※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
家族・旦那

旦那の兄弟が障がい者の方いますか?旦那の姉に知的障害があるのですが、…

旦那の兄弟が障がい者の方いますか??

旦那の姉に知的障害があるのですが、
普段は仕事もしていて、
話し方が幼い感じはしますが
コミュニケーションもとれます。

ご両親が元気な今はいいのですが、
将来のことを考えると不安になる時があります。
同居だけはしたくないな、、、
と自分勝手に考えてしまいます。

同じような境遇の方、
将来どのようにするかなど
もう決めていますか??

コメント

2児のママ

旦那の姉が知的障害でひきこもりです。全く働く気もなく障害者年金をもらい母親と暮らしています…父親は亡くなってます。
旦那と姉は仲が悪く、面倒を見る気も全くないようです。
旦那いわく、兄弟だからって面倒を見なきゃいけないとかないっしょって言っていて、将来的には施設に入ってもらうって言ってました。お金の面は生活保護なりをもらい生活をしてもらうと言ってました。
参考にならなかったら申し訳ありません。同じような境遇だったのでコメントさせてもらいました。でも働いているだけいいですね!

もみまま

うちの場合は実の兄弟が2人とも障害があります。
兄は重度なので子供の頃から施設に入っててそのまま最後まで面倒見てもらう感じです。
弟は軽度で作業所で働きながら生活保護申請もしてそのお金でグループホームに最近入りました。
もし将来を考えるならそのお姉さんに合った施設を今から家族で話し合って検討してたほうがいいですよ。施設もいいところはなかなかは入れないので。