2歳4ヶ月の娘にイライラして怒ってしまうことがあり、自己嫌悪で悩んでいます。妊娠中で栄養に気をつけているが、イライラが収まらず、成長と時間を待つか、努力できることがあるか悩んでいます。
最近、2歳4ヶ月の娘にイライラして、大声をあげて怒ってしまいます。
娘は、言うことを聞かなかったり、無いものをねだって諦めなかったり、言い聞かせた正反対のことをわざとします。
ただ単に、そういう時期であり、成長の際に通らなければいけないところだと、わかっているつもりです。
だけど、どうしても抑えられないほどイライラしてしまう時があって、必要以上に声をあげて、怒鳴ってしまうことが毎日の様にあります
現在2人目を妊娠中で、ホルモンの影響だったりするためか、わからないのですが、イライラ回避のための栄養はきちんと意識してとっています。
怒ってしまった後は、ママいつも怒ってごめんね、本当は世界で1番大好きなんだよと、娘に謝りますが、数分後にはまた怒ったりしちゃっています。
娘が寝た後は、寝顔を見て、ごめんねと謝りながら泣くこともあります
自己嫌悪で憂鬱です
成長と時間が解決してくれるのを待つしかないのでしょうか?
それとも、私なりに何か努力できることはあるのでしょうか?
- doublemama(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
たま
わかります。
わたしも一人目にはイライラしてしまうことありました。
同じ状況にっても
次女、三女にはそうりません。
そんな姿もかわいいと思えます。
産まれる順でちがうんだなーと。
うちも上は二歳差だったので
ホルモンの影響もおおいですよね。
あん
私もあまりに子どもが寝たあとの罪悪感が辛く、怒らない日キャンペーンというのを自分の中で決めてやった事があります!😂
その内容は、とにかく怒らずに落ち着いた口調でしか注意しない。聞かなければ聞かそうとしない。(目を見て静かに訴えるだけ) など
とにかく怒らずに過ごしてみた結果、思いのほか無駄に自分の気が荒れる事もなく過ごせました!
無いものをねだって欲しくて泣いている時は
「だってないも~ん、好きに泣いてて~」と放置してみたりしてましたよ😊🌸
自分の感情がコントロールできない時は気張らず、好きにしてて~でもわがままばっかり言うてたらママは知らないよ~というスタンスで過ごすようにしました!
-
doublemama
ご回答ありがとうございます
そうですね、もう少しゆったりした気持ちで適度に放置というのは良い方法だと思います
ただうちのは泣き声が、死ぬほどうるさくて笑
気が狂いそうになりますw- 8月1日
doublemama
上の子だけだったんですね
そうなると慣れだとか、経験の差によりけりということもあるかもしれませんね
doublemama
ご回答ありがとうございます