娘が機嫌が悪くなり、夜中に起きるようになった。歯が生えているが、体調不良はない。原因が分からず戸惑っている。アドバイスを求めています。
突然のことで、戸惑っています。
1歳になる少し前から、慢性的に機嫌が悪くなった娘。夜もほとんど起きなかったのに、ちょこちょこ起きるようになりました。(授乳するとすぐ寝ます。)その前は、人見知りや後追いはあるけど、基本的にご機嫌なタイプでした。
思い当たるのは、上の歯が2本同時に生え始めたくらいなんですが、、、ただ、下の歯が生えてきたときはそんなことはなかったんです。
体調不良もなさそうで、他に思い当たることはなく、不機嫌な娘に戸惑うばかりです。もともと自己主張は強い方だったんですが、最近は些細なのことで癇癪を起こしています。何か不愉快なことがあるのかな?と思って、原因を探るも分かってあげられず、、、娘に申し訳なくも思います。
先輩ママさん方、同じような経験談やアドバイスなど、教えていただけるとありがたいです✨
- まめ(6歳)
コメント
あべっか
成長の1つではないでしょうか?
もうすぐ一歳とか節目のような時期ってそういう事、娘のときは結構ありました💦
その時は、訳わからなくてイライラしたりしてどうしようもなかったんですが、ふと落ち着くと同時に少し成長してたりします。(お喋り上手になったり、自分で考えて行動出来てたり‥)
早く落ち着くといいですね💦
A
1歳になったばかりの娘がいますが、
生後6ヶ月過ぎた頃から夜しょっちゅう起きるようになりました!💦
今でも、夜中だけで5〜6回起きます💦
授乳するとそのまま寝てくれるので毎回授乳してます😂
そして、成長するにつれ、
癇癪起こすようになりました!
10〜11ヶ月くらいからだったと思います😂
自我が芽生えてきた証拠ではないですかね?😊
嫌なこと、好きなこと、さみしい、あれが欲しい、とか
感情で訴えることができるようになったから、
訴えてるんじゃないかな〜と思ってます🙌
ほんと、娘もほぼ怒ってます。笑
怒ってるときは、
これ?じゃあこれ? じゃあこっち?
と聞くようにしたら、
どれかで落ち着いてくれることがあります🎶
物じゃダメだったら、
抱っこしてほしいのかな〜?
とか、
遊びの相手してほしいのかな?
と考えるようにしています👀
なので、子供なりに
これじゃなくてあれがいいのに!
とか考えがあるのかもしれませんね😂
-
まめ
うちだけじゃないと思うと、救われました✨確かに、何か自己主張?~したい!を感じるんです。
いろいろ提案してあげるの、やってみます✨ありがとうございました💕- 8月1日
すいか
うちの子の場合ですが、ご参考までに…😌
うちの子も体調悪い?!と思うくらいすごい機嫌悪くて、熱測ったりしたんですけどなくて。
ごはんも食べたし、ちゃんと寝たし…と思いつつも、パンをあげたら、機嫌直り、めっちゃ遊びだしましたf(^^;
よく動くし、身体も大きくなってきたので、ご飯が足りてなかったみたいです😂
それから、多目にあげるようにしました。
でも、夜中はまだ何回も起きます😰
暑いのもあるんですかねー💦💦
-
まめ
ご飯は盲点でした!!うちはよく食べるので、同じかもしれません😂
明日から、ご飯の量増やしたり、間食も始めようと思います‼️
夜は暑さもありそうですよね😓大変ですが、お互いに頑張りましょう✨
とてもためになりました。ありがとうございました✨- 8月1日
まめ
そんなこともあるんですね!確かに、何かしたい!でもできない!感じがあるんです。
私も疲弊して成長かもと思ったら少し楽に接することができそうです✨ありがとうございました😆