しますか?私はそうゆう風に考えられないので、出生前診断はできないです💦
産まれてくるまでお腹の子を信じます

• シロツメクサ

シロツメクサ

病院からの「こんなのあるよ〜」程度だと思います😂
    障害の確率が出たとしても私はその子らしさだと理解して愛していける自信がありますが、主人は自信が無いみたいで(それが普通なのかもしれません)もう少し主人のお話を聞いてみて、気持ちを受け止めていけたらいいなと思います!ありがとうございました🍀

• 8月2日
ぽんぽん

なにかリスクがあって勧められたんですかね💦
うちは何にも当てはまらず、新型出生前診断はお値段も高いので、初期胎児スクリーニングを受けましたよ😌
先に、これで染色体異常が見つかったらどうするかは夫婦で話してからです。
異常所見なく、中期のスクリーニングもクリアして、身体的には問題なさそうです。
発達障害系は産まれてみないと分からないですが。

友人は分かるのが怖かったから何もせず、産まれるのを待ったと言っていました。元気でかわいい子ですよ。

ご夫婦の考え方次第かなって思います。納得されて検査に進まれますように。😌

• シロツメクサ

シロツメクサ

リスクは無いと言われ、おそらく「こんなのあるよ〜」程度で伝えてくれたのかなと思います💦
    初期胎児スクリーニング!調べてみます!!
    そうですよね…代表的疾病や身体的障害は見つけられたとしても発達系も知的系も生まれてからですよね…もう少し主人とお話していきたいと思います!ありがとうございました☺️

• 8月2日
ag

私も病院からパンフレット渡されましたよ。一応旦那さんにも聞いてしていません😊

• シロツメクサ

シロツメクサ

旦那様も納得のうえしない方向を選ばれたのですね!私達もお互いの気持ちが同じ方向に向くようにもう少しお話していきたいと思います!ありがとうございました☺️

• 8月2日
ママリ

出生前検査ではないですが、胎児ドックの予約をしています。
3人目妊娠中にNTが厚くて胎児ドックをしたら18トリソミーの可能性大と出ました。
羊水検査まで出来ましたが結果を聞く前に亡くなってしまいました。
今回も心配なので行く予定です。確定検査ではありませんが気持ちが和らぐのなら、受けてもいいと思います😊
育てるのは自分なので少しでも心配事を減らす方が私は良いと思います💛

• シロツメクサ

シロツメクサ

胎児ドッグ!!!?調べてみます!!!
    そうだったんですね…それは苦しい思いをされましたね…お話くださってありがとうございます。嬉しいです!
    そうですね…障害の有無に関わらず大きな愛で赤ちゃんを包んであげたいです😢💕そんなお母さんになれるよう頑張ります!ありがとうございました☺️🍀

• 8月2日