1ヶ月半の赤ちゃんの睡眠リズムに悩んでいます。夜は2〜3時間おきに起きるが、昼間は飲んで寝るサイクル。寝る時間が遅くなることも。添い乳が必要で、抱っこが続く日々。他の方はどうしているでしょうか?
まだ1ヶ月過ぎの子は、授乳したり寝たりの繰り返し?みたいな感じです。最近、夜中は2.3時間位間を空けて寝てくれるのですが、昼間も飲めば寝るの繰り返しです。朝は早くカーテンを開けて、夜は寝かしつけに時間が掛かったり、旦那さんが遅いとご飯の用意をしたり、お風呂も遅くなったりと、寝る時間が少し遅くなります。1歳からは睡眠は、7時に起きて20時に寝かせる方がいいと聞きますが、1ヶ月半の子のリズムの作り方がイマイチわかりません。添い乳しないと寝ないし、1日中抱っこ抱っこで…みなさんどうされてますか?
- lametjko03(8歳)
コメント
らんま
うちも主人の帰りが遅いので結局電気を消してみんな寝るって時間が夜中の2時とかになってしまいます(T_T)
まだ息子は生活リズムもないのでほぼほぼ寝てます!
昼間も寝てますし夜中は寝ないときもあります(>o<")
一日中抱っこ抱っこも一緒です!抱っこじゃないと寝ないときもあります😱😱
お風呂は一人で早めに入れちゃってます( ̄ー ̄)
生活リズムを整えないといけなくなる時が怖いです(T_T)
主人の帰宅は9時とかなんで…
ぶんぶん
私はやっと4カ月になり昼と夜の区別もつきやっとリズムができ落ち着いてきました。
うちも主人の仕事は朝の6時に家をでて帰ってくるのは11時とほとんど1人で何もかもしないといけませんでした💦
1カ月ぐらいの時はほんと抱っこしてないと泣いていて
寝たかと思って置くと泣くので
諦めて、昼でも夜でも諦めて抱っこしてました。
私もその頃は自分に生活リズムをつけられるか不安でしたが
今では寝かしつけもとっても簡単に出来るようになりました。
うちの子はいい子だなーって感心しています。
まだまだ1カ月で大変で常に寝不足だとは思いますがファイトです🎶
-
lametjko03
4ヶ月で昼と夜の区別つくんですねぇ。
ご主人遅いんですね。常に1人ですよね。うちも夜中の2.3時とかに帰って来たりする事もあるので、孤独です笑
ご飯作ったりお風呂に入れたり洗濯したり、大変でしょう?クタクタですよね。
抱っこひもでも重くなって来ました。寝かしつけ大変です(゚ーÅ)
なんとか3ヶ月頃まで落ち着くまで必死ですね!- 3月31日
-
ぶんぶん
他の方の質問で子育てを振り返ってみるといつが楽とゆうか落ち着いてたというので
3カ月の時って言うのが多かったですよ🎶
今が1番クタクタだと思います
家事も手抜きできるところは
手抜きもありですよ。
赤ちゃんが寝たら一緒に寝て下さいね。- 3月31日
-
lametjko03
ありがとうございます。わたしも3ヶ月位が少し楽になるよって聞いた事があります。その時まで頑張ります!でも、この時期も今だけですもんね!楽しみたいと思います。
ペースはなんとなく掴んで来たので、後は、生活リズムをもう少しつけて、やり過ぎてしまう家事を少し手抜きしないとですね…(゚ーÅ) 頑張ります!- 3月31日
lametjko03
コメントありがとうございます!
少し似ていますね!旦那さんは夜中から仕事に行ったり、呼び出されたり、電話などで夜中も起きる事もあったり…
なかなか難しいですよね。昼間も寝ててもいいんですかね。抱っこしたままだと、起きるまで、胸の上でずっと寝てます。家事も出来ないので、置くと泣くから、少し放置してしまいます。
お風呂早めに入れるべきですよね。旦那さん待ってたらキリないですし…
生活リズム整えられるか私も心配です。
旦那さんの帰宅が夜中の時は諦めて寝ようとすると、今度は子供が寝てくれなかったり…(゚ーÅ) 難しいです。
らんま
抱っこで寝てお布団おくと泣きます(T_T)
寝ても10分ももたず泣くので私も家事がなかなか出来ません💦
夜中も二時間おきで授乳です💦朝方4時から昼まで寝ないときもあります(>o<")
まだまだ一ヶ月じゃ仕方ないですよね😭😭
お風呂も主人と入れた方が楽なんですけど平日は諦めてます(~O~;)
7時や8時に寝かしつける自信がありません(泣)
lametjko03
本当一緒です~(^_^)a朝方から寝ないの辛いですよね。時間の感覚が無い時ありますもん笑
お風呂1人だとバタバタしますよね~。7時8時とか、授乳して寝なかったりすると無理ですねぇ…(゚ーÅ)