※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

母が姉に過保護すぎて心配になります。私には6歳上で35歳の実家暮らしの…

母が姉に過保護すぎて心配になります。
私には6歳上で35歳の実家暮らしの姉がいるのですが、母がめちゃくちゃ過保護すぎて心配です。
姉は日勤と夜勤を交互にする仕事をしているのですが、母がうちに来ると必ず「今日はお姉ちゃんが日勤で○時にはか帰ってくるからそれまでには帰らないと」と言って、さっさと帰っていきます。
実家からうちまでは車で2時間かかるので、せっかく来たならゆっくりしていけばいいのに、必ず姉の仕事の時間に合わせて帰ってご飯の支度をしています😅
どこかに一緒にでかけても、今日は○時までに帰らないと~とか言うので「あのさぁ、お姉ちゃんももう大人なんだからそんなに過保護にしなくてもいいんじゃない?😅ご飯くらい自分でどうにかするでしょ」と言っても「でもあの子は用意しないと食べないし…」と言います。
私からしたら、食べないなら食べないで好きなようにすればいいと思うし、今時コンビニでもすぐ買えるだから大丈夫でしょと思うのですが、母は絶対時間通りに帰ります。
姉は自分で食べた食器も洗わないし、洗濯物も姉がその日に着たい服が乾いてなかったりすると母にブツブツ言って、母がコインランドリーに乾かしにいきます😅毎月の姉の貯金(貯金専用の口座に振り込む作業)も母がやっていようです。
そして姉の部屋もゴミ屋敷で、腰の高さ辺りまで物が積んであります…
いくらなんでも甘やかしすぎでは?と思います。
そのせいで、姉は本当に母に甘えっぱなしです。
母は姉に強く言えないのかもしれません。母に言っても効果がないです。
姉に少し言ったほうがいいかなとも思うのですが、皆さんどう思いますか?
放っておくべきかなとも思いましたが、さすがにいきすぎてる気がして…💦

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

さすがにいいお年ですし
親はいつまでもいられないし
お姉さんにはちょっと危機感
持ってもらわないとですね💦
洗い物しない、洗濯物も
しない、片付けもできないと
なると今後が心配です💭

• めぐみ

めぐみ

そうなんですよね…
    姉は多分結婚しないので、両親が亡くなった後も実家に住むと思うのですが、本当になにもしないので、あの調子だと家ごとゴミ屋敷にされそうだし、もう少ししっかりしてほしいなというのが本音です。

• 8月1日
ひなあられ

甘やかしているというか、お母さんも子離れ出来てないのでは😅
確かに身内なので気にはなりますが、それで2人の関係が保たれていて周りに害がないなら、放っておくのが良いかと。

• めぐみ

めぐみ

子離れできてないのは間違いないと思います😭
    姉は多分結婚しないので、両親が亡くなった後も実家に住むと思うのです。そうなったら家ごとゴミ屋敷にされそうで不安です。なんでも人任せなので、色々押し付けられそうで…

• 8月1日
とも

うちの姉も35歳実家暮らしです!
うちは少し違いますがうちも過保護だなって思うことありますよ😂
母に過保護、甘すぎって普通に言います。
姉には言わないですけどねー、言うとめんどくさいタイプなんで笑
ほっとくのがいいと思います!

私も今年35歳ですが、実家にいると甘えちゃう気持ちわからんでもないけど35歳なら最低限自分のことは自分でしないとダメだと思います💦
私の友達の姉も全く同様の人間でお母さんが倒れても誰も動かないから嫁いだ友達が手伝いに行ってるって話聞くとなんだかモヤモヤしちゃいます。。。

あっさん

お姉さんは一人暮らしの経験は
全くないのですか?
一人暮らししないとなかなか
家事を自分でしなきゃっていう
意識が芽生えないのだと思います。

ちなみに昔、母娘で共依存してて
娘の結婚も共依存のせいで
破談になった知り合い居ました。

結婚する意思がなくても家事って
生きていくのに必要だと思うので
話し合いとかできませんか?

かわちゃん

うちの場合は40手前の兄ですが、全く同じです。
いい歳して、ずっと実家暮らしで何から何まで母親にしてもらっています。経済的な面も抱っこにおんぶで、お金も1円も払ってません。お金も心配しなくていいので、正社員で働いたこともなく、この歳までずっと派遣社員で、正直恥ずかしく、周りに言えません😭
結婚なんて一生できないと思います。

うちも母もやってあげて当然だと思っているようで、もう周りがとやかく言っても無理だと諦めています。

兄とは仲も悪いし、これだけ甘えている自分が悪いので、母親が亡くなった後、絶対面倒みることはしません。

毎日が分刻み

かおりさんが お母様に甘えてみてはいかがですか?
お母様は頼られるのが生きがいのようにみえますので、お泊まりでもしてもらってお姉さんをひとりにさせてみるとか。

うちの姉も実家暮らしで結婚予定はありません。心配ですよね。。