※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが大きいと言われるのが気になり、姑の発言に不快感を感じています。姑が頭の大きさを気にして言ってくることに疑問を持ち、気になっています。

以前も同居の姑の発言で質問させて頂きました。

生後3ヶ月(104日)の子供がいます。
身長63㎝体重7190gで周りからよく大きいね。と言われていて自分でもそう思っているのですが義妹が子供連れて遊びに来たときに姑が「○○くん大きいのよー」って言うことに良い気がしません。

自分の子のように言われるからかもしれないですし、親が自分の子を大きいって言うのは良いんですが他の人に言われたくないって思いがあるのだと思います。

そして悪気があって言ってるのではないとわかっていますが姑は息子を見て「頭が大きい、頭がこんなに大きい」と毎日たくさん言います。
産まれてすぐから言われていたので私はバカにされているような気分にしかならないのですが主人に言っても悪気があって言ってるんじゃないしボケてるから放っておきなよ。と言われるんですが気にしてしまいます。

そして毎日言われているので周りより変に頭が大きいのかも?と思い始めてしまいました。
3ヶ月くらいはこのくらいの等身ですか?それとも頭が大きいのでしょうか?

まとまりのない質問になりスミマセン…

コメント

ぷるきゅる

いやいや!全然頭大きくないですよ!笑 身体にあったサイズだと思います!

• きん

きん

身体にあったサイズなんですね(T_T)
    1人目なのでどれくらいのバランスなのかよくわからなくて…安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月30日
にじのまま

うちの子はバランス的にはもっと大きいです。でもある記事を読んでから頭の大きさが誇らしく思えるようになりました。

それは、早期に大泉門が閉じてしまい脳の発達に異常が発生したというとてもかわいそうな記事です。頭が大きいのは順調に脳が発達している証拠です。その成長が今では誇らしく、ありがたく今では毎日頭をなでなでしてもっと大きくなーれ♡と言っています。

自信を持ってくださいね^_^

• きん

きん

いいお話しを聞かせて頂きありがとうござぃす!
    毎日頭も身体も全身撫でまくってますが明日からは今まで以上にたくさんなでなでします!
    自信持って育児しようと思います!
    ありがとうございます(T_T)

• 3月31日
❤︎男女ママ♡

頭大きくみえません!

私なら、頭大きいってことは、〇〇(夫)に似て、頭良いかもですねー!(笑)楽しみですー!っていいます!

• きん

きん

その返しやってみようかな…
    姑はあまり話聞かないと言うか話が通じないので何も答えなさそうですがw
    安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月30日
レッサーパンダ119

赤ちゃんって頭大きいですよね(^^)
うちの子は女の子で6ヶ月で7キロなので
大きめかなーとは思いますが、
男の子だからか締まってますね‼
全く気にされなくていいと思います。
お顔隠れててもとってもかわいい姿で癒されます(о´∀`о)

• きん

きん

赤ちゃんの頭が大きいのは普通なんですね。
    安心しました。
    気になってお風呂上りに写メ撮ったらなぜかこのポーズでしたw
    ありがとうございます!

• 3月30日
★☆ERiKa★☆

そんなもんだと思いますよ。
ウチの子は絶壁になっちゃいましたから、横からは映せませんが(笑)
顔と身体のバランスは一緒くらいじゃないですか?

• きん

きん

バランス同じくらいなんですね(^o^)
    姑からしたら褒め言葉なのかもしれないですがすごく気にしちゃって…
    でも安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月30日
はるまま

うちの子も107日で昨日体重測ったら7100gくらいありましたよ!!

完母です...♪*゚
先週お義母さんの実家に息子を見せに連れていったら重い重いと言われてきました!ずいぶん栄養のあるおっぱい飲んでるんだねって…笑

写真見る限りではうちの方がポッチャリに見えます♡
でも,これから動けるようになってきたらスマートになるから言われても気にしてません( ¯∀¯ )

• きん

きん

ウチも完母です。
    母乳も良く出て息子もよく飲んでくれて大きくなりすぎちゃいました^_^;
    手足もお腹もムチムチなのが私にはたまらないのですが動けるようになったらスマートになっちゃいますよね。
    今だけの体型&バランスと思って触りまくります!
    ありがとうございます!

• 3月30日
CaaaNaXXX

赤ちゃんはみんな頭大きいんぢゃないですか?
私の息子も顔?頭?が大きいような気がしますが、それは身体がまだまだ小さいから頭が大きく見えるのかな?と思ってます( ¨̮ )
お姑さんに言われるの嫌な気持ちわかります!
私は自分の親が私の息子を自分の息子のような感覚で話するのに違和感を感じて今に至ってるので、、、
ただ、堂々と私は親なのだからって気持ちでいれば何言われても聞き流せるようになってきた気がします!

• きん

きん

なるほど!
    身体が小さいから頭が大きく見えるとは納得です!
    産後のガルガル期は生後2ヶ月でふと落ち着いたのですが内容により嫌と感じるのはまだガルガル期が終わってないんですかね^_^;
    私も堂々と「私は親なんだから!」って気持ちでいようと思います。
    ありがとうございます!

• 3月30日
miyajun

こんばんは!
うちの息子は2ヶ月で6100g、身長62㎝ですよ♪( ´▽`)すくすく成長している証だと思うので、そこまで気になさらない方がいいと思いますよ。大丈夫ですよ〜🎶

• きん

きん

1人目のせいか何かと言われることを気にしてしまって…
    順調に成長してる証!と気にしないようにします。
    ありがとうございます!

• 3月30日
ペンペン

男の子は頭が大きいって言いますよね!
うちの子も頭大きくて、しかも絶壁でしたw

• きん

きん

そうなんですね!
    知らなかったです…
    ウチは向き癖の方の平らな感じがまだ直りません^_^;
    カメラ目線の可愛い写メ付きでありがとうございます!

• 3月30日
kaoru☆

うちの近所の子もこんなもんです!
身体は、もっと大きいですよ!

• きん

きん

身体がもっと大きい子もいるんですね!
    支援センター等でも3ヶ月って言うとビックリされるのでそんなに大きいのか…と思っていたんですが上には上がいますね。
    ありがとうございます!

• 3月30日
  • kaoru☆

kaoru☆

周りに言われることは、あまり気にしないことです( ^ω^ )
    まぁ〜病院の先生に言われることは、気にしちゃうけど!
    自由にのびのび育ててやるんが、一番ですからね♪

• 3月30日
  • きん

きん

産院やベビーマッサージで助産師さんに周りと比べないで育児するようにと言われていたのに言われただけですっかり気にしちゃってました。
    のびのび育てます(*^_^*)

• 3月30日
  • kaoru☆

kaoru☆

これは、参考にしようって思うことだけ、しっかり聞いていればいいと思います( ^ω^ )
    お母さんが思いつめちゃうと、子どもが心配しちゃいますよ!
    のびのび育てましょう*\(^o^)/*
    だって、我が子ですから♡

• 3月30日
  • きん

きん

そうですよね!
    息子が気にしないように大きくないよー可愛いよーっていつも言ってるんですが心の中で気にしてたら伝わっちゃいますよね^_^;
    愛情たっぷり育児頑張ります!

• 3月30日
  • kaoru☆

kaoru☆

頑張らなくていいと思います( ^ω^ )
    ボチボチで‼︎

• 3月30日
  • きん

きん

今もギャン泣きさえ育児を楽しめてるので引き続き楽しみます*\(^o^)/*

• 3月31日
💛MTK💛

全然ですよーー!!
姑は何も考えずに言うから腹立ちますよねー(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

そろそろオムツサイズアップでもいいかも♡お臍が出たらサイズアップのサインだそうです!

• きん

きん

使ってる途中からお臍が出てるの気になったので今日買い足しのオムツからサイズアップしました(^o^)
    まだ在庫が数枚あるので明日には使い終わりそうです♪

本当、悪気ないとわかっててもイライラしちゃいます。
    ガルガル期に頭が大きいって言われるの嫌だって主人通して伝えてもらったんですが速攻忘れたっぽいです(>_<)

全然と言ってもらえて安心しました(T_T)
    ありがとうございます!

• 3月30日
  • 💛MTK💛

💛MTK💛

サイズアップすると嬉しいような寂しいような…複雑ですよね(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷笑

離乳食始まったらイライラ増えますよ!
    お菓子あげようとしたり、使った箸であげようとしたり…笑

いつでも吐き出して下さいね!!笑

• 3月30日
  • きん

きん

成長したんだな…って複雑な気分になります。
    赤ちゃん楽しみたいからもっとゆっくり成長していいのに。って思ったり、
    早く離乳食始まらないかなって思ったり。
    オムツサイズアップしたすぐのブカブカ感が新生児を思い出すので結構好きです(*^_^*)

同じ箸のイライラは義妹もあったそうです!
    なので食卓はつわりの時から完全別にしましたw

また何かあったら吐き出します(T_T)w

• 3月30日
ちょふ☆

身長もたかいですねー♥
将来スタイルよくなりそうです!
わかります。
私もおおきいとか頭おおきいとか
言われるの嫌です💦
だからなんだってなります。
全然バランスいいとおもいますよー!
大きさなんて個人差ありますし
気にしなくて大丈夫です♥

• きん

きん

成長曲線の体重は上部を沿ってるのに身長は中央付近ですw
    私や主人が言う分にはいいんですが他から言われるのって良い気しませんよね。
    この先どう変わるかわからないし毎日言われても聞き流すようにします!
    ありがとうございます!

• 3月30日
sho-takママ

赤ちゃんだとこれくらい普通だと思います。
私の長男のほぉが頭大きめです😅
体もすごく重かったですが、今ではすごく締まってます☆
なので、そんなに気にしなくていいと思います❗

• きん

きん

赤ちゃんの普通がわからず「もしかして…変なの?」とか思っちゃいました。
    動けるようになったら締まってくるんですかね。
    今の体型も好きですがそれも楽しみです!
    ありがとうございます!

• 3月30日
こたこた

え、体重も頭もそんなもんでしたよ!
頭デカイし、首ないし!笑
動くようになってきて、首がだんだん出てきました。

姑に言われたら、こんなもんって知らへんの?アホちゃう?って心の中で思っててください!笑

• きん

きん

姑に言われた時の心の返答いいですね!
    明日からは心で会話しますw

確かに首無い!
    そっちは言われてなかったので気にしてなかったです!
    今後首が出てくるの楽しみですw
    ありがとうございます!

• 3月30日
みーすけ。

頭囲みたいなのの平均グラフありますよね。うちは生まれた時は下ギリギリ範囲内で小さかったのに6ヶ月の時には上ギリギリの範囲内でしたよw

• きん

きん

成長曲線みたいのですか?
    探してみます!
    身長体重は測るのに頭って生まれた時と1ヶ月健診でしか測ったことないです…
    ウチがどの辺にいるか確認してみます!
    ありがとうございます!

• 3月30日
naaruu

うちの娘は3ヶ月検診で身長65cm体重7345gで、bigbabyですww今4ヶ月ですがすくすくと育ってます😁❤️みんなからは4ヶ月には見えないって言われます!
あたしも、周りの子と比べたり、頭が大きいと感じたりしました💦でもこのむちむち、たまらない!!!人それぞれ、十人十色、これがうちの娘の個性だと思って過ごしてます( ˊᵕˋ* )♩
あんまり気にすることないですよ♡

• きん

きん

指しゃぶり写メ可愛いですね(≧∇≦)
    そうですよね。
    十人十色、周りと比べないで育児するように助産師さんに言われてたのに何だか気になってしまいました。
    個性大事ですよね!
    ありがとうございます!

• 3月30日
ごまこ

うちの子と同じ誕生日ですね、
そして、同じく大きめ男の子です!
今日、健診で身長64.3センチ、体重7460グラムでした。
ちなみに完母です。

うちの子も同じ感じですよ~

出産直後、感染症でNICUに入院してた事もあり、こんなに順調に育ってくれてる事がありがたいです。

頭囲に異常があれば健診で指摘されるはずですし、もし健診がお済みでないなら計ってみてはどうでしょうか?
成長曲線に照らし合わせて反論すればお姑さんも黙るかも(でも姑とかは理屈でモノ言わないんですよね…)

お姑さんと同居だと気苦労も多いでしょうけど、気にしないで頑張ってください(^-^)/

• きん

きん

誕生日一緒なんですね(*^_^*)
    健診や、ベビーマッサージ等で助産師さんに見てもらっても特に何も言われてなかったので大丈夫だと思います!
    姑に言われた時だけすごく気にしてしまって…

姑はボケ始めているので話しても理解しないし、理解しようと何度も聞いてきそうなのでストレスの素は作らないようスルーしますw

ガルガル期が落ち着いて見ててもらえるようになったので助かる部分もありますがやはり大変な所もあり…
    自分の選んだ道なので頑張ります!
    ありがとうございます!

• 3月30日
こたにゃん

ぜんぜん大きくみえないです。私の息子はもうすぐ3ヶ月なんですが息子の方がムチムチしているように思います。
家の体重計で服込みで6.5キロあります。
私だったら「僕が成長してばあばも嬉しいでしょ」とか赤ちゃんのセリフとして言ってみるかも。

• きん

きん

赤ちゃんのセリフで返すのいいですね!
    間違えてババアと言わないように気をつけないとw
    孫は3人目なんですが男の子が始めてだからか、3年振りで忘れたのか、赤ちゃんはこんなバランスってことをわかってもらえたらいいんですが。
    聞き流す術を身につけます!
    ありがとうございます!

• 3月30日
あおいん*°

うちも3ヶ月はいったばかりですが、60cmで6.5kgくらいありますよ☺女の子です❤周りからの言葉って気になりますよねー💧うちの旦那の親も悪気なしにそういう無神経なこと言っちゃうタイプなんで、お気持ちすごくわかりますよ😢写真見る限り大きい感じしないですけどね✨あと、私が一ヶ月検診で産院に行った時、3ヶ月で8kgあるとか話してる人いましたよ😁

• きん

きん

自分の親だと普通だし!気にするからやめて!とか言えるんですけど姑には言えず…
    たまたま姑が見てる時は泣かないので(そんなに見ててもらう事ないので)泣かなくていい子ねーって褒められても実際泣く時は泣くんで「泣くといい子じゃないの?」と思ったり(T_T)
    姑はそこまで考えずに言ってるんですよね。
    それが困る!
    言われるたびに気にしてましたが姑の言葉は「可愛い」以外は聞き流す術を身につけます!
    ありがとうございます!

• 3月30日
男の子のプレママ

いろんな赤ちゃんいるのにそう言われると嫌ですよね。
悪気なくても不快は不快なので嫌って言っていいですよ!
私は言われて不快な時すぐ言いますよ!
「ママが言われて嫌な事言わないで!ストレスになると赤ちゃんによくないしかわいそう。赤ちゃんを大事にするって事はママを大事にする事でもあるんだからね!」と。
それに3ヶ月でその身長体重なら母子手帳の成長曲線の黄色の範囲内で真ん中辺りですよね!?
標準ですよ(*^^*)
頭の大きさも普通に見えます!
友達の子の方がもっと大きいです!
姑さんは小さい赤ちゃんしか見て来なかったんですねきっと。
私も自分の子みたいな言い方されるとムカつくので気持ちわかります!

• きん

きん

私は普通だと思っていたんですが毎日言われると何だか気になってしまって…
    主人に話しても悪気あって言ってるわけじゃないから…と1度しか伝えてもらえず姑は言われた事すら忘れてそうです。
    でもやっぱり嫌なので主人から再度言ってもらいます!
    既にいる孫は女の子なのでまた違うのかもしれないですが姑自身が何言われても気にしない性格なので何でも気にせず言ってるのかもしれません。
    頭の大きさもバランス的に普通っぽくて安心しました(T_T)
    ありがとうございます!

• 3月30日
マナチー

うちの子も全く同じ3ヶ月で7キロあります!
親戚みんなに大きいねー、と言われますが、完母でちゃんと成長してるのを喜んでる感じで言うので(私がそう思ってるだけ?笑)悪い気はしないです☆笑

私は頭が大きいのはしっかり中身が大きくなってるんだよー、と口の悪い実の祖母には言い返しましたが…
きっとお姑さんとなると気になるのでしょうね(;^_^A
お姑さんとは今後子供の事でずっと色々あるでしょうから、、、スルースキルを磨くか言い返すか、鈍感力を身につけるかですね(^◇^;)
私は天然っぽく言い返してます!笑

• きん

きん

大きいねーは母乳をちゃんと飲めてるからかな?と嬉しい事なんですが頭が大きい!とか足がこんなに太い!とか部分的な事を姑に言われると気にしてしまって…
    きっと姑だからですねw

言い方の問題でもあるとは思うんですが^_^;

言い返しても話を聞かない人なのでスルースキルを磨こうと思います!
    ありがとうございます!

• 3月31日
あり※

めちゃくち身体綺麗ですね😍😍
そしてしまってる!!
我が子6.7キロぐらいなんですがムチムチすぎておっぱいの下線ができてますし。谷間できてます。。
頭大きいのでダルマさんみたいです。でもそれが赤ちゃんです😍

• きん

きん

しまってますか∑(゚Д゚)!?
    身体綺麗と言ってもらえて嬉しいです!
    頭が大きいのは赤ちゃん特有のバランスなんですかね?
    毎日言われて参っちゃいそうだったので安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月31日
にゃんまる

なんと!うちの子と一日違いで
身長体重がほぼ同じです!(笑)

うちも義父母に似たようなことを毎日言われてます。あれ腹立ちますよねー

しかし良い体型ですね!!
うちの子太ももが伸ばしてても
シワが入ってるくらいムチムチなので
美脚羨ましいです(*´ェ`*)♡♡

• きん

きん

全てが同じくらいって凄いです!
    並べてみたいですね(^o^)

親世代は気にせず発言するんですかね?
    毎日言われると本当嫌ですよね!

良い体型と言ってもらえて嬉しいです(*^_^*)
    写メ撮ろうとするとなぜかシワが少し消えてる気がしますw
    いつもは伸ばさない足を伸ばしたり…
    息子なりに良く写ろうとしてるのかもしれませんw

• 3月31日
くま

ぷくぷくでかわいいですね♡
義母、いちいち言い方いらっときますよね\(^o^)/
うちは、ほっぺがぷにぷにで、大きくなってるな〜って幸せを感じています♡
義母は、ぷくぷくになった我が子をみて「太ったねー!」と言ってきます。
いらっときたため、「大きくなったよ!」と言い返しました。笑
頭が大きくなってるのは脳が育ってる証拠♡嬉しいことですよ(*^o^*)

• きん

きん

脳が育ってる証拠!
    とても嬉しいお言葉です(*^_^*)

同じ意味合いでも言い方が違うだけで感じ方も変わってきますよね!
    ありがとうございます!

• 3月31日
やっちゃん♡

うちも同じくらいですが,生まれが小さかったのでまだ5700gくらいです🎀
女の子なのもあるのかな?

うちは逆に顔小さくて,皆から「小さいねー」って言われます!
赤ちゃんって3頭身くらいのイメージだったんですが,うちの子は6頭身くらいです😅

でも皆「可愛いねー」って意味で小さい,って言ってくれてるので何も気にしません🎵女の子だし🎀
もちろん大きくても「可愛いねー」って意味で大きい,って言うと思います!
要は赤ちゃんって可愛いんですよね😁💞笑

小さくても大きくても心配になりますよね💦
でもお写真見る限り大きいと思いませんけどね☺️✨

• きん

きん

姑は可愛いもいっぱい言ってくれるんですが
    「可愛いねー。本っ当に頭が大きい大きい!足もこんなに太くなってー」ってトーンは褒めてるように聞こえますが悪く言われてる気になってました。

今後は全ての言葉を脳内で可愛いに変換してみますw
    ありがとうございます!

• 3月31日
なたろん

全然おっきくないですよ(*´ω`*)かわいい💓

でもその気持ちわかります、、
私は3600で産んだんですけど周りから、妊娠中からでかいって言われ続けて、今は4ヶ月手前で6、8キロくらいなんですけど、周りから頭でかいとか体でかいって言われます(ToT)いい気しないですよね💦
私も気にしてたので、バカにされてる気分でした😢💦

でも、赤ちゃんはムチムチのがかわい~ですよ😍💕うちの子おっきいわりに、あんまりムチっとしてなかったんですけど、最近ムチっとしてきて更に赤ちゃんらしくなってかわいいです💓😍

• きん

きん

バカにされてる気分になりますよね(T_T)
    気にし過ぎなのか産後のホルモンバランスのせいなのか…
    そうやって捉える私がおかしいの?とも思っちゃいました。

このムチムチ感が食べちゃいたいくらい可愛いと親バカになってますw
    お互いスリムになるまでの間ムチムチを楽しみましょう(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 3月31日
みゆマミーず

普通ですよ。🙆まわり、とくに義理家族のいうことはかなりイライラしますね、
マジストレスたまりますよ。

余計なお世話。

• みゆマミーず

みゆマミーず

うちは生まれたときは3700で一ヶ月4,5
    3ヶ月で6キロ、20日前から変わらず‼
    逆に心配してました。
    足が私に似てみじかめ笑です❤

• 3月31日
  • きん

きん

1、3ヶ月は同じくらいです♪
    可愛い写メまでありがとうございます(*^_^*)
    髪の毛フサフサで羨ましい♡
    左手が…なんとも言えずの可愛さです♡
    ガルガル期が落ち着いたのに言われ続けると再発しそうです^_^;

• 3月31日
Rmama

わかります〜嫌ですよね(^_^;)
うちも義姉の子供が3歳なのに小柄でほそくて
うちのこ、4ヶ月で6.1なのに会うたび太ってるとかよく超えてるおっきくなる背もでかくなる足はでかい手もでかい等等〜
6.1やから普通やとおもうでと旦那にゆっても姪っ子はもっと小さかったわーとか比べられます。

そんなつもりではないんだろうけど
小さい方が可愛いと言われてる気がします(´;ω;`)(笑)

• きん

きん

○○の時は〜って比べられるの嫌ですよね(ー ー;)
    言い方ひとつで嫌な気分になっちゃいますよね。
    お互いスルースキル磨きしましょう!

ありがとうございます!

• 3月31日
∞なつ∞

家もでかいですよぉ😁
3ヶ月で6キロありますよぉ😁
しかも女の子です。

• きん

きん

女の子で6キロだと大きい方ですか?
    今日支援センターで服着たまま測ったら7.5キロありました^_^;
    ありがとうございます!

• 3月31日
  • ∞なつ∞

∞なつ∞

大きいと思います。
    上の子たちは3ヶ月で6キロもなかったです。
    上の子たちに比べたら、ミルクの飲む量も全然違いますよぉ😁

• 3月31日
  • きん

きん

いっぱい飲んでいっぱい成長してるんですね!
    ウチもよく飲んでるのでその点はとても安心してます(*^_^*)

• 3月31日
りりなのママ

ちょうどいいと思いますよ☆
うちの子も3820グラムで産まれましたが、4ヶ月で止まってしまって7.9キロです。
4ヶ月で7.6でしたよ☆
なので、段々落ち着いてくると思いますー( ^ω^ )

• きん

きん

そろそろ落ち着いてくる頃なんですね!
    今のところ順調すぎるくらい増えてます…
    バランスも気にしなくて大丈夫そうで安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月31日
いっくんママ

全然普通じゃないですか笑
大丈夫、赤ちゃんは頭は大きいものですよ‼︎

うちの子、4ヶ月健診で7350gもありましたし、よく重いとも頭大きいとも言われますけど、おっぱいをしっかり飲めてる証拠‼︎頭が大きいのも可愛いでしょって言い返してます。
頭に来た時は相手の特徴を1つくらい挙げて(例えば鼻ぺちゃーとか、目が小さいーとか)お目目が小さい不細工よりまし❤︎みたいな感じで相手を遠回しに罵って黙らせます笑

• きん

きん

頭大きいのが普通じゃないみたいに毎日言われて参ってましたが普通とわかって安心しました。
    姑はもう赤ちゃんの事をわからなくなってると思うことにしますw
    ありがとうございます!

• 3月31日
ももちん238

うちは1ヶ月検診で60cmの5キロ超え、頭位も39cmの成長曲線の平均値超えですw

• きん

きん

1ヶ月検診でムチムチだねー!でも肥満児ではないからどんどん飲ませて!と先生に言われたので最初は気にしてなかったんですが姑に毎日頭が大きいと言われ気にしちゃってました(ー ー;)
    頭の成長曲線見てみます!
    ありがとうございます!

• 3月31日

頭と身体のバランスってこんな感じですよ〜〜!
姑さんなんか酷いですね!!
私だったら悪意があるように感じちゃいます。
でも大きく育って羨ましいですよ〜〜♡うちは出産したときは大きめだったけど、なかなか体重が増えなくて今だと成長曲線の下の方なんです。

大きいのが羨ましいですよ♡手足もしっかりしてて可愛い♡きちんと栄養摂れてるんですね♡

• きん

きん

あまりに毎日言われ続けるといい気しないし会わせるのが嫌になります(ー ー;)
    主人の4ヶ月のときの写真はビックリするくらいのコロコロ肥満児だったので(その後は大学までガリガリになりましたが)それで言い返してみようかなーとか考えちゃいました。
    栄養摂れてると言ってもらえて嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 3月31日
ちび

全然大きくないですよ(*^^*)
ちなみにうちの娘は産まれたとき4キロもあったので、4ヶ月検診のとき8キロ超えてました(笑)
1日で7ヶ月になりますが、9キロくらいありますよ(笑)
全然気にしなくて大丈夫です!
うちなんてもっとムチムチのボンレスちゃんですから(笑)

• きん

きん

出産4キロって…大変でしたか!?
    首すわり前に体重増えると支えるの辛くなってきますよね^_^;
    歩くようになったらしまってスマートになりますよね。
    それまでの姿楽しみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月31日
  • ちび

ちび

全然大変じゃなかったです(笑)
    破水してから痛くなくて、ただいきみたいだけって感じでした(^-^)
    うちの子3週間で縦抱きできました(笑)
    1ヶ月検診普通に縦抱きしていきました(笑)

しっかり動くようになれば、スラッとするみたいなんで大丈夫ですよ(^-^)

• 3月31日
  • きん

きん

縦抱きしつつも首支えてるのでそろそろ腱鞘炎になりそうです…
    スラッとしたら今の体型が懐かしくなるかもしれませんね(^o^)

• 3月31日
そら

うちの子と同じ感じかなぁと...
うちの子は2802gで生まれておっぱいマンのせいか、ぐんぐん成長し3か月健診では身長62.6cm、体重7480g、頭囲41.3cmと立派に育ってくれてます(笑)
旦那が頭がでかいのもあるんですが、自分から「この子大きくて」って言うと「このムチムチ感がいいんだって」とよく言われます(✿˘艸˘✿)
写真は3か月健診頃の息子です。

• きん

きん

顔隠してるからか息子と似てる気がします(*^_^*)
    3.4ヶ月健診を来月受けるので相談しようと思ってたんですがこのバランスで大丈夫そうなので安心しました!
    ムチムチあんよをぷにぷに触るのが日課です♪
    息子さんのあんよもぷにぷに触りたくなります♡
    ありがとうございます!

• 3月31日
kkk★

うちは先週金曜日大丈夫測ったら7800gありました!帝王切開だと自然分娩の子と比べると頭が大きいらしいのですが、、、でも健康なら問題ないですよ!!
その子の個性ですし!
でも周りからの言葉って時にグサってくるときありますよね、、、
うちも姑がうるさいのであんまり会わせてないです笑

• きん

きん

自分で感じるのも思うのも良いんですがやはり姑に言われてるから気にしちゃうんですよね…
    会わせなくて済むならそうしたいんですがなんせ同居なので仕方ないです^_^;
    元気にたくましく育ってるのでそれで良し!ですね。
    ありがとうございます!

• 3月31日

子供も頭が大きいのも同じぐらいです!
わたしのこも頭が大きいと病院で言われてます(笑)
けど遺伝でおおきいのかな~( ´∀`)という感じなので気にすることありません!(*´∀`*)

• きん

きん

病院で言われるんですか∑(゚Д゚)
    私だったら気にして凹みそうです…
    姑ですら気にしてしまうので。
    この先成長してどんなバランスになるのかわかんないですがその時まで姑に言われ続けたら怒ってしまいそうです^_^;

ありがとうございます!

• 3月31日
ゴリラの嫁

全然体にあってると思います。
うちの息子も2ヶ月2週間ですが、7,000グラムで大きめです。

• きん

きん

息子と同じくらいですね(*^_^*)
    身体のバランスとあっているようで安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月31日
ともちひろ

健康的でいいじゃないですか!
身長も高そうだし

うちは未だに小さいと言われてますよ。
あまり気にしないことが一番です❗

• きん

きん

そうですよね。
    気にしないのが一番!…と思っていても毎日蓄積されて気にしちゃってました。
    スルースキル身につけます!
    ありがとうございます!

• 3月31日
まゆさんsan

うちの子は、お腹の中にいる時から先生に頭が大きいと言われていました …•́ε•̀٥

産まれた時2932gでしたが新生児室の3500gの子より、大きかったです。

今1歳5ヶ月になりましたが、やはり2歳~3歳位の子とパッと見同じ位です。 (´Д`)

旦那が、頭大きいので諦めています。
私自身が、この子は頭が大きい!って周りにしょっちゅう言っていたので逆に姑は、そんなことないわよっていってました。

• きん

きん

そう言えば産まれる2週前くらいの検診で頭が大きいと言われました!
    これ以上大きくなったら帝王切開になるかもって…
    結果、普通分娩でしたが。
    そんなことないわよ。って言われたいです(T_T)
    前に足がムッチムチで〜と言ったら本当ね!こんなにパンパン!って言われて…
    自分で振っておきながらちょっと気にしちゃいました。

ありがとうございます!

• 3月31日
ちぃスケ

男の子は基本的に骨格がしっかりしてるので女の子に比べたら大きく感じるかもしれませんが
写真を見た限りでは至って普通です。

そうなんです♪脳ミソいっぱい詰まってるんです~将来は学者さんかしら?うふふ(*´∇`*)と言い返してやりましょう!
何も心配いりませんよ♪

• きん

きん

バランスは普通のようで安心しました。
    脳みそいっぱいの返し今度やってみますが見事にスルーされそうです^_^;
    ありがとうございます!

• 3月31日
ゆかちゃーん

うちは今6ヶ月で修正月齢だともぉすぐ4ヶ月になりますけどうちも7キロでマルマルプクプクですよ(*´∪`)
うちは頭が大きいのか顔に肉がつき過ぎて大きいのか分かりませんが(笑)
大丈夫です♡赤ちゃんは頭が大きいものです♡

• きん

きん

赤ちゃんの頭は大きいものとわかって安心しました!
    気にしないようにします。
    ありがとうございます!

• 3月31日
 チカチカミナト

赤ちゃんは頭が大きくみえますよね☆普通だと思いますけど、姑に子供のこととやかく言われるとイラッときますね。。
うちの息子は4ヶ月で8,4キロあって、検診でも断トツに大きかったです(^_^;)
よく動くので1歳半で10キロ、体はどんどんしまってきますし、気にしなくていいと思います☆元気に育ってる証拠♪

• きん

きん

姑には可愛い以外の言葉は発しないでもらいたいです!w
    これからしまってくるまでの期間しか見られないムチムチ感を楽しみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月31日
そら&3天使ママ

全然普通ですよ!
大丈夫です(^^)
子供は頭が大きいのが普通です。歩く様になったら頭の大きさそのままで体だけ引き締まってくるからもっと頭大きく感じる時期もありましたよ!
それが子供の体型ですから気にしなくていいと思います♪

私も義両親と同居してますが、これからもっともっと余計なこと言われたりされたりでストレス増える一方なので、とにかく聞き流す癖を付けた方がいいですよ!
うちの場合は1才過ぎたら何でも食べていいと勘違いして知らない内にまだあげたくない蕎麦だったりクルミだったりおかしだったりと食べさせてたりしたので、食べさせていい物ダメな物は事前に伝えておく事をおすすめします。
近くに義妹が住んでるので義妹の娘とよく比べられて、○○ちゃんはこれくらいの時もう食べてたわよ。とか言われたりもしましたが、そこはそうですか。って聞き流すくらいでいかないと本当にやってけないですよ( ̄▽ ̄;)
お互い義両親との生活頑張りましょうね!

• きん

きん

これからの事も考えて聞き流す術を身につけるのが一番っぽいですね!
    つわりの時期から食卓は別々にしたので手出し口出しされないようにします!
    同居生活の仲間がいると思うと頑張れそうです。
    ありがとうございます!

• 3月31日
mama3

たぶん、赤ちゃんはみんな頭大きいと思いますよf(^^;
うちの子も似たような感じですし!
気にせずに流すのが良いかと♪
私は実母からストレスになる様な発言がたまにありますけど、相手にするのも面倒なので流してますf(^^;

• きん

きん

言われた時には何も言い返さず笑って終わらせているんですが後々また言われた…って気にしてたので聞き流すようにします!
    ありがとうございます!

• 3月31日
モモ16

子供さん可愛いですね♡
これからが楽しみですね(^-^)

姑は悪気なく言ってるかもしれませんが
こちらとしては本当に一言一言が
耳につきますよね‼
すごくわかります(>_<)

でも、気にしない♡
気にしてもいいことなんてないですよ~
私体調崩しましたよ(笑)
疲れの熱とストレスからかお腹を壊しました。。
ママは私たちですから‼
私たちの子供なので大切に
この子の1日1日の表情や成長の様子を
楽しんで子育てしましょう♡

• きん

きん

気にしてストレス溜めて体調崩したら子供に申し訳ないです(>_<)
    子供には常に笑顔で接していたいので聞き流すようにします!
    ありがとうございます!

• 3月31日
ちゃんりー☆

自分が気にしてることを言われるのめちゃくちゃ嫌ですよね!
その気持ち分かります!

私の娘はくせ毛で、毛先が少しクルクルなんですが、
義妹が子供連れて家に娘に会いに来た時に、
『髪の毛クルクルやね〜。くせ毛やね〜。○○ちゃん(←私の名前)くせ毛?お兄ちゃんは、全然くせ毛ぢゃないもんねー。』
って言われた時は、もう2度と会わせない。って決めました。
それから、姪っ子の方とはホントに会っていなくて、妹さんには2回ぐらいしか会わせてないです。
娘にとって血が繋がってるけど、私からしたら他人なので、めちゃくちゃ腹が立ちました。
もう2度と会わせないつもりです😊

頭全然大きくないですよー!!
頭大きいのは、旦那さん似ですよ!きっと!(笑)

• きん

きん

病院等でも特に何も言われてなかったので気にしてなかったんですがあまりに毎日頭が大きいと言われるとウチの子おかしいの?って気にしてしまって…
    私は昔から頭が小さいって言われるので主人も大きくはないですが主人に似たと姑には言っておきますw
    本当他人に言われたくないですよね!
    ありがとうございます!

• 3月31日
ひろてくと

発育が良いのは素晴らしいことだと緒もいますよ。お気になさらず。

• きん

きん

発育がいいと言ってもらえて嬉しいです。
    安心しました(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 3月31日
ゆーひ2004

大きくないですよ。心配不要。
ベビーは痩せてるより、ぽっちゃりがいいですよ。
歩き始めたら、また丁度よくなります。

• きん

きん

歩き始めるまでの期間限定体型を楽しみたいと思います!
    ありがとうございます

• 3月31日
みゆみゆ606

私の子も今日で105日ですが、体重もっとありますし、顔も何蓄えてるの?笑ってくらい真ん丸です\(^^)/

動き出して締まってくれることを期待してます♪

• きん

きん

娘さん可愛いですね(*^_^*)
    お互い動き出すまでのムチムチを存分に触って楽しみましょう!
    ありがとうございます!

• 3月31日
03021217

長男も頭デカイです。うちの両親じー、ばーには良く顔がデカイ言われますし、実際服がたまに引っかかるときがあります笑っ(^^;)))小さいときはそんなに感じなかったのですが、今3歳になって、あたしも思うときがあります。

そして…やはり次男も今同じ3ヶ月で(今日で106日)7000g越えてます。産まれたときは2908gで長男より小さかったのに…今は同じか、それより重く育ってます。身長は計ってないので、わかりませんが(。>д<)
確かに次男も顔がデカイ笑っ小さく産まれたので余計かな?あたし自身はデカく感じます。他の人からは言われたことないですが…主様の写メみた限り多分うちの方がデカイですよ笑っ(;´д`)潰れたまんじゅうみたい。体ももっとムチムチしてます。人それぞれで感じ方も違うだろうし、大丈夫だと思いますよ?もしかしたら歩くようになれば、シュッとするかもですし(*^-^*)うちはもうあたし自身が顔がデカイので遺伝ですね~

でも周り、身内でも血の繋がりない人から言われるのは嫌ですよね~

• きん

きん

私の中で姑は他人って思ってるので気になっちゃうのかもしれません。
    妊娠中もホルモンバランスのせいか生理的に姑を受け付けなくなってたので…
    この先スマートになってバランス良くなってくるのを楽しみにしておきます!
    ありがとうございます!

• 3月31日
綜ママ

それすごくわかります!
うちも大きい方で5か月ですが9キロあります。
母乳を、しっかりのんですくすく成長してくれる息子は私にとってはたくましく誇らしいのですが、とくに姑にそんな風に言われると腹が立ちますよね。

私も姑がこの子おっきくてーと言ってくるときは息子が毎日頑張ってル証なのでとか何かしらチクチク言っていたら姑はなにも言わなくなりましたよ!

周りがどうこういうのは、おかしいですよね。

お母さんが頑張ってるからこそ、大きく育ってるんですよ😄
自信持ってください!!

• きん

きん

うちの姑はチクチク言っても話を聞かないと言うか気にしないタイプなので厄介です^_^;
    お母さんが頑張ってると言ってもらえて嬉しいです(T_T)
    自信持ってこれからも愛情たっぷり育児続けていきます!
    ありがとうございます!

• 3月31日
R/mam

ちょっと見にくいですが😅
小児の成長です。
看護師です。コピペですみません。

新生児
身長 男子平均:49cm
女子平均:48.5cm   1歳で1.5倍 4歳で2倍 12歳で3倍 急速に伸びる(特に男子では11~14歳、女子では10~12歳)
頭囲 33cm   1歳で45cm 3歳で50cm    
胸囲 頭囲より小さい 1ヶ月で頭囲と等しくなる 1歳で45cm 3歳で50㎝
身長比 新生児4頭身 2歳で5頭身
6歳で6頭身 12歳で7頭身

うちの子も、頭位大きかったです😃
手も短くて、大丈夫?!って親に言われてました。。。

成長と共に、身体が成長しますから
大人のような頭身になっていきます!

頭が大きいのは、当たり前なんですよー。
脳から発達しますからね!!

身体も大きめちゃんのようですから、全体的に大きくても、気にしてはだめですよ!
大丈夫です😊

他人と比べるほど、子どもちゃんに失礼なことはありません。
だって、ママを責めてるのと同じですから。

元気に育ってくれることだけを願って育児がんばりましょうね♪

• きん

きん

脳から発達するから頭が大きいんですね!
    知らなかったです…
    そうですよね。
    比べたら息子に失礼ですよね。
    元気にたくましく育ってくれるように愛情たっぷり育児続けていきます!
    ありがとうございます!

• 3月31日
サキナ12

大丈夫です!
うちの子(女の子)も今日で109日ですが7200㌘ありましたよ‼笑
心配ないですよ(^-^)v

• きん

きん

同じくらいの方がたくさんいて安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月31日
ちゃみとらママ

めっちゃバランスいいじゃないですかー♡
全然大丈夫ですよ╭( ・ㅂ・) ̑̑

うちも3ヶ月の時に8キロオーバーで、よく大きいと言われていたのでお気持ちわかりますー(тωт。`)

• きん

きん

息子と同じくらいの方がたくさんいて安心したとともに気にしすぎていた事を反省…(T_T)
    バランスいいと言ってもらえて嬉しいです♪
    ありがとうございます!

• 3月31日
  • ちゃみとらママ

ちゃみとらママ

ちょっとしたことでも気になっちゃいますよね!
    あたしも、子供が寝た隙に調べまくってます(笑)
    でもそれだけ大切に思ってるってことですよね♬
    お互いがんばりましょー♡

• 3月31日
  • きん

きん

最初に言われた時に赤ちゃんの頭の大きさ画像検索とかしちゃいましたw
    初めての子でわからないことだらけの中で息子と一緒に私も母親として成長します♪
    お互い頑張りましょうね♪

• 3月31日
RARA18

4か月の娘ですが3ヶ月くらいのとき、それくらいありましたよ~⭐今は、つかめるお肉もありますよ(笑)足長いですね~💗太ももにお肉ないですか⁉髪の毛ふっさふさで羨ましぃ~❗オムツはムーニーのMですか⁉
義母もよく、この子は大きいわ~と言いますが、主人も私も大きいのでそら大きくなるし、小さくなったら困るしっ❗って思ってます😁で、頭大きいわともよ~く言いますよ。頭が大きいのは賢い証拠ですよ(*≧∀≦*)私は娘の前ではちゃん付けで呼びますが、MAILなどでは呼び捨てで呼ばれてるのがいい気がしません。何度か主人にちゃん付けてと言ってもらいましたが、あつかましいって返ってきてどっちがやねん👊😡って思いました⭐

• きん

きん

太ももにお肉蓄えてますよー^_^;
    この写メは細身に写ろうと息子が努力したのかもですw
    この時はムーニーSサイズが残ってたのですが今はMにサイズアップしました!
    頭が大きいこは賢い証拠なんですね♪
    それならもう気にしないです!
    呼び捨てで呼ぶなんて厚かましい!!!
    ご主人そこは味方にならなきゃですよね。
    ありがとうございます!

• 4月1日
ちかままな

頭、全然普通にみえます!
ポーズ可愛いし、肌がキレイですね♪

• きん

きん

普通と言ってもらえて安心しました(*^_^*)
    このポーズは何なんだか…w
    ありがとうございます!

• 4月1日
きょうゆう

安心してください!
うちも同じです(*´∀`)
うちなんて生まれるとき頭が引っ掛かってなかなかでてきませんでした😅
姑の一言っていちいち感にさわると言うか一言一言が
「うるせい💢」って思いますよね!
うちも同居なんで余計です!
自分の子のように…
わかりますわかります😰
「お前の子供は旦那なんやでそっちだけ気にしてろ!」といつも思っています。

だから毎日イライラ⚡⚡
今じゃ同じ空間にいるだけでイライラします。
本当、別の家に住みたい!
まだうちの旦那は姑に対して言ってくれるほうなので助かってますが
ホント!こっちの生活に関わらないで!って思います。
「かわいい(*≧з≦)」 とか言って
顔近づける…
最悪です!
汚い!
姑のせいで性格だいぶ変わりました。
気をつけてください。

• きん

きん

同居仲間なんですねー(>_<)
    本当言い方が嫌ですよね。
    退院して会わせた時もありがとうって言われたんですがガルガル真っ最中で何であなたにお礼言われなきゃいけないの?あなたのために産んだんじゃないけど?って思っちゃいました^_^;
    可愛いって顔近づけるの鳥肌もんですよね!!!
    私もガルガル落ち着いてもそれは勘弁!って思いました。
    ありがとうございます!

• 4月1日
  • きょうゆう

きょうゆう

ありがとう 私も言われました❗
    まさしく同じこと思いました😅
    ってかうちの場合、破水かな?って思って病院行ったら微妙なラインだったらしくとりあえず予定日すぎてるし入院しましょうってなって
    入院してるとうざいぐらいに来ました❗
    食べない大福とかみたらしとか持ってきて普通、飲みものとかフルーツ系やろ!💢
    しかも陣痛きてて陣痛室にいるときも入ってきて
    私の母がいるのに背中さするんですけどマジでてけ!って思ってマジイライラしながらの出産でした💦
    産まれてからこい!って…💢
    次はもう産まれてから来てって旦那に言ってもらおう思います😅

• 4月1日
  • きん

きん

うわーーー
    それはいろんな意味で大変な出産でしたね∑(゚Д゚)
    大福にみたらしw
    なぜモチモチを選んだのか…w

ウチは一応気を使う姑なので見に行きたいけど悪いから行けないって娘に言って義妹がから主人、主人から私って感じに伝言ゲームされて退院後見せた感じです。
    義妹通すのが意味わかんないですが。

• 4月1日
あんちゃんMama

全然頭おおきくみえません!
あたしは生まれが、4000級で、
娘もかなり大きく産まれました!
会う人会う人大きいねとか、ぽちゃりとかいわれますけど、
全然嫌な気持ちになりません。
そんなことよりも我が子が可愛すぎてむちむち感がたまらなく好きです\(^_^)/
あたしの娘は、4ヶ月でぬしさんのお子さんと同じくらい体重ありましたよー(*^^*)
5ヶ月にいまなりましたけど、
それくらいになるといっきに体重増えたりはなくなるので、普通だとおもいます(^_^)v
どうか言われたことはきにせず、流した方がいいとおもいます\(^_^)/

• きん

きん

上手く聞き流すって事を身につけるのが一番手っ取り早そうですね^_^;
    以前からちょっとしたこと気にしちゃう性格なので何言われても動じないように強い母になりたいです!
    ありがとうございます!

• 4月1日
ymamama

うちの子もmiuさんと同じぐらいです!
3ヶ月で7キロ超え、産まれたときは2390gと小さかったんですが頭大きくて助産師さんにしっかりした頭だねぇと言われました(^ ^)
今は3頭身!?って感じです😂

そして同居のストレスわかりますー!!
義親には何言われてもムカつきます!!
わたしは聞こえないフリよくしますよ。笑
全てを聞いて返事してたらストレスで禿げます。笑

• きん

きん

困り顔のカメラ目線めちゃ可愛いですね♡

同居って余計なストレス溜まりますよね!
    聞こえないフリw
    それいいかも!姑は常に独り言を発してるのでそれも耳に入らないようになりたいです^_^;
    禿げないように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 4月1日
うさぎ

うちは3ヶ月半で7.5キロありました(*^^*)
現在は10.5キロあります💦
どこ行っても大きいと言われるし、実際体重と頭囲は成長曲線をはみ出てます!
身長も曲線のかなり上の方です💦
全体的に大きいですが全然気にして無いですよ(*^^*)
気にしなくて大丈夫だと思います💓

• きん

きん

ウチもどこ行っても大きいねーが第一声です^_^;
    私も気にしないようにします!
    ありがとうございます!

• 4月1日
カナ

全然大きくないですよ!(^^)

• きん

きん

そう言って貰えて安心です(T_T)
    ありがとうございます!

• 4月1日
ママ

全体的に大きいお子さんなだけで、バランスも良いかと思いますよ(o^^o)

また、孫ですから姑が色々言うのは仕方ないのかなと思います。
将来、息子くんにお子さんが生まれたら 同じ言葉ではなくても何かしら普通に言うと思うので、姑もそんなに悪気はないと思いますし(^-^)

私は義母から、娘のこと、鼻が天井向いてるねとか、目がつり上がってると言われましたが大笑いしてしまいました(鼻が天井向いてるのは義母がそうだし(^^;;)

無視していれば良いですよ。頭大きいとしても医者から何も言われていないのであれば心配しなくて大丈夫ですよ(^-^)

• きん

きん

言われすぎて自分がその立場になったら気をつけなきゃって今から思ってます^_^;
    でもその頃には忘れて言っちゃってるのかもしれませんよね
    病院では何も言われないので姑の発言はスルーしておきます。
    ありがとうございます!

• 4月1日
6ari3

全然頭大きく無いですよ!
大体4頭身位ではないですかね♡
頭が大きいと言われるなら、頭が良いんだよと言えばいいです(*^^*)

• きん

きん

頭が大きい=頭が良い
    それはいい返しです!
    姑は話を聞かない人なのでスルーされそうですがそれでもそう返しておけば自分も気にしなくなりそうなのでいいですね。
    ありがとうございます!

• 4月1日
  • 6ari3

6ari3

下の子が頭大きいんですが、頭が大きいと脳みそがいっぱい詰まってると義母が(笑)
    気にすること無いですよ!

• 4月1日
  • きん

きん

姑がそう言ってくれたらいいんですが大きいしか言わないのでどう言う意味か不明です…
    でももう気にしないにします!

• 4月1日

バランス良いなと思うし、全体的に大きくて羨ましいです(^^)

うちの子は1歳で8キロのスレンダーですが、おでこが出ているので、頭囲は成長曲線の上をいってます^^;
他の子と遊んで並んでると頭が大きな〜と思うけど、可愛い我が子なので、そんな所も愛らしく、誰か何といおうと可愛いです(^^)v

• きん

きん

大きくて抱っこは大変ですが男の子だからたくさんたくさん大きくなーれーって言ってます(*^_^*)
    頭の成長曲線の存在を知らなかったので見てみます!
    我が子は本当に可愛くて仕方ないですよね♡
    ありがとうございます!

• 4月1日
みゆ

ずーっと言われるとmiu---さんみたいに心配になったり悲しくなったりしますよね。
普通にいいバランスに見えますよ!
オムツの端ピッと持ってかわいいです

• きん

きん

数回言われたくらいなら忘れちゃうんですが毎日は洗脳されて気になっちゃいます(T_T)
    普通のバランスで安心しました!
    ありがとうございます!

• 4月1日
i.you

写真は大きい感じしないですよー!
でも、大きいって言われることにそんなに私は嫌な気持ちしないですが、悪気があって言ってるわけじゃないのをわかってるなら、ご主人が言うように気にせずスルーで良いと思います(^-^)
逆に小さくて悩む人もいますからね。義母は自分の子じゃなくても実の孫ですし。まだ赤ちゃんだとこれから成長していくうちに変わることもあると思います(*^-^*)
ウチもすでに頭が大きいらしいのですが、その子の特徴=長所と思ってますよ☆
もし、そんなに嫌でストレスたまるくらいなら嫌なことをハッキリ言っちゃったほうがいいと思いますよー!もし私がそういう立場なら『え?病院では何も言われませんでしたけど??赤ちゃんってみんな頭おおきいですし、この子の特徴かもですねー』って言うかもです。笑

• きん

きん

うちの姑はあまり話の通じない人なので私がスルースキル磨きます^_^;
    ありがとうございます!

• 4月1日
とも

そもそも赤ちゃんは、頭大きいですよね(*´∀`)
そんなもんだと思います(*´ー`*)
うちのこは、周りから小さい小さい言われます(;゚д゚)
母乳やミルクも飲むんですけどね(;゚д゚)

• きん

きん

大きい小さいって私みたく気にするタイプもいるのであまり言わないで欲しいなーって思っちゃいます^_^;
    元気に育ってくれればいいですよね!
    ありがとうございます!

• 4月1日
🖤❤️🖤❤️

初めまして、こんにちは〜。

質問読ませていただきました!

頭大きくないですよ〜(*゚ε゚*)
足ムチムチ、かわいいです♡

• きん

きん

嬉しいお言葉ありがとうございます(T_T)
    このムチムチ食べてしまいたいくらい私は大好きです♡

• 4月1日
もぐ

うちの子もかなり大きいです 笑

7日で4ケ月に入りますが
1週間前くらいに測ったときは
体重8.5キロ 身長64センチだったかな?
その辺歩いてる子たちのほうが小さいんじゃないかって思うくらいです 笑笑笑

その知ったか発言腹立ちますね(´・Д・)」
私も姉に毎回デブやデブやって言われてます。
偉そうに。そんなこと言うなら子供産んで育ててみろよって毎回思ってます。
そんなこと言ってる姉には到底無理だろうと私は思いますが 笑笑笑笑

男の子ですし成長は早いと思います☻
人それぞれかもしれませんが。
でも母子手帳に書いてあるデータと同じような曲線を描いていればそんな急激な変化がない以上大丈夫だそうですよ!
私も枠に入れなきゃ!って心配で
体重が増える度に、旦那からミルクあげすぎなんじゃないかって言われてきました。
でもお腹がすいて泣いてる子に痩せろなんてそんなあほな話あるんか?って
お前そんなんできるんか?
私にはそんなかわいそうなことできませんて言いました。

これからはいはいしたりで
動くようになれば自然にスッキリしていくそうですよ!
周りの言うことなんて気にしなくて良いです^o^

• きん

きん

気にしすぎて1回ベビーマッサージの助産師さんに大きすぎですか?って聞いたら
    何言ってんの!成長曲線内にいるんでしょ?赤ちゃんに大きすぎなんて無いわよ!おっぱい減らしちゃダメよ?ちゃんと飲めてるんだからいいのよー
    って言われ大きさはやっと気にしなくなってきたんですが頭限定で言われてまた気になって…
    って私が気にしすぎな性格なのかもです^_^;

子沢山な姉に会って相談したら1歳半になる姪もずっと頭の中大きかったけど今は背も伸びてバランス普通でしょ?って言われ。
    確かに小顔だったので赤ちゃんの時とバランス違う!って目で見て実感しました。

今後の成長を楽しみに姑の発言は気にしないでおこうと思います!
    ありがとうございます!

• 4月2日
  • もぐ

もぐ

部分的なのは気になりますね(´・Д・)」

しかも他人てなると余計気にさわりますね。

まあ赤ちゃんは3〜4頭身しかないですからねf^_^;

がんばってください!

• 4月2日
  • きん

きん

姑は赤ちゃんがどんなバランスかもう忘れちゃったんだと思うんですけど説明するのも面倒なんで今後は気にしないようにしてスルーします!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 4月2日